logo
アイコン
のりまき

訪問ヘルパーをしています。
うちは利用者家族とヘルパーの連絡ノートがありません。
訪問看護も入ってるんですが、現場での情報の共有はありません。
利用者家族、看護婦さん、ヘルパーの連絡ノートがあれば一番なんですが。

皆さんはどうされてますか?

みんなのコメント

0
    • ポンカン

2026/1/1

ケアマネの感度、どうやろか?管理者からケアマネに共有のノート作ってもらう事かな。うちは、置いてるよ。家族、ヘルパー、看護、弁当屋、ケアマネが訪問して気がついた事とか書いてくれている。便利やで。

• よさん

2021/9/28

その前に、その連絡ノートが無いと言う、情報共有が成されていないのではないかな。
        論外でしょう、情報も打ち上げ報告の義務を怠るのは。
        報連相の職務を怠りながら言う事では無い。

• むよくに2021/9/28

たしかに、連絡ノートがないって情報をあげるのが先ですね。
          一度相談してみます。
          貴重なご意見ありがとうございます!

• まさか

2021/9/26

私は、施設介護スタッフですが、申し送りには書く人書かない人、書く時間がない人などいて何かあると何でそんなこと書かないって思うこと多いです。
        本当は、連絡ノートってかなり重要な物とは思うけど書かない人が多ければ、参考程度しかならない。難しいですね。

笑いました(笑)
          伝わらない・・・
          エンドレス(笑)

嫌でも目に入る場所にホワイトボードですよね笑
          でかっかい字いいですね笑
          それぐらいしないとって感じですね。

• やまだたか2021/9/28

申し送りノートに書くように
          申し送りノートを読むように
          申し送りノートに書いとく
          でも読まないから
          それも伝わらない笑
          という申し送りを書いて
          エンドレス笑

ノートじゃなくて
          どーしても間に入る位置に置いた
          ホワイトボードにデッカク書くとよいかもね笑

• ゆなっきー

2021/9/26

私も訪問介護していますが、そんなノートありませんよ。
        サービス利用票だけです。
        正直困るときあります。
        でもうちの事業所、サ責が一番ホウレンソウしないです。
        キャンセルの利用者についてその日入るヘルパーに連絡ないときあります。
        民間企業に勤めていた人からすると、驚きですよ!!!
        ビジネスマナーのかけらもない。上から目線、介護保険前の介護いまだにやってる。

• むよくに2021/9/27

正直うちの事業所と似てます。
          キャンセルの件、私もありました。
          困る時ありますよね。
          行き違いになって、利用者家族が困ってる時があります。
          私だけじゃないんだなって、コメントありがとうございます。

• わいえすて

2021/9/26

うちの親
        在宅介護中だけど
        訪問看護
        訪問入浴
        介護タクシー
        利用してて
        訪問看護と訪問入浴で連携して
        申し送りノート書いてもらっております^_^

ご家族さまからだと説明が大変ですもんね。
          らくですね。
          そしてうまく伝わってるんですね。
          貴重ケース教えて頂いてありがとうございます!

• やまだたか2021/9/28

訪問看護も訪問入浴も
          違う人がきてもそのノートみて
          把握してくれてるんで
          いちいち
          昨日こうなってたのをこうしてもらった
          病院からの指示でこうしてるんで
          ここはこうしておいて
          とか
          いちいち
          説明しなくていいですよー

異なる事業者間だけど
          うまく伝わってるようです

• むよくに

2021/9/26

皆さんお返事ありがとうございます。
        一度サ責に相談してみます。

• じゅま

2021/9/26

主さんが、どの様なことで困って居るのかをサ責に相談事すべきですね。
          悩んでトピあげたときが相談の時期だと思いますよ。

利用者により、ノートがおかれとり、家族側がノートの記入を望まれたりしますが、内容によっては日記のような内容で、10行くらは当たり前で、ヘルパーにとっては迷惑でしたよ。

実際、読むとなったら大変ですもんね。色々教えて頂いてありがとうございます。

• ひーちゃん

2021/9/26

利用者の方によってノートがあったりなかったりします。

実際すると大変なんですね。
            参考になります。
            教えて頂いてありがとうございます。

• ひーちゃん2021/9/26

毎回提供表にコメントを書いたりしているので、それを参考にしたりします。家族とのノートのやり取りは他の方も言われているように、読むのも書くのも大変です。

関連する投稿

• アイコン
        はいび

今年の春から社会福祉士の資格を取得し包括支援センターの職員となりました。 前職は高齢者福祉とは無関係の職種で、今月で5ヶ月目の新人です。 未経験の職種なので苦労するのは当然ですが、今一番苦労しているのはケアプランです。 特に委託先のプランのチェックがキツイです。 そもそも社福の資格を取得したばかりで、ケアマネどころか介護保険に関わる業務すら人生で初めてという状態で、委託先の居宅のケアマネさん(下手をしたら10年、20年選手の主任ケアマネさん)が作ったプランに、5ヶ月選手のド素人が意見(助言)しないといけないのが本当にしんどいです。 自分でまともにケアプランを作ることすら出来ないので、他人のプランを見ても「なるほど」くらいにしか思えず、どこをどう直したらいいのか・何をケアマネさんに確認すればいいのか、全く分かりません。精々出来るのは誤字・脱字とか、ここに書かれていることは課題になっていないのではないか、とかいう間違い探しくらいです。 センターの主任ケアマネさんに「このプランはこう思うのですが…」と相談するんですが、「結局あなたは私に何を相談したいの?」と何度も言われて、最近自分でも訳が分からなくなってきました。相談の仕方が悪いのだと思うのですが、どう相談すればいいのかもよく分かりません。 他のセンターと比較したことが無いのですが、こんな状況で私は委託担当を40件程持っており、センター内では最多で、完全にキャパオーバーです。毎月月末に5~7件まとめて持ってこられて、来週までにチェックをと言われても、とても追いつきません。 個人的には、委託先のケアプランチェックなどは、せめて自分がプランをちゃんと作れるようになってからにして欲しいと思うのですが、センターの状況的にそれは無理なようです。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、どうすればいいのかアドバイスがあれば教えていただきたいです。 ちなみに職場環境に関しては、仕事の質を求められる厳しさはありますが、人間的には優しい先輩達ばかりで、過度な残業なども無いので、良好だと思っております。

資格・勉強
        コメント10
      • アイコン
        セリナ

介護付き有料老人ホームにいますが、うちでは派遣しか風呂介助しません。  風呂介助専門のパートを募集してるようです。  派遣がいないときは、少しだけやりますが、派遣が来たときは、いっぱいいっぱい風呂介助やります。  正職員なのに、入居者のこともよくしらないで、全く風呂介助しないなんてありですか?

ヒヤリハット
        コメント13
      • アイコン
        ぶらてん

利用者40名の施設、特養や有料の場合 職員数は倍の80人程度と思っていいですか? 施設によって違うとは思うのですが目安が知りたいです。 介護士看護師合わせた数です

管理者の悩み
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー