logo
アイコン
ユーザー

現在グループホームに勤めてますが、認知症の強い方で帰宅願望が毎日ある人はどんな対応をされてますか?

みんなのコメント

0
    • ポチ

2025/7/7

・電車が止まっているようです
      ・バスがまだ来ないみたいです
      ・台風が来ていて帰れるか?どうか?確認中です

• サフラン

2025/6/10

「今お昼ご飯作ってるから食べましょうか。」昼食後 「食後だから体操しましょう。」 夕方の帰宅願望強時は、帰りを一緒に待って、他に興味を逸らせられたらめっけもん。駄目なら「今日は雨で車が出せないそうです。」と。毎日その繰り返し。

そんな上手く行くケース少ないですがね。

• PkPZ704M

2025/6/10

まだバスこないのでここで待ちましょう
          が多いかな

• sakura

2025/6/10

今日は雨だから明日にしよね。明日帰れるようにしておくから今日はやめようね。を毎日言ってます。

• 角田

2025/6/9

最終目標は落ち着かせる事です。
              落ち着かせるまでのアプローチは利用者の状況にもよりますし、関わる職員の力量にもよります。医療関係からのアプローチにもよりますし、その他環境にもよります。職員が負傷せず、利用者本人が負傷しない事が望ましいです。声かけと見守りだけで対応は難しいですが、ベテランと呼ばれる方々の中にはそれをやってのける方がいらっしゃいます。自分で対応が難しい場合は、対応できる方に応援要請をし対応してもらうとよいと思います。対応できる方が居なければ職員全員で試行錯誤するしかないと思います。

関連する投稿

• アイコン
              ユーザー

見守りができないから居室の部屋の鍵をかける。あり?なし? 当然自分の感覚では無しですが、例えば転倒のリスクなどでフロアで見守りしたい方が自分の意思で居室に戻れないように、そこを施錠しておく。とか、施設では起こることなんでしょうか? 拘束にあたりませんか?もしくは虐待か。 いき

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              85
              コメント7
            • アイコン
              ウズラ

よくある入居者さんの決めゼリフ 「ワタシ何にもワルい事してないのに 何でこんなヒドイことするの❓️❗」←施設に入居したこと に、どう返答するのが良いのでしょうね? 何言っても納得するとは思えないのですが…。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              33
              コメント6
            • アイコン
              にん

介護職ではなく、父の介護についての投稿です 人工透析を受けている父の施設探しについてアドバイスをいただければ幸いです。 人工透析を受けている高齢者の施設選びや医療対応について、経験談や注意点があればぜひお聞かせください。また、今回の状況についてのアドバイスもいただけると助かります。 現在、83歳の父(要介護2、障害者1級)が長期留置カテーテルで透析を受けています。先月、A病院の紹介でB病院へ転院し、B病院で入所可能な施設と透析通院先を探す予定です。B病院は個人病院で、地域連携室がなく、若い2代目医院長が調整を担当しています。 転院当日に医院長と面談し、施設について以下の提案を受けました。 ・うちが提携している施設(住宅型)で空きが出た ・長期留置カテーテルのままでも入所が可能。 ・入所には介護認定を放棄する必要がある。 ・そうすると、医療介護で週4日以上の介護提供が無料で受けられる。 ・施設側も介護保険を使うより儲かり、win-win ・介護はボランティアで行う ・早く決めないと次が見つからない可能性がある(過去に半年かかった例もある) 説明のとき、添付画像のようなものを見せられたので、おそらくこのフローチャートに従ってそうなるのだと思います。 医院長の個人的な印象としては ・命や介護より、金の話が多い ・早く決めろ、次はない、ボランティアでする、など様々な施設で聞いた常套句でうんざり ・他の選択肢を聞いてもあまり話さない ・この病院から離さない、と恐怖さえ感じる そこで、以下の点についてアドバイスをいただきたいです ・要介護認定は本当に放棄しなければならないのでしょうか? ・放棄したあと、もしこの施設を追い出されるなど、他の施設に移動する必要が出てきた場合、要介護認定がないと途方に暮れることになると思いますが、どうでしょうか? ・医院長のこの提案、どう思われますか? また、同様の施設探しに関する苦労話や経験談があれば、ぜひお聞かせください。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              82
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー