logo
アイコン
たこいち

入院中、誤嚥肺炎になり鼻から痰を吸引してますが 父親が暴れ痛がり止めて欲しい。と叫び
痛みが無く吸引してもらえる方法は有りませんか?

みんなのコメント

0
    • よんほ

2020/2/13

難しいですよね、、
      御家族と本人が延命を希望されているなら、痰が出ることは誤嚥性肺炎や窒息など生命の危機に関わりますのでした方がいいのですが、、
      援助を行う側としても本人が苦しくてもがいているのは本当に辛いのですが、生きるためにしなくてはいけないと思うと、、、、葛藤の毎日です。

• たこいち

2018/1/22

97歳の母親が最後を迎えた病院で、やらないと危険なのは分かっていても 看護師が吸引するたびに 苦しそうに 手で払いのけ、心拍数も急激に上がるのは 毎回見ていられなかったので 、本当に 医学が進歩している現在 、何とかならないかと痛切に思います。看護師さんも頑張って下さっていましたが、これが 介護をしている家族の 切実な思いではないでしょうか 。お察し致します。

• たこいち

2017/11/13

口腔内のみです。× → 咽頭蓋まで。〇

• たこいち

2017/11/13

追伸

介護士や家族でしたら気管内には挿入できません。
            口腔内のみです。

• たこいち

2017/11/13

因みに口腔内吸引は

口腔内にカテーテルを約7~8センチ挿入し、吸引時間は10~15秒程度となっています。気管の粘膜などを傷つける恐れもあるので、注意が必要ですがそれは鼻腔も同様です。
              そして、鼻腔吸引の方が患者さんの負担は少ないとされています。

気管カニューレ増設時の吸引時も、やり過ぎたり傷つけたりすると出血します。

痛み等に関しては、看護師の技術等に因るところも大きいように思います。

• たこいち

2017/11/13

暴れている人に口腔からの吸引などあり得ない。

父親が暴れ痛がりと書いてある。

痛いから暴れてんでしょ。

• たこいち

2017/11/12

暴れている人に口腔からの吸引などあり得ない。
                  口腔内吸引は、基本的には歯の外側のみ行うのが通常。
                  歯の内側などの奥に吸引チューブを差し込むと噛み切って気管支に混入したり飲み込んだりしますので。
                  鼻腔から吸引を行うのが通常です。
                  気管支カニューレからの吸引は、簡単そうに見えて実は最も危険な作業になる。死亡率も高い。
                  素人の浅知恵では、対応も困難な状況に陥る。

• たこいち

2017/11/11

口からする方法もありますが、痛みがないとは言い切れません。
                    気管切開していれば、そこから吸引できますが...。
                    鼻からか口からかの二択ではないかと。

• たこいち

2017/11/11

鼻腔吸引は痛いものです。痛みを伴わない方法は知る限りありません。痛くても吸引するか、痰が詰まって窒息死するかです。

• たこいち

2017/11/11

介護職に聞いても知識ありません。医療系コミュニティで聞いて下さい。

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

居宅のケアマネとして1年半勤めています。それまでは施設の介護職員として、10年以上働いていました。 昨年の春から人事異動で、居宅介護支援事業所に移りましたが、居宅のケアマネがこんなに精神的にきつい仕事だとは思っていませんでした。利用者家族から無理難題を言われ、サービス事業所からも何か問題があればケアマネがどうにかしろと。給付管理、書類の作成など仕事量も多くいつも仕事に追われています。 この仕事を始めてから頭痛や腹痛、肌荒れなどが頻繁にあり、体調も壊しやすくなりました。生活のためとはいえ、この仕事をこれからも続けていく意欲がありません…

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        311
                        コメント22
                      • アイコン
                        たこいち

今日はシャワーでシャンプーを流す時耳に入ったと怒られました、。以前も同じ事があり謝罪の言葉が度がすぎると再度すごく怒られました。耳に入らないよう反省をして頑張ろうと思いましたが、経験した方は教えてください。

職場・人間関係
                        コメント20
                      • アイコン
                        たこいち

興味がありまず知識が欲しく訓練校にいきました 無事資格もとりいざ就職を探してはいるのですが知識は少しはあるんですが経験がなくだんだん自分にできるんだろうか?とか不安になってきました。 人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です 高齢者介護にいくべきかそれとも障害者介護にいくべきか悩んでいます 障害者就労支援で利用者として働いてた経験があって他の利用者さんと働いていて楽しかったなっと印象は残っています 言い方が少し悪いですが障害者のほうにいってしまったら資格の意味ないような感じがしてそこでひっかかってます 言葉たりなくてすみません どうしたらいいでしょうか?

資格・勉強
                        • スタンプ
                        140
                        コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー