logo
アイコン
ウメ

これから外国人介護士3倍に増やすらしいよ

みんなのコメント

0
    • ねこ

19時間前

らしいは あくまでも らしい。推測に過ぎない。

• あーにゃ

22時間前

同じく各ユニットに1人は特定技能という配置になってます。
        疑問なのは特定技能の子も日本人と同じ給料というところ。モニタリングは書けない、電話はとれない、そして言葉も話せないのに日本人と同じ?頑張って言葉を覚えようとしている姿勢がみえる、成長があるなら考え方としてはありかもしれませんが、自分的には不満がでる…

• ドロ沼

2日前

当方の施設は外国人就労者が職員の3割を超え、ユニットの中には日勤に日本人がいない日もある状況です。

• 転職模索中

2日前

増えてくれるのは結構なことだけど、そもそも居ついてくれるのか…という不安はある。
            今は他業種でも外国人を受け入れてる状況だし、低賃金で重労働の介護なんか外国人にも見捨てられる気がする。

関連する投稿

• アイコン
            m

体重の重たい人、座位は保てるけど立てない人は、ベットから車椅子に移る時にスライディングボードを使うのはありですか?

きょうの介護
            • スタンプ
            2
            コメント2
          • アイコン
            雪ヤバい

介護職の手当が最大で19.000円あがりますが、それでもなお多職種の平均賃金よりも約70.000円ほど低いそうです。 そんな介護職を選ぶ方々に聞きたい。 安月給で常に体を動かし、記録や支援に頭を使い続ける魅力って何?

教えて
            • スタンプ
            5
            コメント3
          • アイコン
            ちょこら

繰り返す母の話にイライラ、うんざり 86歳の母についてアドバイスをよろしくお願いします。 母は高齢ですが身体もこれといって悪いところもなく、またお金の管理や家事なども難なく出来、私よりしっかりしてると思います。 しかしながら2、3年ほど前からご近所さんなどのことを色々言うようになりました。 中でも隣の奥さんについては一時期、酷く1日に何度もこちらが話を逸らしても戻してくる、こちらが違う話をしてるのにまたその話をしてくる、を繰り返しイライラ、うんざりでした。 *内容は「旦那が出て行ったので今まで優雅に専業主婦をしてたのに60過ぎて働く羽目になった」など・・(実際は旦那さんも出て行ってないし奥さんも専業主婦をされてると思います。 もちろん病院など行く母ではないので何か改善策はないかをネットで調べたたところ 「否定せず聞いてあげる」「その話になったら何気に席を外す」などありました。 そして「淋しさや不安が原因となりうることもある」とあったため色々と思い起こしたところ「淋しさ」があったのかも・・と思い、母に軽くそういう話をしたところ、隣の奥さんのことを頻繁には言わなくなりました。(でもたまに言います) しかしながら今週になりまた「隣の奥さん、居ないみたい。働きに出てるんだろな。ずっと専業主婦でいて~」と言い出し・・ 平日は母と話す時間としては朝、起きてから出勤するまでの1時間半ほどの間に、帰宅してからはも1時間ほど の間にトータル20分~30分あるかないか程度です。それが今週になって絶対お隣さんの話をしてくるので、明日からの休日が正直、憂鬱でなりません。 「否定はしてはいけない」とあっても「うんうん」と聞くと歯止めが聞かずどんどん憶測での話をしてくるのでは?と思うと怖くて・・ 「ふぅん」とその場を離れる、聞こえない振りをしてその場を離れる。しか出来ず・・ でもまた戻ったらまた言われるんじゃないか?と思うと滅入ります。 ただ少し思ってるのが2週間ほど前、姉の事で母にキツいことを色々言ってしまったんです。母は「ごめんね」と謝ってきて私の色々あるイライラ感をずっと聞いてくれ、次の日も私に気をつかってる感じがあり傷付けてしまったなと自己嫌悪に陥りました 。 もしかしたら、私が母に言ったことで淋しさや不安感を抱かせてしまったのかとも思います。 何か母に対して出来ることや改善策などのアドバイスをお願いします。

きょうの介護
            • スタンプ
            11
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー