logo
アイコン
たこいち

年に二回支給だったけど支給月の前月に辞めたらそれまでのはもらえますか?

みんなのコメント

0
    • みかこんぐ

2019/10/8

事業者が処遇改善手当を赤字経営だからと言って職員には支給せず運営費に回していたことを、管理者がみんなのために通報してしまいました
      そのことで経営者は借金して幾らかでもと支給されたんですが…
      その管理者は退職願いも出してないのに
      今年いっぱいで退職すると人事異動の文書で発表され、管理者も下され異動になり、経営者は怒りがおさまらず、その人のせいで移動先の部署の雰囲気が悪くなったと…職員に言って回っています

仕事もできるし会社にもかなり貢献してこられた管理者なのでお気の毒でなりません
      職員としてはいてもらわないと困る存在なのですが…
      そしてそのような状況なので今回一時金を支給されたとはいえ次回も運営費に回すのが目に見えています

どこか相談できるところがあればと思うのですが…

• たこいち

2018/4/24

まず、介護事業者が処遇改善手当支給の資格要件を満たして、行政へ申告しないと、支給対象事業者にはなりません。
        その手続きや、書類作成がとても煩雑で事業主が行わないところも多い。
        もう一つは、介護職員処遇改善加算を算定すると、利用者負担は発生するが、利用者から1割負担分を徴収せず加算を請求出来ないという事が在ります。
        これは法制度上による運営基準になり、抵触すると運営基準違反になりますので。
        支給されない事業所は、主にこういう事なのです。

• たこいち

2018/4/24

賞与が事業主の自由裁量で、事業所によります。
          しかし、処遇改善手当は、介護職に支給しなければならない義務が生じています。
          行政への報告義務がありますので、そこで上手く改ざんしているのですよ。
          大体、真面に支払う事業者の方が少ない。
          行政は報告書を受け取るが、それをチェックする機能が無いのが現状で、その報告書を鵜呑みにしている。
          だから、幾らでも誤魔化せるのです。

• たこいち

2018/4/23

処遇改善=賞与ではないので、本当に事業所によりますね。
            制度で決まっているのは処遇改善加算分の収入は全て介護職員の処遇(給与に限らない)の改善に充てなければならないということです。それをどの様に行うかは事業所に任せられていますが、どう使ったかという実績を提出しなければなりません。
            賞与の様に一時金として出している事業所もあれば給与の底上げをしている事業所もあります。
            質問の場合は一時金として年2回に分けて出している場合ですね。退職後なのでもうそこの介護職員ではないことから、受け取れる可能性は限りなく低いです。残っている人に山分けになることでしょう。それでも事業所は違反にならないはずです。

• たこいち

2018/4/23

意味不明はロスコメントをしても意味はありません。
              単なる分裂思考のコメント。

• たこいち

2018/4/22

3月に仕事やめるけど4月分の給料もらえますか?って聞いて
                仕事辞めてるけど4月分の給料もあげるよって職場ならくれますよ。

• たこいち

2018/4/22

勤務先に聞いたらどうですか?ここでは分かりません。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

不思議に思うことがあります 施設によって待遇に差があるのには不思議に思います 私の知り合いに2人の介護福祉士(a bとします)がいます AもBも共に28歳で法人は違いますが2人とも特養でリーダーとして働いてます が Aは年収500万、Bは年収300万と200万の差があります 元は同じ税金なのに何故なのでしょうか

教えて
                  コメント15
                • アイコン
                  ティト

介護施設は、まず、牢屋と違います! 介護施設は、自立支援に基づき 利用者様の自立を促し食事や排泄なども 自由になっています。 出来ない事をお手伝いさせて貰ってます。 牢屋ではない点は、まず、牢屋って思う人がおかしいのです。介護施設は、見た目も牢屋と違います。 外出レクや、施設でお金出して誕生日ケーキもあったりと、 行事では毎年同じイベントをします。 リハビリ体操も、自立支援で、みんなやります。 まったく牢屋と言う人は何を考えてんだか

職場・人間関係
                  コメント19
                • アイコン
                  たこいち

この春、介護福祉士になられた方にお尋ねします。 資格を取って、何が変わりましたか? これから変わりますか? 例えば 手当てがつくようになった 昇給した など。 良いこと、悪いこと教えてください。 手当てもつかず 昇給もない と言われ、凹んでます。

資格・勉強
                  コメント42

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー