logo
アイコン
ちゅうた

他職種から介護職に来た方に聞きたいんですが、介護職ってどうですか?私は介護職しかしたことないので他職種の事が分かりませんが転職したいと思っています。

みんなのコメント

0
    • 2026/1/3

サービス業に入る仕事なら、どっちも同じ様な?
      機械相手の仕事なら、比べようも有るでしょうがね。

ワタシは、フロントマン、美容師、そして介護ですが、どれもサービス業に入りますから同じ様なものだと思います。

• 介護

2026/1/3

他職種(営業職)からの転職組です。介護のいいところですが、比較的有休がとりやすいという所です。悪いところは、上も下も自分の感情で動いているところです。まとめる人間が不在、無駄で結論先送りな会議、利用者を甘やかしてわがままにするだけの「利用者優先」ときりがないです。一言でいうと教育不足が招いたものでしょう。

関連する投稿

• アイコン
        ごま吉

初投稿です。 認知症とは診断されていませんが、1ヶ月前から母が急に亡くなって今はいない母の兄のことを帰ってこないといい、またいると思っているときは必要がないご飯を沢山買ってきたり、また夜に探しにいく!と言って父92歳を困らせていたりします。 どれだけいいきかせても兄が居てる!と言い切るのですがどのように伝えたらよいのでしょう。 私にも朝から夜にもお構いなく電話をしてきまして困っています。正月明けに脳神経外科へ連れていく予定なのですが行かない!と言って困っています。 対処方法があればどなたか教えてください

認知症ケア
        • スタンプ
        18
        コメント2
      • アイコン
        みーささん

飲食店から介護職を始めて約1ヶ月が経ちました。 私の祖母はアルツハイマー症候群で 認知症の方と言動が少し似てます。 相手の気持ちを考えることができない 突然歩き出す 排泄、食事介助 はできるようになりました。 先日勤務してた時にはホームの中に居られた利用者さんが 次の日には入院してて点滴を抜かないために手にグローブをしてありました😭 すごく辛い思いのしてしまったのですが、 どういう気持ちで受け止めるべきですか?

教えて
        • スタンプ
        33
        コメント5
      • アイコン
        ひつまぶし美味い

グループホーム所属の介護職員です グループホーム所属とありますがサービスデイにも出ています 夜勤がない日勤は9:30-20:00勤務(休憩1.5時間) この事業所でヘルニアが発症、発症時労災を人申請しようしましたが事務に拒否される その後事務長等に相談後話は進まず 最近は腰痛で休むことが多いです。 愚痴はここからなのですが、腰痛で休むたびに上司から病院や接骨・整体には通っているの?と言われますがいつ行くんでしょうね 夜勤明け、休日に行けばいいと私も思いますが、通い始めってなるべく間隔をあけずに通ってと言われるじゃないですか?9:30-20:00の勤務でいつ行けばいいんですかね? 休みは夜勤明け、翌日休みその後勤務みたいな形です。 月休みは8日 今はいろいろパワハラ発言など収集していつやめようかなって思ってます笑

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        30
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー