logo
アイコン
りだ

田舎に父と母が二人で暮らしていましたが、ある日母はアルツハイマー型の認知症と診断されました。子供は私と姉が一人いましたが、県外に嫁いでいて介護を手伝える状態ではありませんでした。

症状はどんどん進んでいき、人の顔の見分けがつかなくなり、トイレの場所が分からなくなり、失禁が始まりました。思っていたよりも僧正が進むのが早く、要介護5となりました。

父の負担も大きかったのでいろいろと調べて寝たきりにさせない病院を探し入院してもらいました。本人は当然ながら入院を嫌がりましたが、24時間体制で自宅介護を行うのは無理でした。その代り入院費用は20万~40万。蓄えがないと無理です。お金がないと共倒れになっていただろうと思います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/5/19

NHKは真面目で真実を語っているのか何なのか
      私も観るといえばNHKですが
      気が滅入ることも確かです。
      深刻すぎるけどこれが現実なのかは分からない
      人それぞれ考えそれぞれでしょうしねぇ。

• たこいち

2016/5/19

そうですね。お金がないと共倒れですね。

親の年金が減額になったり、負担が多くなれば、そのしわ寄せは子供に来ますからね。

経済的に余裕がないと、老後は自分で病院に行くのもためらわれるようになったり――NHK特集、老後破産では非正規の息子の生活費を年金で支える高齢者のおじいさんが、自分の持病は後回しにして病院に行かず倒れてましたよね――するでしょうから、多分、お金がないと長生きできない社会になるんじゃないですか?
        でも高齢者は「非生産者」というふうに見られているのだから社会はそれで良いと思ってるんですよ。

関連する投稿

• アイコン
        ak

祖父は自営業をしていたのですが、当時から「年金は制度がおかしいからかけないしもらわない」と言っていました。そんな祖父が無年金で、脳卒中を起こして要介護になり、親族で介護に従事できるものもおらず、施設を探すことになったのですが…。 検索しても、予算的に利用ができそうなところはなく、特別養護老人ホームも待っても入れそうにないので、どうしたらいいかと悩んでおりました。すると知人が無認可の高齢者施設があると言っていたので、費用が安いのならそれでもいいかも…と思い始めました。 ただ無認可の施設は検索しても見つけることができなかったのですが、どうやって探したらいいんでしょうか。介護が手薄かもしれませんがやむを得ないのです。

お金・給料
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

介護とは話が違いますがよろしくお願いします。 時々、認知症状がありまして(要介護1)、生前贈与をすると言い金融機関に連れて行かないと機嫌が悪くなります。 少額ですが(10万~300万)を数か月に一度くらいの割合で引き出します。 そのお金を自分の子供たちに与えています。 子供達もお互いが幾ら貰ったのか知りません。 親も誰に幾ら与えたのかも覚えていません。 子供Aは貰ったお金は自由に使えると言います。 子供Bはこれから先、親の介護費が必要になるので預かり金とすると言います。 生前贈与というほどの金額ではありませんが、有効?無効?どちらでしょうか。 親が全ての預金を子供に与えてしまうと、僅かな年金のみとなります。

お金・給料
        コメント1
      • アイコン
        ひだかさん

脳の病気をしてから、言葉が話せなくなってしまった父がおります。ただ耳はそこそこ聞こえているようで、こちらの話していることは、理解できている?ということもあります(家族が寄り集まったときなどは嬉しそうな顔をしたりする)。 手は少し動きますので、筆談ができたらなぁと思い、鉛筆を持たせて少し書かせたりしましたが、見た文字をまねて書くことがかろうじてできる?というレベルです。意思表示ができて、こちらがもっと理解できれば、在宅介護でももっと快適に過ごさせてあげられるのに…と思うのですが、今のところ意向をくみ取れているとはいえません。 リハビリの先生がいるところで、リハビリをすれば、少しは良くなる可能性があるでしょうか。

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー