logo
アイコン
こみち

明日から介護の仕事。資格も経験もない私にアドバイスください

みんなのコメント

0
    • FreezMoon🌙

2026/3/10

何事にも基本が大切です。
      最初は沢山間違って失敗しましょう。
      初日からやりこなせないし色んな人がアドバイスあるように利用者の顔、名前、慣れてくれば1人1人の性格やどんな話しが好きかもわかって来ます。
      10年のベテランの職員も10年前は素人。
      時に心が折れてしまいそうになる時は来ますが、考え方一つで変わって行きます。
      応援してますよー📣

• ばに

2026/3/10

最初は、利用者様の顔や名前覚えたりその方によって排泄方法が違うので介助の仕方を観察させてもらう.食事介助の時は誤嚥しないように相手のペースに合わせたり,あとベットに戻る時の移乗方法も見てコツなど教えてもらったり観察する.不思議に思ったところは質問してみて下さい,その職員ごとに違うことを習ったりすると思いますが私は自分が1番やりやすい方法で覚えたりしてました.とにかく最初は環境に慣れることが最善なのでリラックスして挑んでください,応援しています📣

• あを

2026/3/10

まずは職場に慣れること。波風を立てないように素直に指導に従う姿勢。空き時間があれば自分から行動すること、わからなければ先輩に聞くのが大事。あとは笑顔で接すること。時間かかっても丁寧な仕事を心がけること。
          最初の一日、一週間はきついです。まじめにやっても認められるのに半年はかかると思って根気よく頑張ってください。

• カウント

2026/3/10

悪い事
            良い事、真似は別としてしっかりと観察してください。
            自分で目標をつくる。1ヶ月、3ヶ月、半年、一年、3年。
            この頃には介護職員として徐々に意見も言えば良いでしょう。
            それまでは、そのまま会社、先輩達をしっかりと観ていて下さい。
            何が正しく、なぜ?の疑問も解けてきます。
            頑張れ。

• こみち2026/3/10

かしこまりました。
              観察眼を養います。分からなかったら、スキマ時間に聞いてみます。
              ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
          グラ

職場の人間関係を理由に介護が嫌いになりそうです。うちの施設は女性しかいないのですが、年長者(70代)がとにかく口が軽く人に聞いたことを何でも喋る。うちの法人内の他事業所の職場とも繋がりがあり、こっちのことを何でも教えるし向こうのことで聞いたことはすぐ皆に報告。年齢を理由に仕事の手を抜く、持場を離れて戻ってこない、人を見て態度を変える。好きな職員と組んだ日は休憩もとらず台所でコーヒー飲みながら井戸端会議。嫌いな職員と組んだ日はきっちり1時間休みに出ていく。私も嫌われているようで休憩時間はユニットからいなくなります。好かれたいとは思っていませんが一緒に勤務する以上は私情を挟まずいてほしいです。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          16
          コメント2
        • アイコン
          延命って

延命治療のガイドライン、患者本人の意思を尊重するとニュースで観たけど家族間で、もしもの時の話をしている人はどのくらいいるのかな?私は亡くなった親に話をした時に、どっちでも好きなようにと言われた。もう、90歳になっていたので延命はしなかった。 私も延命する気はないので、家族には万が一の時は無理をせずに、そのまま逝かせてと伝えている。 延命しないと医師に伝えるのは薄情者なんでしょうか?

きょうの介護
          コメント2
        • アイコン

この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて… 介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。 気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。 言いたいことが纏まらず、すみません。

愚痴
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー