logo
アイコン
ゆりあ

有料老人ホームで働いて10年ほどになります。

現在暴言暴力がひどい利用者(Aさん/男性/杖なし独歩/認知症あり/ある程度の会話成り立つ/自分で排泄可能)に悩まされています。

今では職員利用者誰構わず怒鳴り散らし、職員に対しては何発もグーパンチしたり、酷い時は首を絞める行為もありました。

数日前の夜勤中のことです。
定期巡回のためAさんの部屋の扉を開けた瞬間、急に私に殴りかかってきて別の部屋に逃げたがそれでも追いかけてきて1人ではどうしようも出来ず他のフロア職員の助けを呼ぶといった出来事がありました。他職員が暴れるAさんを押さえようとするも払い除け部屋から出てきた私に向かって再度殴りかかってこられ結果何発か分からないくらい力いっぱいに殴られました。幸いにも怪我はなく済みましたが、Aさんの部屋の扉を瞬時に閉めた際や別の部屋に逃げ込んだ際もAさんは必死に扉を開けようと力いっぱいガンガンしてきたことや、殴られたこと、Aさんの豹変ぶりに恐怖から恥ずかしながら泣いてしまいました。その後男性職員が無理やりAさんの部屋にAさんを戻し説得しましたが興奮治まることなく男性職員も何発も殴られてしまい唇を少し切って出血するといった事がおきました。

私はそれ以降Aさんの事が恐怖で恐怖で仕方ありません。

同じフロアで働く他職員もAさんから暴力を受けていますが、それでも恐怖感は出さず他利用者様と変わらぬように接しています。(いつ暴力行為があるかわからないから一定の距離は置いているが)

今月Aさんは持病の手術が控えており入院をします。それを機にAさんの奥さんには「もううちの施設では面倒を見ることが厳しい」と伝え、入院のまま退去してもらう予定でいると上司は言っていました。が、絶対退去と決まったわけではないため戻ってくる可能性も全然あります。私は入院のまま退去が叶わず戻ってくるのであれば今でも恐怖が消えず怯えて仕事をするのがしんどく
て、会社を辞めたいと考えており、その旨を上司にも話しました。Aさん入院までは極力私がAさんと関わらなくていいようにするとまでフロアリーダーより提案までしてもらいました。

私としては同じフロアで働く他職員も度合いは違えどAさんからの暴力被害を受けた職員もいたりしてみんな大変な状況であるため申し訳ない気持ちになります。

辞めたいと思う気持ちや周りにカバーしてもらう環境、甘えすぎでしょうか??

みんなのコメント

0
    • 三毛猫

3日前

私は、パートでした。
      夜勤中に社員さんが、殴られ、泣いていました。
      その当時、スタッフも女性だらけ、女性だから、軽く見ていたと思います。
      やはり、ひとつのチームに男性が、ひとりいるだけでもその利用者さんは安心感満点だと思います。

• ゆりあ2日前

私も今回の夜勤中の出来事で他のフロアから助けが来てくれましたが、恐怖心でいっぱいでその場で泣いてしまいました。

私のフロアは男性職員が最近入った新人さんも含めると2人いる感じです。男性職員もかなり暴力被害を受けており、問題利用者様は誰構わず怖いもの知らずといった感じです。

介護長からは
        「(問題利用者様が不穏時は)無理に説得やなだめようとするのではなくその方の話に耳を傾け傾聴するようにしましょう」と言われました。

• 三毛猫

3日前

ゆりあさん、頑張ってきましたね。
      私は、10年前、特養に勤めている時、暴力暴言のすごい男の利用者さんが入所してきました。
      同じチームの人が、その利用者さんから、殴られた。
      暴言を吐かれた。
      と聞く度に、恐怖心満点になりました。
      なぜなら、私自身、子供の頃、父から勉強できないとぶたれたからです。
      小中学校の時、男子から殴られたのです。
      結婚して、3年目、主人も暴力気質で、私自身、男の子を持つことに嫌悪感、違和感、恐怖心が芽生えたのです。
      トラウマなのです。
      その利用者さん担当の時、私は、かなり、情緒不安定になり、食べないかいっぱい食べることが多く、母と一緒に心療内科受診しました。
      その結果、軽度のうつ病と言われました。
      薬を飲んだり、上司に話しました。
      その結果、なれだからといわれ、仕事行けなくなりました。
      しばらく、休むといい、結局、退職しました。
      とてもでないが、そういう人、いざひとりでみると、厳しいです。
      ゆりあさんも無理しないでください。
      退職しても、ゆりあさんなら、すぐによい職場とめぐりあえます。
      私もグループホーム1年生です。
      お互いに頑張りましょう。

• ゆりあ3日前

三毛猫さんも大変だったんですね。
        三毛猫さんが当時暴力暴言が酷い利用者に関わっていた時、実施に三毛猫さんも被害を受けたことがあったんですか?また、周りの職員も三毛猫そんと同じように恐怖心でいっぱいでしんどいといった感じだったのでしょうか?

• サージカル

2025/12/7

この利用者は、普通の施設では困難事例ですよ。
      強い薬を使って、老人介護施設で生活するか?余り薬を使わずに精神科で精神薬で生活するかでしょう?
      上司がはっきりと断らないと、職員の怪我人はで続けるからね。
      病院入院が決まっているなら、病院から、精神科に送ってもらうようにしたら良いと思いますよ。
      病院でも恐らく暴れるでしょうから強い薬をを使うと思います。
      それを、退院時にまた外すかもねしれないから、そうなると同じ事を繰り返すだけですよね。

• サージカル2025/12/7

あー、医者が拒否したら、素人職員にどうしろと?

精神科で、柵の中で安定するまで過ごさせる方が、本人の為でも有りますよ。
        本人も、苦しいはずだ。

• ゆりあ2025/12/7

今回私の夜勤中の出来事で手術入院の日まで待てないと上も思ったのか数日前に脳神経外科?精神科?の受診をしました。今までは奥さんだけの付き添いでの病院でしたが、今回は施設相談員も同席し、診察では相談員より現状を伝えてもらいそのまま入院→退去といった流れに持っていきたいと。しかし脳神経外科側より手術が控えているからと受け入れを断られてしまいました。なので手術入院後、再度脳神経外科を受診し、入院→退去に持っていきたいとのことです。Aさんの奥さんにも「うちの施設ではもう面倒を観るのが厳しい」などと言うとか。前回は手術を理由に断られたため術後の受診のため脳神経外科側も手術を理由に断ることは出来ないが何かしら理由を付けて断ってくるのではと思ってしまう自分がいます。少し前から就寝薬として眠りを促進する薬が処方され服用しており、最近は怒りを落ち着かせる薬も就寝薬で追加服用となりました。眠りを促進する薬に関しては効果が見られておらず現状今回の夜中の出来事が起こったのです。気持ちを落ち着かせる薬は副作用の影響か昨日は急に泣き出す・一時的にぐったりして独歩難しく車椅子使用といったことはあったそうです。が、今も急に怒り出します。

• 2025/12/7

怒鳴り散らし、職員に対しては何発もグーパンチ ⇐ 退去でしょ。入居時の契約に無いですか?? なぜ、上司は動かないんだろう。即決だと思いますけどねー。

だけでなく、周りの利用者様の身も守ることで必死です。手術入院後脳神経外科?精神科?を再度受診し入院退去に持ち込む予定とのことだが、こんな長い道のりを振り返ると簡単に退去するとは思えずってところなんです。

初めて職員に暴力行為があった時、隣の部屋の利用者にも危害が及びそうな感じであったこともあり相談員より「まずはひとまず対策を」と言われフロア内で1部屋だけ空き部屋ができたためそちらに移動をして様子を見ることとなりました。その際に「次利用者に手を出したら退去してもらう」などと聞いていた。しかし現在暴力行為等は悪化する一方で同じフロアの利用者様のことを殴ろうとされることが何度がありました。(殴る寸前でたまたま発見できて何とか防げた)私達も暴力行為があるたびに記録に記載をし、介護長相談員には訴えてきましたが最初の方は「(介護職側の)声掛けが良くないのでは?」などと言われる始末。それからは「なんとかしないとね~」と言うばかり。最近になって問題利用者が今月手術入院するためその後脳神経外科?精神科?に受診し入院を促しそのまま退去に持っていくように考えていると。それから今回の件があり介護長等は今更ですがやっと危機を感じたのか「手術入院までは待てないから受け入れ先(病院)を探している」と。そして数日前に脳神経外科?精神科?の受診をしましたが手術が控えているからと断られたとのことで退去どころか入院する叶わず。今は自分の身を守る

• たま

2025/12/6

おはようございます。
      私の考えですがどんな理由があろうと暴力だけは許せないと考えます。
      職員からは問題外ですが、利用者さんからの暴力も対応し続けないといけないと思っています。マストは通院です。施設が医者や家族と連携しなければならないです。
      身体拘束もしてはいけないではなくしっかりした手順を追って身体拘束をすると言うことになっているので、本人が薬で安定するまでは身体拘束についても確認する必要があると思います。
      言葉の暴力や肉体的な暴力の両方が介護者の気持ちを不安定なものにさせます。職員からの虐待がマスコミからよく取り上げられますが、利用者さんからの暴言や暴力は本当に辛いものがあります。職員同士で協力してもらえる事は本当にありがたいと思いますし、甘えすぎた考えなんかではありません。当然の気持ちだと思います。

今までその人に対して行ったこと
        ・隣の部屋の利用者様に危害を加える恐れがありフロア内での部屋移動。
        ・最近になって就寝薬やクエチアピンの、2種類の薬が処方された。
        ・巡回の際は部屋は訪室せず眠りスキャンというベットマットの下に敷くセンサーで、心拍数等で寝てるか起きてるかなどを判断する機械を設置しており、アプリ上で覚醒入眠が分かるためそのセンサーで問題利用者のみ巡回としている。

身元引受人の奥様はなかなか理解がなく「あらダメじゃないの~」と軽い返答ばかりで事の重大さを全く理解していない。また奥様ではダメだと判断し娘様に現状を話したいのだが身元引受人である奥様が娘に話すことは止めており、こちらも身元引受人の意見を無視して勝手なことは出来ないとそれ以上何も出来ずと事務所職員より。「次他の利用者に手を出したら奥さんの意見を無視してでも娘に報告する」と言うものの未だ娘さまは何も知らないままです。

• にゃこ

2025/12/6

どうでしょうかねぇ。一生安泰とは言えない気がします。つつましく暮らしていくことはできるとは思います。

関連する投稿

• アイコン
      ひび

介護やってて虚しくなることありませんか? 勤務先施設にいる転倒リスクの高い利用者さんの話です。夜間帯居室は遠く動きが早いのでフットセンサー間に合わずベッド下にマットはあるもののそこから這い出て立ったり他の居室に入ろうとするため、多動な時は車椅子で連れ回して他の利用者さんの介助をすることに。ですがそれが行動制限となるため却下され、結局「強い薬を出す」事に。その方手や口は元気だったのに、薬で活気が無くなってしまいました。 またある時にはかなりアクティブな認知症の利用者さんが転倒骨折→入院中に薬でドロドロ→退院したものの食事を取れず結局そのままお看取りに、という経験も。 こういう時、なんか虚しくなります。 夜勤大変なのは分かるし、言ってどうにかなる利用者さんではないし、病院も治療の為の場所だから動き回っちゃう利用者さんに薬を出すのは分かる。批判したい訳では無いんです。 でも薬が入る前の利用者さんを見ていると、あんな元気だったのにな……とか思ってしまいます。かといって施設も病院も薬が無いと上手く回らない。他の利用者さんや患者さんの事を考えてもそれは仕方のない判断だったのだとも思うし…… 皆さんはこういう時どう思われますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      26
      コメント3
    • アイコン
      どんぐり

コロナになって仕事忙しく人足りない時一週間休みました。復帰する当日は後遺症で出勤出来ませんでしたので一週間休みました。その際、職場にお菓子持って行くべきでしょうか?

教えて
      コメント2
    • アイコン
      れおん

高齢の祖父母との同居について、孫の私はどうすればよいのでしょうか。 1年前から80代の母方の祖父母(祖母は要介護2)と同居している大学生女です。 元々近所には住んでいましたが、祖父母の前の家の老朽化や足の悪い祖母にとって古い団地の階段が危険なこともあり、私の実家(マンション)の1階に引っ越してくると同時に私が1部屋貰って住むことになりました。 二人とも高齢なので出来ないことが増えてくるのは承知の上ですし若い分私が動かなければならないことも多いのですが、家事やちょっとした介助などの負担が重なり精神的に参ってしまい、大学の授業(通信制です)を受けられない日々が続いています。 認知症とまでは行きませんが物忘れの多さやそのフォロー、祖母の「こうしなければならない」という固定観念をずっと言われ続けることに疲れ、土日の食事を作らなければならないのにベッドから出られなかったり、先日はバイトに行く気力もなく自室で号泣してしまいました。 母に相談することも考えましたが、現在平日の祖父母と実家(私の分を含む)の食事は母が作ってくれていますし、生活費なども親が出してくれているのでこれ以上母の負担を増やすことはしたくないです。たまに冗談交じりで愚痴をこぼすことはありますが、母からしても実の両親のそういった話をあまり聞きたくないだろうと思います。 ケアマネさんとの連絡も基本母がしてくれている上、月1の訪問面談もタイミングが合わなかったり、祖父母ももちろん同席するので言い出しにくい状況です。 入浴介助のヘルパーさんも来ていただいてますし週2でデイケアも利用しているので、十分サポートしていただいているかなと思っています。 私の考えが甘いのは承知しています。ですが将来の夢のために選んだ大学の授業を受けられないのも、友達と遊ぶ機会をどんどん失っているのも辛いです。今後のことを考えたらもっと大変になるのだから今のうちから我慢に慣れないといけないですよね。 どうしたらこの生活に慣れることができるでしょうか。また介護をされている方、どのような心持ちでされているのかを教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。

教えて
      • スタンプ
      28
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー