logo
アイコン
ぱぱりんこ

母親は、デイサービスに行く日「今日は、出勤なの?」と聞きます。
本人、仕事でもしているつもりのかな?w

みんなのコメント

0
    • ゆめ

2022/12/5

私の母もデイサービスの日は、会社に行くと言っていました。
      「そうだよ。送迎つきの会社でありがたいね」と答えていたことを思い出しました。

• 2022/12/2

かわいい!

• たまこ

2022/12/1

私の母は認知症ですが、
          デイサービス=会社と思っています。
          「今日は、誰でも出来る簡単な仕事だった」と言って帰って来ます。

• ぱぱりんこ2022/12/3

うちの母親マスクを余分に持って行って、他の利用者に配ることを生きがい?としております。

関連する投稿

• アイコン
        にこ

祖母は認知症でデイサービスを利用していて、わたしの父(祖母から見たら息子)は県外に単身赴任をしています。わたしは入所施設で働いている20代の者です。  父が年末に帰省してくるのですが、祖母が通っているデイサービスの方から、父が赴任先へ帰ってから1週間はサービスの利用を自粛してくださいと言われたそうです。父はそれに納得がいかず、わたしに尋ねてきました。  祖母が利用しているデイサービスとわたしの職場とでは、通所・入所で異なることもあるので何とも言えませんが、色々な事業所がコロナを広げないために試行錯誤して日々頑張っているので、父にはその旨を伝えました。父はこういった職業ではないということもあってか、いつも帰省に関することへの不満を口にしています。「今時そんなこと言っているところはない」などと。今回が初めてではなかったこと、父がわたしに聞いてきたということもあり、わかりやすく細かく伝えようとしたところ「理由だけ伝えたらいいだろう。俺のことを馬鹿にしているのか?気分が悪い」と返ってきました。  わたしは間違ったことをしたのでしょうか?余計なことをしてしまったのでしょうか?そんなに納得がいかないなら祖母が利用しているデイサービスに直接聞けばいいのに、そこには聞かず、わたしに聞いてくるのです。  自粛等で不便な思いをされている方も多いと思います。父は旅行に行った後こちらへ帰省してくるそうです。わたしの職場のことや各事業所での取り組みや決まりがあること、帰省のルールに関してもコロナを広げないためのものであることを理解してほしかったです。  こういったことは、施設やデイサービス等ならではの悩みなのでしょうか?  周りに同じような職種の友人等もおらず、誰にも相談できません。他の人からしたら納得のいかない、伝わりにくいことなのでしょうか…。

感染症対策
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        152
        コメント2
      • アイコン
        MISAKI

皆さんのところには、障がいのある方いらっしゃいますか?

キャリア・転職
        コメント3
      • アイコン
        MISAKI

元介護職ですがご相談があります 私は 認知症のご利用者さんに 怒鳴られたり叩かれたりされたので顔をつねったり 口を軽く 触ったりしました そのことがきっかけで退職となり 介護職人戻るのが怖くて今は別の仕事をしていますですが家族から介護職に戻れと言われますがこのことがあってとても出るわけがありませんどうしたらいいのでしょうか

教えて
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー