不思議に思うことがあります
施設によって待遇に差があるのには不思議に思います
私の知り合いに2人の介護福祉士(a bとします)がいます
AもBも共に28歳で法人は違いますが2人とも特養でリーダーとして働いてます
が
Aは年収500万、Bは年収300万と200万の差があります
元は同じ税金なのに何故なのでしょうか
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/10経費の計算に減価償却費が入っていない様な。設備は毎年価値が落ちるのでその分は消えていく。それを一定の年数経過か実際に劣化が起きた時に交換・修繕に使う。
あと広告宣伝費。特に求人。
まあそれでも社会福祉法人はうらやましいくらい恵まれてる。うちは営利だからね。うまく経営すれば営利でもやっていけるはずだよ。職員教育や待遇をおろそかにして利益(役員報酬と内部留保)をため込むなら社福なんてなくしちまえと思うよ。
社福ですれた経験をつんだ人間が大勢出回って全体のレベルを下げているからね。医療法人の老健もそうだな。
質問についてだけど、同じ年数やってるリーダーだから給与が同じなんてことはないよ。能力に応じて個別に見るべき。だから給与を決める裁量を法人がもつことは必要。それをきちんと行えていないといつか裁量を取り上げられてしまうかもしれないね。役所的になってほしくはないなー。たこいち
2018/4/24グループ企業でも、基本は各々が独立採算なのですよね。
なので同系列でも、給与形態も支給額も変動をします。
同一では無い。たこいち
2018/4/24法人が一緒の系列施設。給料は違います‼観ている利用者の人数や、介護度の利用者さんの高い居るグループ等で…処遇改善手当てや夜勤手当ての金額は違います。
たこいち
2018/4/23ここの「介護対談」というコーナーの、中村さんと藤田さんの対談を見たらよくわかるよ。
事業主ではなく、人材派遣会社に利益を吸いとられてるってよ。たこいち
2018/4/23あのね、法人の規模にもよるでしょ。
200人利用者規模と、400人利用者規模と、同じですか?
先ず売り上げベースが違いますよね?利益に関しても。
何故こんな単純な事に気が付ないのかな~?
ばかだから。たこいち
2018/4/23同法人の別事業所で、それぞれがリーダーとして働き、給与に差があるならおかしいな、とは思いますが、別法人であれば、基本給は違って当然だし、手当ての額だって違うでしょう。
年収に差が出るのは当然の話ではないでしょうか?
スレ主様(A法人)と、コメントする私達(B法人)の考え方(給与)が違うのはおかしい、と仰っているようなものだと考えます。たこいち
2018/4/22それはBが300万で納得して就職したからでは?
AとBが500万円分の仕事をしていてBが300万で働いてくれるなら税金は200万円安上がりですね。Bさんありがとう。たこいち
2018/4/22下で計算した者です。
ロータリークラブだかライオンズクラブだかの富裕層の経営者団体に入ってる人を知っているのですが、
介護施設の経営者は結構いるそうです。
私の知る施設経営者はとても慈善的で、生活保護者や身障者を多く入れて、介護費用実費1割負担を取らないそうで、一般入居者からも1割取らないそうです。
利益主義者ではなさそうですが、土地不動産を他にも持つ富裕層のようです。
田舎だからできるのかも知れませんが。たこいち
2018/4/22社会福祉法人なんて、優遇税制があるから、例えば年間200億円規模の売り上げなら、少なくとも数十億円も節税が出来る。
納税額は収支報告書に記載するが、節税額などは記載しない。
どういう事かと言うと、節税されたお金は全て理事長と以下の役員報酬となるという事。
しかも巨額で、毎年、家一軒分は楽に有ると思う。
設備投資をするときは、このお金は使うみたいですがそれでも銀行から借り入れをします。
これも節税対策だそうです。たこいち
2018/4/22立ち上げ時に相当借金してるんじゃないですかね。
たこいち
2018/4/22下の補足です。
月々3000万の内、3割は所得税住民税で取られてるわい!と言われそうですが、介護費は経費という噂もありますから、所得税住民税は疑問です。
たとえ3割税金で取られても、7割の月々2100万円入って来ますよ。
下の計算でお給料を介護士他に月々1200万支払っても、月々900万、年に1億以上収益があるはずですよ。
異論がある人は、詳しく教えて下さいね。たこいち
2018/4/22施設がもうけているか否かの違いでしょう。
他の所にも書きましたが、ざっくりした計算です。
介護費用1人月約30万円、施設は国と本人からもらっているのです。
負担は本人がたいてい1割、国の税金から9割です。
30万円×100人=3000万円が、月々施設に入ります。
介護士その他の人40人にお給料として、1人30万円支払っても、1200万ですよ?
あと1800万円、何に使ってます?
施設管理費、食費、部屋代、消耗品代、光熱費は別に支払ってますよね?
毎月施設を改装や修理してるわけでもないでしょう。
つまり、100人入居の施設だと、月3000万円入金のうち、半分以上は施設側の純利益に見えますが、何か違っていたら教えてください。たこいち
2018/4/21特養といってもいろいろ。法人の規模、加算や体制、新規か長年やっているのかで収支は違ってくるでしょうね。まるっきり同じなら、誰かが私腹を肥やしているってことかも。
たこいち
2018/4/21逆に言うと、決められた介護報酬の中で、適正に分配されているのかどうか?、なのですよ。
事業者の裁量ですので、職員に厚遇する所と事業者が私腹を肥やす所という様に、事業主の裁量で差がつくと言えます。
ここまで来ると、強制的に事業主の取り分と、介護職の取り分とを、予め行政側が取り決めるという事が現実味を帯びてきました。
こうでもしないと、本当に無茶苦茶ですよね。
関連する投稿
- ティト
介護施設は、まず、牢屋と違います! 介護施設は、自立支援に基づき 利用者様の自立を促し食事や排泄なども 自由になっています。 出来ない事をお手伝いさせて貰ってます。 牢屋ではない点は、まず、牢屋って思う人がおかしいのです。介護施設は、見た目も牢屋と違います。 外出レクや、施設でお金出して誕生日ケーキもあったりと、 行事では毎年同じイベントをします。 リハビリ体操も、自立支援で、みんなやります。 まったく牢屋と言う人は何を考えてんだか
職場・人間関係コメント19件 - たこいち
この春、介護福祉士になられた方にお尋ねします。 資格を取って、何が変わりましたか? これから変わりますか? 例えば 手当てがつくようになった 昇給した など。 良いこと、悪いこと教えてください。 手当てもつかず 昇給もない と言われ、凹んでます。
資格・勉強コメント42件 - たこいち
祖父90歳、有料老人ホームに入居しております。 昨日心不全で緊急手術になり今はHCUにて入院中です。 家族としては、どうして心不全になるまで放置していたかということです。 このようなことが起きないために施設入居しているのにと考えてしまいます。 高齢なので何が起きるかわからない、全て施設側の責任ではないことも理解してます。 今回の場合10日前より高熱があったにも関わらず、もっと迅速な対応ができたのではないのかなと思います。 高熱が出てから母に連絡はありましたが病院受診をした方が良いという連絡は10日後の受診した当日(昨日)です。 私自身も介護士をしておりますが、私の勤務先の施設ではありえない対応です。 担当医からもどうして10日までから高熱があったのに病院に連れてくるのが今なのかということも疑問視されました。 多分、高熱が出た時に心筋梗塞になってそれから時間が経って心不全になったのだろう。 心臓で1番大事な左心室がやられてるのであと一歩遅かったら、、、と言われました。 施設入居者が高熱で普段と違うならせめて2.3日様子を見て病院受診なりすると思いますが今回のような施設側の対応が当たり前なんでしょうか? 別件になります祖父は補聴器をしております。 以前、デイから施設に帰宅した時に補聴器を落として踏んだみたいでとの連絡があったときも施設側の言い訳?はスタッフの両手が利用者で塞がってたので祖父のとこに行けなかったみたいなことを言われたのですが、それは見守り不足では?など考えたりと、以前から施設側に不満はありました。 今回祖父が入院したことで私達家族がこのような不信感を持つことはおかしいですか?
教えてコメント24件