勤務施設(老健)で、今度人手不足対策としてシルバー人材センターに依頼する事になりました。
仕事内容については
身体介護は無理だとかで入居者さんの見守りのみだそうです。
これでは連日超過勤務の介護職員の何の救済にもならず、職場では既に残念感が漂っています…。
今現在シルバーセンターに依頼されてる施設はありますか?
どのように一緒にお仕事されてるのか教えて頂けましたら幸いです。
みんなのコメント
0件ろーまん
2020/10/25シルバーセンターから来てる人がいますが、ぶつぶつ文句ばかり社員に言ってますがすごく偉い身分なんでしょうね!もしかして施設長レベルでしょうか?私は、社員ですが毎日どなられでます。
したうけ
2020/4/30やっている、事は、介護補助です。やる気があるのですか、腹が立ちます、ボランティアじゃないですよ、以前働いていた、特別養護老人ホームでシルバー介護の枠があり、仕事していただきましたが、移乗、排泄、食介、ノートとることを勧めたのですが、注意をしても、聞き耳もたず、一方的に行動するため、さわりのない、雑用、任せるしかありませんでした、シルバーで介護の仕事に、付く方に、ボランティアじゃないですよ、大事な命をあずかっているのですよ、仕事の流れをパークして下さい、注意されたことに、対して、謙虚な、気持ちに、なってください。
したうけ
2020/4/30シルバーセンターより、ハローワーク、派遣会社に、登録を勧めます。時給が安いからです。挑戦して、ください。
イヅミ
2019/1/18質問者です、
ご返答ありがとうございます。
やはり掃除等の補助的サポートを
やって貰う所が多いのですね、
勤務施設では既に掃除専任の職員が配置されて何故か介護職員として登録されて(職員数のカサマシ!?)ので
見守りと洗濯をお願いする位かと思われます。
皆様言われる通り本当は直接介護してくれる職員が一人でも増えてくれる方が
グッと有り難いのですけどね、、。- したうけ2020/4/30
介護経験は、どの位ですか?派遣で働いていますが、経験は、10年位い、おもに、特養で、離床、臥床、排泄、水分、食介、リネン、服薬、車椅子10人を夜勤明けから、引き続き、一人で、10人、今日の夜勤がくる16時30分まで、行い、やっと、休憩、30分、離床と、夕食準備、ついて指導してくれたのは、一日だけ。不安、腰が砕けそうです。仕事の流れをパークして下さい。
ももち
2019/1/13見守りだけなのが…ツライですね(泣)
ももち
2019/1/13介護福祉士ですが、派遣で勤務する場合は、食事介助と見守りをしています。
シーツ交換等(生活援助)頼むべき仕事の切り分けをし、介護職員の方は業務(身体介護)に専念しては?どうでしょうか?よしみつ
2019/1/13シーツ交換
トイレ掃除
手すりなどの消毒です。
関連する投稿
- よこすたー
2年間ほど私のリハビリで訪問してくれていたスタッフが事情で辞めました。後任でやはり女性のスタッフが決まり安堵していたのですが、リハビリ再開直前にその上司のような人が来訪し「なぜ女性を希望されたのですか」と聞かれました。私はこれまでの女性スタッフと話もあったし、セラピストとしても信頼していたし、尚且つ自分の母親のセラピストでもあったので、母親の体調管理にも重宝していたためにとても敬愛していました。無論。それ以上でも以下でもありません。しかし、その問いの内容は所謂下種の勘ぐりでそれに私はとても傷つきました。それまではそんなこと考えてもみませんでしたが、確かに私は男性で嗜好も一般であり、女性から警戒される男性という性ではありますが、だからといってそれは罪といわれてもどうすることも出来ません。私は男性よりも学ぶことが多い女性の方がいいです。でも、それはいけないのでしょうか。男と女というのはいろいろな意味で違い、その違いから学ぶという事は多くあります。人間というものは男女ともにそういうもの含んだ存在と考えるのが人間介護なのではないでしょうか。結局、話は白紙になりました。私はそういう下種の勘ぐりをする人ほど下種だと思います。そういうことを思われたことがこんなに傷つくとは思いませんでした。いいものを言いといえないとしたらそんなのは人間ではないです。
教えてコメント11件 - りくとう
特浴で、一人で入浴介助させるところはありますか? 前にいた施設は、人がいなく、特浴のストレッチャーに乗せることは、2人で やるが、体を洗うことから、服を着せるところまで一人で行います。 寝たきりの方で全介助の方です。特浴のストレッチャーの上で体を拭いて、 服まで着せます。 上手くできずにどうしても少し濡れが残ってしまいました。 もう退職しましたが、そんな介助方法の施設はありますか?
職場・人間関係コメント9件 - よしかってぃー
今の施設をやめ、他の施設に転職しようと思ってますが、利用者さんの笑顔や自分を頼ってくると思い止まってしまいます。 転職の理由は今の施設が家族経営でワンマンで施設長が公私混同していたり、私は嫌われていて他の職員にお菓子をあげて、私だけすっぽかすみたいのが積み重なり嫌になりました。 給料も手取り16万で、 先日風邪から肺炎になりかけ(気管支炎)ましたが1日しか休ませてもらえず出勤しました。 (出ていったら施設長が文句たらたら…) 転職をされた方はどう折合いをつけましたか? あと、やめる際にどう切り出しましたか? 理由とか訊かれたらなんて答えましたか? 次の施設は面接が決まってますが利用者さんたちを裏切っているようでマトモに話が出来ません。 ただ「ご飯食べてください」とか「歯を磨いてください」とか淡々と仕事をしてるだけになってしまってます。 深入りしたらやめられなくなってしまうのが分かるので…。
キャリア・転職コメント7件