logo
アイコン
ハナサン

仕事を、しない人が多いのは、やりがいが、ないならなのではないでしょうか?工場のように、ミニ休憩がくるまでは、休みなく働いてないといけない職種ではないし、ごまかしがきくようなところ、あいまいさがある職種に感じます。生産性もなく、高齢者はほとんどの方が、前向きに一生懸命生きようと言う気持ちはなく、介護職に依存し、介護職員だって、若いんだから悩み苦しみはあります。高齢者は全てをおえ、体がおいていくだけの身に思います。基本はやりがいはない。金のためならやりがいもあるでしょう。でもやるうちに、虚しくなり、心身真面目にやると、壊れてしまうように思います。特に優しい方は…。いろいろきついコメがありますが、介護職に対する思いやりの気持ちが見受けられず、すぐやめろとか、かくかたは、現場で、なぐさめあったり、できずに、嫌がられてる介護職員に感じます。

みんなのコメント

0
    • 人気の無い職業

2022/8/27

高齢者が好きじゃないのに
      生活の為に仕事してるからさ。
      他の奴にさせとけばいいと思って、サボってるスタッフは必ずいるもん。
      人手不足で人気のある職業でもないが、求人は多々あるんで。

• てるみつ

2021/2/2

そうですか?働かない人がいる施設は環境よくないですね、転職おすすめします。
        「仕事」と思わないで「お客様と一緒に生活してる」と思ってます。
        探せば人手が充分あるお給料もいい有給取れる施設ありますよ。私もそういう施設にいます。毎日楽しいです。

• ミズノト

2020/9/21

生活の支援の仕事なのに作業だけが仕事だと思ってる人が多い、認知症、麻痺等々高齢者をかわいそがってて気持ち悪い
          肉体労働じゃなくて頭脳労働の比率の方が多いはず
          自身が挑戦する気概がないと出来ない仕事なのに、誰かのせいにする

• はーくん

2020/9/16

休憩時間とれずに休みなく働いてた時期もあったよ
            毎日真面目にやってると、この職種は心身本当に疲れるよ
            バーンアウトに注意しなければならないくらいだからね
            あまり自分と他人を比較せずに、息を抜くことも大事だよっ

• とろろ

2020/9/16

こういう内容のトピたまに見るけど
              こんなの介護の仕事に限った事じゃなく
              どんな業界でも同じだよ

その仕事をする事に
              やりがいを感じてるか感じてないか
              その仕事をする事が
              自分に合ってるか合ってないか

他にもたくさんいろんな要素がある
              人それぞれその仕事に対する接し方や
              考え方が異なる

故に
              自分が仕事する上で
              やりたい仕事をすればいいだけ

別に介護の仕事をしなさいと
              誰かに言われてやってるわけじゃないよね

自分で決めた仕事だから
              自分を信じてやるのみ
              他人は関係ない

• りなぴっぴ

2020/9/16

同意したい。
                けど暴力はいかんよ。
                本来はそれを貴方じゃなく施設長が暴力以外の事で実施しなければいけない必然事案。
                そういう職員がいるところは評判悪くなるし人が万年人手不足。
                地域での評判も悪くなる。

• クマさん

2020/9/16

殆どの人が充分働いている。
                  金の程度には。

• すが

2020/9/16

仕事しない人の事は眼中に入れないようにして、自分自身のキャパは越えないように動いた方がいいですよ。自分の身を守る為でもあるし、事故が起きた時に少しでも余力を残しておかないと大変だから。

女性が多くて密な職種なので、色々詮索してしまうと病んでしまう。

• しゃいにー

2020/9/15

人手不足、女性中心の職場、職員の高齢化、施設・利用者にもよるけど生きる屍のような方や暴言、暴力、徘徊、頻尿、弄便をしまくる利用者の相手で嫌になってそうなるのかもしれません。

人は人、自分は自分と思っていないと悪い影響を受け、感化されていきます。

自分の考えをしっかり持って、前を向いて進んでほしいと思います。

• さやとも

2020/9/15

芯につく内容ですが、高齢者は結構楽しんでいる方々の方が多いです。
                        ごまかしの介護士については、腹ただしいですがどうしようもない現実です。
                        最後の方に関しては、人間関係、利用者からのセクハラ、暴言、暴力と介護士って肉体的にも精神的にもやられます。他業種に行く勇気がなければ、もやもやしたまま続けて行くしかないです。
                        他の方々に当たっても解決出来ないのですが、残念な方としか言えませんね。

• どらえもん

2020/9/15

どう言う介護施設で働いているのか
                          わかりませんが、スタッフも利用者も
                          目的なく過ごしている所なんですね。
                          一生懸命、生きる気力が無いように
                          見えるのなら半分は介護側にも責任が
                          あると思います。
                          通所介護事業所なら計画書の中に
                          自立に向けた項目を入れます。
                          例えば、近所のスーパーに週1回買い物
                          に行けるようになる、と計画書を立てればリハビリの方はそれに向けた訓練を
                          行います。
                          介護職もそれに合わせた計算問題などの
                          脳トレをしたりします。
                          そうやって利用者が出来ることを増やし
                          生き甲斐を見つけるのも我々の仕事だと
                          思っています。

関連する投稿

• アイコン
                          ハナサン

3年たち資格を、取得しました。現場で、スキルを身につけまして、綺麗にするのは、きらいではありません。自分が、勤務したときは利用者さんは、よってきますし、よく話しかけてきます、利用者とのかかわりが!面倒臭いです。入りたての頃は、献身的に尽くしたい気持ちでしたが、あまりに長生きして注文が、多いし、現場の職員が、先にやめてしまう現状を、みて嫌気が、さしてきました。関わりたくない気持ちがつよく、やもてしまうのは、もったいないと、いわれます。でも、もうかかわりたくないのです。資格持ちが、やめたら他にかかわらなくてよい仕事は何が、ありますか?

資格・勉強
                          コメント11
                        • アイコン
                          イシサト

昼夜問わず何度もトイレ行きたいという利用者さんがおられます その方は片麻痺で移乗やズボンの上げ下げ、靴を履かせることなどこちらで対応しております トイレに行きベッドに戻り最悪5分でまたトイレ、1時間、30分でトイレと言われます。 起きてトイレ、コーヒー飲んで20分後トイレ、ご飯食べてトイレ、歯磨きしてトイレなどです トイレいってもほとんどでません。パット内に出てます。 先程行かれたことを伝えても「行きたいものは行きたい」と言われます 夜は50人を1人で見ます(ほぼナースコール対応と見守り、雑務ですが) 正直げんなりします。 上の人たちには対応してくださいとのこと。 (夜勤はされず、実際日中何度もトイレと言われたら「さっき行ったよ」といい行かないです) もうどうしたらいいか夜勤する人達は特に頭抱えてます。

職場・人間関係
                          コメント8
                        • アイコン
                          ちわわ

介護職してますが、勤務してるケアマネとか、華奢な方ばかり、こんなんでよく現場やってはきてないなと、見てます。楽そうで羨ましい。私もなりたいです。皆さん現場はいやですよね

職場・人間関係
                          コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー