デイサービスに行っている主人、デイでお風呂(特別入浴)に入ってきますが、帰ってきたその日から短髪の襟足やもみあげあたりから白いフケの様なものが出ます。
初めは湿疹なのか?と思ってましたが、自宅でシャワーで髪を洗うとその様な事は有りません。
デイサービスでも洗髪の流し漏れなのかな〜と最近、思い始めました。
主人の入浴に携わって頂いている方に申し訳ないので、伝えてませんが、流し漏れがある事を伝えた方が良いのか?また伝えるにしても何と伝えたら良いのか?
お知恵を宜しくお願いします。
みんなのコメント
0件愛
2026/1/18短髪なら流し足りないのは無いかもですね。
やはり、シャンプーの素材が合わないかだと思います。
そこでですが、どの様に職員に相談するかですよね。
家では無いのですが、シャンプーが合わないのかも知れないませんから、一度、持ち込みを使ってみてくれませんか?と言ってみる。
流し足りないと言われるより、シャンプーの素材が、、、と言われる方が、職員も対応しやすいかと想われますよ。了
2026/1/17シャンプーが合わないのでは? 個別に指定できませんか、持ち込みとか。
施設での入浴時、事情のある方は、本人が自分用のシャンプーとかボディーソープとか
用意していましたけど。こんな状態なので、洗剤等はこちらで用意します、とか
要ご相談。
関連する投稿
- はな
職場のグループLINE。 転職した施設がグループLINEに入れという施設で正直仕事とプライベートは分けている私としたら嫌気がさし、うんざりです。皆さんの施設にはありますか?今はグループLINEは当たり前なのでしょうか?
教えてコメント9件 - ハコ
初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
教えてコメント8件 - まこ
左半身麻痺、4点杖、車イス生活、要介護4。認知面はしっかりしている。トイレは杖をついて歩いていく。入浴は施設で入れてもらっている。デイサービスのない日は、一日中ベッドの上ですごし、ご飯の時はテーブルでとる。ヘルパーさんに来てもらって生活している、50半ばの男性。 妻の私を家政婦扱いし、ロマンス詐欺に投資詐欺にあって妻はでていった。 大学の娘は父親の口座を管理しながら、母親と暮らし、時々様子を見に行く。 娘は社会人になるため、時々様子を見ることも出来なくなる。施設へ入ってほしいが、なかなか、自分から入るとは言わない。 老人介護施設ではなく、障害者向けのグループホームを希望しています。 強制的にいれることは可能でしょうか? また、希望する施設あるのでしょうか?
教えてコメント1件