logo
アイコン
こたつむり

施設で働いてる方に質問です。特養で働いて5ヶ月になります。最近ミスが多く教えてくれるのは嬉しいですが上達しない自分にいやけがします。
トイレ介助も入居者さまのことも把握できてないと言われました。
自分は焦ってしまうことがよくあります。
なかなか一人立ちできないです。
入居者様からお願いされたらすぐにサポートします。
自分は物覚え悪くて病気なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゆいとれい

2021/3/22

不穏の利用者がいても雑談している職員や利用者に逸物見せる職員、休憩所に鍵かけずに全裸になる女、利用者に「転倒しろ」と吐き捨てる奴もいるからなあ。

• そのだ

2021/3/22

何故焦る?焦らないようにするには何が必要?自分の仕事を振り返ってよく考えてみて下さい。覚えるのが苦手なら、今日はとにかくここと重点的にポイントを絞るなり工夫が必要だと思います。基本それの積み重ね。あと何から手をつけなきゃいけないのか解らないなら先輩なり上司を捕まえて一緒に整理してみてもらってはどうでしょうか。

• むよくに

2021/3/22

上達は理屈では無く、何度も反復練習をする事です。
          あたまに染み込ませる様に、体に覚えさせるというイメージ。

• こたつむり2021/3/22

主、回答ありがとうございます。頑張ってやってみます

• ケイ

2021/3/20

介護は時と場合により色んな対応が
          必要だから覚えられないんじゃないかな。
          もしかすると工場のように同じ動きを
          ずっと繰り返す作業の方が合っているんじゃ
          ない。
          人それぞれ仕事の合う合わないが
          あるから色々試した方がいいかも。
          自分なんかは同じ作業の繰り返しが苦手。

• でお

2021/3/20

トイレ介助で
            入居者さまの把握ができてないと言われた
            ということは
            あなたは入居者さまのケアプランや情報シート
            みてないとかですか?
            それとも
            みたけど覚えれていないのですか?
            それとも
            みたけど書いてある内容がさっぱりわからない
            とかですか?

なぜ把握できていないかの原因によって
            どう対応すればよいか
            どこから始めればよいか
            が違ってきます

• のぶさん

2021/3/20

お疲れ様です。恐らく頼まれた事を何でもやってしまうのでしょうね。入居者は人をみて自分の思うように動いてくれる人が来たら自分で動かずにやって、やってですよ。先輩が言いたい事はQOL生活の質を下げてはならぬと言いたいのですよ。
              そうでないと業務負担が掛かるからです。年寄りはズル賢いので。

• かんみーく2021/3/20

そうですね、暴言一つを取っても利用者本人、家族、ケアマネスタッフと話し合えば簡単に解決出来ると思うけど、言うのは易し現実は介護士の泣き寝入り状態でしょうから無くならないですよね。

• のぶさん2021/3/20

本当に介護の仕事は難しいね。

• くのじま

2021/3/20

同じミスを何回教えてもらっても繰り返している
              とかなら
              何かの病気かもしれないけど
              指摘されたミスを改善していけてるなら
              特に問題ないかと
              ただ
              ミスが多い人は指摘され続けてるうちに
              何がなんだかわからなくなるなって
              自暴自棄になりがちかもしれない
              って事で
              その職場であまりにも指摘され続けて
              わけわからなくなってるなら
              職場替えてみるとよいかもよ?

• こたつむり2021/3/20

頭にいれておきます

• かんみーく

2021/3/20

よく石の上にも3年と言うけど、3年も経てば自分が出来ないのか病気なのかが分かるでしょう。結構最初の頃は、利用者さんの言いなりや利用者様々で介護している方々が多いです。ただ、本当に利用者さんや廻りのスタッフのことを考えたら、やらなくて良いことややってはいけないこともあります。入居者様からお願いされたらすぐにサポート??どうなんでしょうね。今は、良いことも悪いことも色々やる時期と思います。

たしかに、

• はまなみき

2021/3/20

5ヶ月ですか。

初めて介護をされたのならそんなものでしょう?
              では、早い人と遅い人、何が違うのでしょうか?
              それは、退勤してからの仕事への取り組みなんです。
              退勤しているのに何故?と思うでしょうが、あなたはその日に教えられたことを思い出したり、メモしたもので確認したり、わからないことを次回聞くようにまとめたりされてますか?
              その時間だけでの仕事でよいなら、誰も努力等しませんよ。
              どんな業種でも、できる社員は、睡眠時以外、仕事の事ばかりを考えている。社長になろうとする人は特にです。

普通職員でも、できる人は、予習復習しています。
              既存の特養は利用者人数が多いので、特に気合いを入れて覚えないといけません。
              自分の日常を思い起こしてみて下さい。

かしこまりました

• はまなみき2021/3/20

その悔しさもグサッと来た思いも、決して無駄にはなりませんから、納得するまで頑張ってみて下さい。

関連する投稿

• アイコン
            とどさん

現在高校2年生です 私は高校卒業後介護の職で働こうと考えています。 その点で私は手帳を持っていてB2です。 手帳就労を考えているのですが そんな私でもフルタイムで働いたりすることってできますか? 忘れてしまったのですが 障害者とかは短時間しか働けないと聞いたことがありますが本当ですか? ちなみに初任者研修を持っているといいメリットを教えてください。 4月から初任者研修を受けます。

キャリア・転職
            コメント11
          • アイコン
            よっけぱぱ

今のデイサービスで6年生活相談員をしています。 小さいデイサービスなので介護士、送迎、掃除、請求業務、備品管理、パートさんの愚痴聞き・・・はっきり言ってなんでも屋さんでした。 それはいいのですが、今度管理者が辞めるが、代わりの人が見つからないので管理者をやらないかと社長に言われました。 もともと個性的すぎる管理者さんで職場や役所とうまくやれていなかったので、ろくろく管理者としての仕事もできていなかったから、社長は「ちょっとあなたやってよ~」という乗りです。 一応、ホイホイ話には乗らないで2回は固辞しました。 もう60歳でこれ以上仕事が増えたら「一人デイサービス」だわ。 だけど、私自身が他で雇ってくれる年齢でもないので最後はやらなきゃいけないのかな~とうっすら思っています。 デイサービスの管理者の方、仕事はどこでどうやって覚えましたか? やれるものならやるけど、やれないものなら給料を上げてもらってもやれません。

管理者の悩み
            コメント5
          • アイコン
            けんぷよ

側臥位で食事をされてる利用者のことなんですが、完全側臥位だとむせないといわれてますが私が食事介助をした際必ずむせこみます。 前はペースが早いと言われだからむせると言われたのだ、ゆっくりゴクンの、飲み込み確認してから次を口にいれてるんだけどむせこみます。 トロミは強めにつけてるし、ソフト食な方だけど味噌汁も少しずつ水気があるからとろみをほんの少し入れてます。 90℃にもなっているし。。。 原因がわからず、誤嚥性肺炎に何ヵ月前になりそれも前日の夜に私が食事を提供したので多分私の時なのか。と思い、その方の食事をあげる際は手が震えてしまいます。むせた時点ですぐ辞めてます。 ご飯の途中で水分をあげるとか、何か側臥位の方の食事できをつけてることなどありましたら教えてください

職場・人間関係
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー