介護4で入所していますが機嫌が悪いと手がでます。手足の爪がすごく伸びていますが切ってもらえず家族が切るのは良いらしいです。爪が固く普通の爪切りでは無理。良い方法があれば教えてください。
みんなのコメント
0件にゃんこ
2026/1/11警察に飛び込みましょう
きょん
2025/11/24ホームセンターなどに、ニッパーの形状をした爪切りを販売していると思います。
探して見てください。- きょん2025/11/26
爪を切ってもらえない理由が、爪が固いからなら爪切りを購入して、お願いしても良いと思います。
暴れて切ることが出来ないのなら、あなたが切ってあげるしかないかも知れません。
爪切りで、いきなり仕上げようとしないで少しずつ切って、怖くなったら爪ヤスリで仕上げる。
コツを掴めれば上手く出来る様になると思います。 - のんりー2025/11/26
有難うございます。ただ面会時に私が切るのは少し怖いです。買って持参して切って貰うのはあつかましいでしょうか?
関連する投稿
- コンパス
有料施設。 入居案内の際、1.5対1 人員がその会社の他より 手厚いとパンフレット通り 説明を受けました。 その数字には、 事務員や 厨房、介護とは無関係な数字、 介助できない人はカウントされていないか、2度3度確認して 入居したのですが、騙されました。 排泄介助、ナースコールしても 小一時間待たされ、そのあげく、同性希望なら 今 人いない、無理なので、 ではここでと、リハバンを枕元に置いて 退室されてしまいます。 リハバンをベッド上で、自分で取り替える、要介護4, 排泄ゴミを取りにも来ない、 こんな事 アリますか?
教えてコメント1件 - デス
ユニット型に勤めている介護士です。 教えて欲しいです。 水分提供時にトロミを一杯半付けないとムセてしまうご利用者が居るのですが「どうせムセるから」と眠前薬の内服に時のみ水分にトロミを付けずに提供してるユニットリーダーが居ます。 トロミ対応について介護主任にはなすとユニットでの対応の統一をしてもらうしかないと個人的に的はずれだなと思うのですがどの施設でも介護主任の対応はこのような内容になりますか?
教えてコメント2件 - たた
もし地震・火災・凶器を持った不審者の侵入など、 自分の働く施設で命の危険がある状況が起き、 利用者さんは100%助けられない、でも自分は逃げれば助かる という場面になった場合、 介護士の皆さんはどちらを選びますか? 残った場合は誰も助からない、という前提です。 最近、津波の際に患者さんを置いて逃げられず亡くなった医師・看護師の話を見ました。 私は20代で、まだやりたいこともたくさんあり、 正直この状況なら逃げてしまうかもしれない…と思ってしまいました。 皆さんはどう考えますか? 可能であれば、年代も教えてほしいです。
教えてコメント5件