logo
アイコン
うかつ

以前自分の子供がウイルス性胃腸炎にかかったことがあり、翌日には自分もいきなり嘔吐が始まり、下痢と嘔吐で衰弱し、水分もろくに摂れず母子ともに死ぬ思いをしたことがありました。
父が病気をして、介護が必要になりましたので、一緒に暮らすことになりそうなのですが、もしこの時のように、自分とか子供がウイルス性胃腸炎などにかかったら、父に移さないためにはどうしたらいいんでしょうか?高齢者は移ると大変だと聞きます。自分も経験しているだけに、あのようなものにかかったらどうなるか…と恐ろしいです。子供からのときも、気を付けていたけどすぐにがっつりかかりましたので、どういう対策を打っておけばいいか知っておきたいです。

みんなのコメント

0
    • うかつ

2016/5/13

>部屋を別にすることはもちろん、手洗いうがいをしっかりと。次亜塩素酸水などでドアノブなどの消毒。特に台所は菌の温床となりやすい

ありがとうございます、相当気を遣わないといけないですね、備えておきます。

>洗濯物も別にした方がいいですよ。できたらトイレも別に、、、。換気を良くして空気を入れ替えて

別にできるものは徹底して別扱いですね‥ありがとうございます。

>ウイルス性の胃腸炎にかかった人の着衣やシーツは次亜塩素酸につけてから普通に家族の物と洗えます。ただし次亜塩素酸はハイターなんで色落ちします。

色落ちすることを考えたら普段使うものも柄物を避けておいたほうがいいですね、ありがとうございます。

• たこいち

2016/4/7

洗濯物ですが、ウイルス性の胃腸炎にかかった人の着衣やシーツは次亜塩素酸につけてから普通に家族の物と洗えます。ただし次亜塩素酸はハイターなんで色落ちします。かかった人が使ったティッシュとうのゴミも次亜塩素酸に浸します。かなり薄い希釈で大丈夫だ思います。下痢や嘔吐の処理もすべて次亜塩素酸。手洗いは自分の皮脂を石鹸で洗い流すことによりウイルスを流してい舞うわけなので 十分な泡立てと十分水量が必要です。
        つかった食器も同様と、大変です。ですから、家族がかからない事に心を配ることが最重要、だと思います。

• たこいち

2016/4/6

洗濯物も別にした方がいいですよ。できたらトイレも別に、、、。換気を良くして空気を入れ替えてください。マスクは必須!

• たこいち

2016/4/6

部屋を別にすることはもちろん、手洗いうがいをしっかりと。次亜塩素酸水などでドアノブなどの消毒。特に台所は菌の温床となりやすいので徹底的に消毒することをお勧めします。

関連する投稿

• アイコン
            くまきち

初めて投稿させていただきます。 先日、社会福祉士の国家試験に合格をし、就活をしています。 福祉業界の友人や先輩方に相談をしているうちに、現場経験を積んだほうが 良質な相談業務ができ、ご利用者様やそのご家族様に信頼される相談員になれる とアドバイスをされました。 とは言うものの、介護の現場経験なし、資格もありません。 ボランティアで障害者の介助をしていたくらいです。 46歳という年齢で、体力的にも不安があります。というのは、 今年71になる母がいまして、軽度の脳血管障害で2年ほど在宅で 介護をしていた経験があります。通信で、福祉系の大学に編入したばかりで、 学業と介護に追われていた時期で、働けない状態でした。リハビリも順調にいき 長年していた訪問介護の仕事を再開したのです。触発されました。私も介護とい う仕事に挑戦しようと。介護職員初任者研修資格を取得してから就職するべき なのでしょうか?無資格未経験でも仕事につけるのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

資格・勉強
            コメント15
          • アイコン
            ユウマ

脳梗塞で入院をしていた義理の父が帰ってきたのですが、以前のように外に出たがらなくなりました。これも脳梗塞の後遺症でもある鬱症状かもしれないと言われているのですが、一日の中で食べて寝る、というそれだけの繰り返しです。 きれい好きだったのに歯磨きやお風呂も嫌がり、やっと週に2階はいるくらいです。手があまり動かないので衣服の脱ぎ着も難しく、義母が手伝っているのですがなかなかスムーズにできません。リハビリへの意欲も低いです。 デイケアに行くようケアマネさんと一緒に説得してようやくお風呂だけならというところまで来たのですが、お風呂だけという利用方法はダメだと言われました。こちらのコミュニティでもお風呂だけという利用の仕方をされている方がいたと思うのですが、すべての事業所で適用されているわけではないんでしょうか。

介助・ケア
            コメント6
          • アイコン
            ちゅんた

義父母と同居しています。二人とも90前半、義母は認知症も進んでいます。元々人づきあいがない人たちでしたが、年を取るにつれて自分たちの部屋から出てこなくなりました。 食事は私が運んでいるのですが、お風呂にも入らず掃除もせず不衛生です。施設の方やケアマネージャーさんにも相談しましたがやはり本人の気持ちが向かないと無理矢理デイサービスなどに入れることはできないと言われてしまいました。 もちろんケアマネージャーさんたちの言い分もわかりますし、施設よりも我儘が通る家で過ごしたい気持ちもわかりますがしんどいです。どうせ使わないなら介護保険の支払いなんて無駄だと思います。こんな考え方は偏っているでしょうか。

認知症ケア
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー