母は93歳で有料ホームに入居中ですが、コロナで面会が出来ず、気力が衰えているのが心配です。テレビ通話は許可されず、ならばせめて母が落ち込んでいるときなど電話でエールを送りたい、と思い、携帯を部屋に置いて、必要と思われる時に(元気がない時など)ダイヤルしてあげて欲しいと頼みましたが、携帯は自力で操作できる人だけ、と却下され…今は玄関口のガラス越しに数分顔を見るだけです。
理由はスタッフが電話してる間、付いていられない、とのことですが、数分、いえ数秒でも良いのですが…
そんなにわがままなお願いなのでしょうか?
因みにホーム費用は月額30万(介護保険は別で要介護3です)
介護のお仕事されてる方のご意見いただければ幸いです。
みんなのコメント
0件ゲスト
2020/5/23施設に決まった曜日の決まった時間で相談してみてはいかがでしょう。定着できればBPSDの予防にも貢献出来るかもしれません。施設の立場からすると、電話できるとわかると不安から常に電話をかけていないと不穏になる方もおられますので、過去に似たような方がいらっしゃった場合には消極的になってしまうのもやむを得ないかも。個人差や状態(環境が変わって落ち着けていないなど)によって判断が微妙だと思いますので、よく相談してみるのが良いかと思います。
はらキング
2020/5/23グルホで働いてます。ウチは面会禁止ですけど電話はOK。家族の方は遠慮してますけど、むしろ積極的に電話してきて欲しい位ですね。勿論、電話したいと入居者様からも要望があれば通話していただいてます。コロナの影響で外出も出来ず、缶詰状態。御家族と電話してる時めちゃくちゃ嬉しそうで、話すことである程度のストレスも軽減も出来るかと思うので、そういうのが出来るところに入れると良いですね。
ニックネーム
2020/5/21へー、余裕のない有料だねー。携帯のヘルプぐらいなんでもなさそうだけど。
- ニックネーム2020/5/22
今行っている有料、個室に固定電話つけている人いるけどね。
- なみっぴ2020/5/22
有り難うございます。
平時から余裕がなく、スタッフさんたちの愚痴が日々聞こえ…不足を館長や事業所などにお伝えしても足りてる、と。
今はもっと大変でしょうね。工夫してみます。
きっど
2020/5/21亡き親が有料でお世話になってました。
インフルエンザ流行で3ヶ月くらい面会禁止になった時は、手紙でコミュニケーション取りましたよ。
うちの親が難聴で電話だと補聴器付けてても声が聞き取れない事と、
施設が職員さん不足で大変な状況にあり更なる手間を掛けるのが申し訳なく思った事、二つの理由で。
文字だけの手紙は味気ないかなと思い、シールや写真で簡単なデコ便箋を作って手紙を出したら、手芸好きだった親の創作意欲を刺激したらしく。
面会禁止で気落ちしてたのが一転して切り絵を始めたり、私が作ったものよりずっと手の込んだデコ葉書やレターセットで返事をくれてました。
去年97歳で永眠したけど私が送った手紙は全て取っておいてくれてたし、
私も親がくれた手紙は大事にしまってあります。
主さんのお母さんが読み書き出来る体調なら、手紙のやり取りも考えたらどうですか。- なみっぴ2020/5/22
書くことは出来なくなりましたが、読むことはまだ出来ます。それも手をお借りすることになりますが…可愛い絵など描いてみますね。アドバイス有り難うございます。
しるぴっぴ
2020/5/21施設の内部事情がわからないから
なんとも言えないけど
ガラス越しの面会時に
電話で話したらいいんじゃない?
職員だれか付いてるっしょ
それもダメって言うなら
おかしな施設だよね- しるぴっぴ2020/5/22
確かに人によるかもね
うちの施設は
ロビーと居室で離れた場所での
LINEビデオ通話利用してるけど
ガラス越しで通話希望の人もいるから
ガラス越しに通話してる人もいるよ
面会は予約制だから
1組単位で
必ず
相談員かケアマネか
施設長か理事長が
付き添ってるよ
介護職は面会付き添いは厳しいね
人員をせけない
今のとこ
ガラス越しでビデオ通話希望の人で
コロナ対応て理解できてる利用者さん
は喜んでる人ばかりだね
コロナとかわかってない利用者さん
は家族は声きけてよかったし
顔みれて安心したと言ってる
けど
利用者さんは面会後は忘れてる笑
特に後ろ髪引かれて泣いて崩れ落ちたり
する人は今のとこいない笑
みなさん
またくるねーって
ホントにまたくる笑笑 - しるぴっぴ2020/5/21
なおさら辛くなるかも?
後髪引かれる。
泣いて崩れ落ちる。
電話取り上げられたり、せかされたりする光景が目に浮かびますね。できたらいいですが。
れんたろう
2020/5/21デイサービスから戻ったあと夕食口腔ケアトイレ就寝するまで職員1人で時間に追われてるときに電話対応は一職員からしたら辛いです。実際電話が来たら快く対応はしますが…
忙しくない時間帯で施設の電話を使って話したりなどは出来そうかなと思いますが、やはり施設によりけりです。
施設長に相談してみるしかないかと思います。- れんたろう2020/5/21
そこまで電話はダメにするのは少しおかしいなとは思いますが、それぞれの施設のルールに従うしかないですね…
電話や面会で帰宅願望が強くなって落ち着かなくなったりということもあるし、また逆に電話で落ち着くということもあるし、難しいです
便りがないことがいい便りと思いましょう
早くコロナが落ち着いて面会できると良いですね - なみっぴ2020/5/21
ご意見有り難うございます。
相談しましたが、拒否されたもので…
お忙しいところわざわざ手間をかける気持ちも、こちらからかけるつもりもなく、ただ泣いてるようなとき、お気持ちと時間が許す時だけで良い…と思いました。
難しいですね。
あずき
2020/5/21娘の貴方が家で介護されるのが1番だと思いますが。30万も支払えるのならばもっといい方法が有るのではないでしょうか。私は社員からパートになり、主人にも協力してもらい母の介護をしております。
- あずき2020/5/22
私の母は認知症なのですが問題行動も無く、穏やかに過ごして居ります。母親と私は20歳しか歳が離れておりませんし、主人とは10歳しか歳が離れていません!老老介護ですね、笑。大したコメントも出来ず申し訳有りません。頑張って下さいね。
アドバイス有り難うございます。転職して独りで看ておりましたが限界を問われ…のホーム入りでしたが、再度家に戻すことを考えています。
カオリン
2020/5/21お気持ちよくわかります。会いたいですよね。
施設側の事情からすると、万が一施設内でクラスターが発生してしまったことを考えると、厳しい対応をせざるを得ない面もあると思います。日本のコロナによる死者の14%が介護施設での感染者というデータも出ているくらいです。
それにしても、電話も一切ダメというのは、随分冷たい対応な気がします。
うちの施設の場合は、よく面会に来られるご家族であれば、職員も顔なじみになっていますので、タイミング等が合えば入り口付近で短時間面会してあげたりはしています。
要介護3であれば特養にも申し込みはできますし、もし施設の対応に不満があるなら、移ることも考えてみられてはどうでしょうか?
いずれにしても、緊急事態宣言が解除された地域なら、あと少しで面会制限も解除される可能性も高いと思います。- なみっぴ2020/5/22
真摯にアドバイスいただき感謝いたします。
ざっきー
2020/5/21利用者様にもご家族様にも悲しい思いをさせてしまっており、
大変申し訳なく思っています。
しかし、平時でさえ慢性的な人手不足のところに、
新型コロナウイルス感染の恐怖から退職するスタッフも少なくなく、
人的リソースが圧倒的に足りません。
さらには新型コロナウイルス対応に多くの労力・時間を割かれ、
介護現場は現在どこも崩壊状態です。
休憩時間なし、残業休日出勤は当たり前。
数分・数秒の時間さえ取れないのが現状です。
力及ばず、誠に申し訳ございません。- あずき2020/5/21
貴方の責任のですか?丁寧な良い方だけど、上からですね。
- なみっぴ2020/5/21
有り難うございます。
大変さは察しておりましたが、平時から人手不足は感じてましたが、「人員は足りてます。ですが規則で出来ません❗️」と未だに冷たく言われ続け、こちらの心も崩壊しそうでした。
あなた様のようなスタッフさんが多ければ、会わずとも心配せずに済みますね。
お仕事、頑張ってください…
でめぽっぷ
2020/5/21思うに、なぜ面会をしないのかは、感染を避ける為です。単に電話で話すぐらいなら、方法はいくらでもあるでしょう。
私も介護士なので、施設よりの考えになりがちなのですが、トピ内容の電話だけで時間も指定しない、うちなら暇そうな管理者、ケアマネに付き添って話してもらいたいですね。- なみっぴ2020/5/21
有り難うございます。
私的にはガラス越しとはいえ、玄関に来させるのもリスクか…と、電話対応をお願いしたつもりで、館長が近況をお知らせいただく際に部屋から携帯でLINE通話出来れば、顔を見せて母にエールを送れるし…と単純に思いました。
色々難しいですね…
コロナに関わらず、ホームに入れて以来、安堵できた日はなく…
家に帰すことを考えております。
優しいお言葉、有難く思います。
きゆきゆ
2020/5/21施設費用に関わらず、現場は人手不足。費用が高かろうが一社員の給料は低く、仕事と手間が増えて面倒!ってのが本音。
良く解ります。支払う側と介護スタッフさんだけが悶々としている気がしてます。私的な意見では人手不足分はスタッフさんへ増額とかで返して欲しいです。
- きゆきゆ2020/5/21
法律的に数字で人員数が足りてるのと実働は違う。
しるぴっぴ
2020/5/21私の母が独居なのですがね、父はこのご時世知らずに死んだ。早くつれに来てと言ったりしますが、父のぶんまでご時世をみて、また、この次も生きなさいとの事なのよ。と私は話します。
長生きしていれば色々なことがある。
生かされている命なのかもしれません。
母は、在宅ですが、逢いにいけません。
感染者がほぼいない地域でも移動を避けてます。 母が入居者なら、施設側の方針に従ったでしょうと思います。
理不尽かも知れませんがね、まだ、ソフト食で経口摂取です。とよいほうに考えましょう。
お亡くなりになられた方もいらっしゃるのですよ。
祈りましょう。面会できるようになり会える日を待ちましょう。しるぴっぴ
2020/5/21おー、高いですね。
時間帯が問題なのでしょうね。なんとか話をさせてあげたいですよね。
一度許せばひんかいになり、一人がすれば、私も私もとなるとのことでしょう?
主さんだけではないでしょうからね。
後、もう少しなのですがね。
以前の施設で、入居者からの要求は夕食後利用者が部屋に戻られてから、施設の電話機で話をして頂いてましたがね。その時間は、殆どがお部屋に戻られて、見守りが必要な方だけ食堂に残っておられたりしてましたので、見守り者が一人は居たんですね。
でも、他の方も今の状況では電話したいでしょうね。なんとも、言いようがありません。申し訳ありません。- なみっぴ2020/5/21
追伸
時間指定とかするつもりは全くなく、「元気になるかも?」と思ってくださった時の数秒で良いのですが… - なみっぴ2020/5/21
早速のコメント有り難うございます。心より感謝いたします。
恐らくおっしゃる通り、我も我も…を避けたいのかと思います。
スタッフさん達も、この時期は色々神経も遣い大変なことと察してはおります。
ですが、ガラス越しに見る姿に心が痛み、食事形態もこの時期に普通食からソフトになり、と心配で…
何か思い付く案がございましたら是非お教えください。
関連する投稿
- あーる
こんにちは。 特別養護老人ホームにて正職員介護士を5、6年続けてます。 介護士を経験すると思うようにいかない時ってたくさんあると思います。 自分は職業上毎日ありますが、特に夜勤業務があてはまります。 自分の職場では、夜勤時にフロアの夜間巡回や経管栄養の滴下、排泄介助や起床、フロアの記録、フロアの清掃(日勤者の後始末)等様々な業務をこなしています。 その中でも早番者が来る前に起床介助・食事介助(形態が特殊で食事が前日のうちに配膳される利用者が複数おります)が大変です。 ある程度業務年数があると、やれて当然みたいな見えないプレッシャーがあり、日々早番が来る前になんとしてもやらなければと日々自分の休み時間を削ります。それでも利用者の覚醒 状態や排泄の事情(衣類汚染とか弄便とか)や 特変事項等の状況、自分のモチベーションとかで業務が遅くなってしまいます。 以前から夜勤業務は責任が一人にのし掛かる事もあり、ストレスを感じていましたが思うように事が上手くいかないことがあるとイライラしてしまい、利用者に負担をかけてしまう事が毎回あります。その度に自己嫌悪に陥ります。 皆さんは如何ですか?そして皆さんの場合、どのようにして夜勤、夜勤明けのプレッシャーを乗りきっていますか? (嫌なら夜勤や介護職そのものを辞めろという方向ではなく、何がダメなのか、どうすればいいか?等々のご意見を求めます。)
シフト・夜勤コメント10件 - まろ254
今まで違う医療業界で働いてきたんですが、親が特養に入居してるのもあり介護の道を歩もうかと考えています。ここで質問なんですが、全く資格無く未経験大丈夫な特養ユニット型の職場を見つけました。数日したら面接なんですが、私みたいなケースの場合もし受かれば介護士の道は遠くなりますか?働きならがら初任者研修からとるのが実際できるのか、また時間がかりますか? また別な考えで先に初任者研修短期間で資格とってから選んだほうが選択の幅も広がるし、介護士の道も早いですか? 最後までご清聴ありがとうございます。
キャリア・転職コメント15件 - **
登録ヘルパーとして勤務しています。 現在の事業所は、トイレ掃除の際に雑巾を使用するお宅の割合が多いめです。元々、利用者さんの生活歴として指定があったとしても、不衛生な場合(以下は一例です) ・トイレの拭き掃除は雑巾一枚で対応(便器も壁も床も)し、使用後は水洗い・室内にて自然乾燥の繰り返し ・フローリング(トイレ以外)とトイレ用とで雑巾は分けてあるが、どちらも水洗いのみで、バケツの上に重ねて(トイレ掃除の雑巾とフローリング用の雑巾を重ねる)干す(室内にトイレの菌を広げることになりませんか?) ・トイレ周りに汚れが多いのにスリッパもなく(利用者さんは、トイレも室内も靴下のみで歩いている状態)、掃除の際に手前から拭いて何とか靴下のみでトイレ掃除をしているお宅(こちらのお宅の場合、室内も汚れた足で歩かれているので、そちらも改善が必要だと思うのですが…) このような場合とても気になり、利用者さんにアドバイスをしながら、少しずつでも改善することはできないのでしょうか? 上司に相談しても『ヘルパーは利用者のやり方に沿って下さい』『個人的な考えは持たず、無の状態で仕事をしないと…』等言われます。 基本は利用者さんの想いや生活歴に沿うことだと思いますが、ヘルパー(専門職)として介入するのに、問題点の改善を提案していくことも間違いなのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件