もし地震・火災・凶器を持った不審者の侵入など、
自分の働く施設で命の危険がある状況が起き、
利用者さんは100%助けられない、でも自分は逃げれば助かる
という場面になった場合、
介護士の皆さんはどちらを選びますか?
残った場合は誰も助からない、という前提です。
最近、津波の際に患者さんを置いて逃げられず亡くなった医師・看護師の話を見ました。
私は20代で、まだやりたいこともたくさんあり、
正直この状況なら逃げてしまうかもしれない…と思ってしまいました。
皆さんはどう考えますか?
可能であれば、年代も教えてほしいです。
みんなのコメント
0件ぴーち
2025/11/26災害時、介護現場における最優先事項は人命の保護
そのためにはまず職員自身の安全を確保→利用者の安全確保と避難支援を行うことが基本原則
なので逃げますね。100%無理だとわかっているなら尚更。まず自分が助からなきゃ誰も助けられないです。サイモン
2025/11/21自分だけ逃げてたすかっても、精神病んで、結果自らいのちをたつかもまわりからも、せめられたりするだろうし。
ゴルフ⛳
2025/11/21人を助ける為には、まずは自分が助けられる体力、気力が残っているかです。
ですから、自分の無事を確保します。あんり
2025/11/20%など関係なく、まず逃げます。後はレスキュー隊に任せます。
た
2025/11/20迷わず逃げます。
関連する投稿
- 羽根
介護業界の人手不足はどうしたら改善するのか
雑談・つぶやきコメント5件 - さんちゃんねる
厚労省の専門委員会で、介護福祉士の“経過措置”をまた延長するかどうか議論されたみたいですね。 本来、介護福祉士は国家試験に合格しないと取得できないんですが、 外国人介護職の人材不足を理由に「養成施設を卒業すれば、試験なしでも登録できる」期間が続いていて、今年4月時点でこの制度で登録した人の約7割が外国人とのこと。 ・施設側「人が足りないから延長した方がいい」 ・一方で「試験なしで資格を取れる仕組みが続くと、資格の信頼が下がるのでは?」という声も 結局、今回も結論は出ず、議論が継続になるそうです。 現場の人も、利用者側の人も、いろんな意見ありそうですね…。
資格・勉強コメント0件 - R
みなさん、休憩時間は何時スタートですか?? 私はデイサービスで働いており、本来は8:30出勤なのを送迎スタッフが欠員なため7:50には出勤しています。なのにお昼ご飯は15時から1時間…休憩スタートが遅い気がして!皆さんの大体の時間は何時ですか??
教えてコメント3件