logo
アイコン
チップ君

ケアマネです。訪問介護サ責さんにが家族の希望で週に2回、2時間のサービスをお願いしたところ、人が少ないのは十分承知です。木曜日なら可能ですと言われ、以前サービス内容はお知らせしていたのですが、入浴支援1回、買い物同行と調理をお願いしていたんです。その後中々電話がつながれず、電話でありがとうございます。よろしくお願いしますというと、2時間も一体どんな事するんですか?と半分切れ気味で言われ、デイサービスで入浴利用したらいいじゃないですかと言われ、週2回のデイサービス見学にいってもらい決まったのですが、私ももう1回進めたんですでも、ご家族様が自分でできることは自分でしてもらいたいので自宅での、入浴を希望されているので、お願いしますというと、2時間じゃ時間余ります何がしたいんですか?と言われました。これって普通の事でしょうか?今まで人が少なくてもそんな事業所なかったので、びっくりしていま・・。。

みんなのコメント

0
    • 優子

2025/6/6

サ責の代わりはいくらでもいるのでは?こんなとこに投稿せずに、事業所にクレームするべし。

• 優子

2025/6/6

ひどいね

• サフラン

2025/6/5

入浴に2時間も掛けて、ホント何がしたいのか分からないです。

• タイホー

2025/6/5

ケアマネなら、そのケアプランの内容を策定しますけど。

関連する投稿

• アイコン
            ナナ

介護職なのに、事務のことで色々言われストレス全開です。 誰も電話でない、面会者無視、皆んな嫌がって誰かやって状態です。 長年の事務専門スタッフが辞め、募集しているのか分からない。こんな施設、あり得ないです。 かなり儲かっているのは、人件費を削って削って残っているスタッフが何でもやっているからです。 愚痴も全開です!

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            37
            コメント4
          • アイコン
            にん

介護職ではなく、父の介護についての投稿です 人工透析を受けている父の施設探しについてアドバイスをいただければ幸いです。 人工透析を受けている高齢者の施設選びや医療対応について、経験談や注意点があればぜひお聞かせください。また、今回の状況についてのアドバイスもいただけると助かります。 現在、83歳の父(要介護2、障害者1級)が長期留置カテーテルで透析を受けています。先月、A病院の紹介でB病院へ転院し、B病院で入所可能な施設と透析通院先を探す予定です。B病院は個人病院で、地域連携室がなく、若い2代目医院長が調整を担当しています。 転院当日に医院長と面談し、施設について以下の提案を受けました。 ・うちが提携している施設(住宅型)で空きが出た ・長期留置カテーテルのままでも入所が可能。 ・入所には介護認定を放棄する必要がある。 ・そうすると、医療介護で週4日以上の介護提供が無料で受けられる。 ・施設側も介護保険を使うより儲かり、win-win ・介護はボランティアで行う ・早く決めないと次が見つからない可能性がある(過去に半年かかった例もある) 説明のとき、添付画像のようなものを見せられたので、おそらくこのフローチャートに従ってそうなるのだと思います。 医院長の個人的な印象としては ・命や介護より、金の話が多い ・早く決めろ、次はない、ボランティアでする、など様々な施設で聞いた常套句でうんざり ・他の選択肢を聞いてもあまり話さない ・この病院から離さない、と恐怖さえ感じる そこで、以下の点についてアドバイスをいただきたいです ・要介護認定は本当に放棄しなければならないのでしょうか? ・放棄したあと、もしこの施設を追い出されるなど、他の施設に移動する必要が出てきた場合、要介護認定がないと途方に暮れることになると思いますが、どうでしょうか? ・医院長のこの提案、どう思われますか? また、同様の施設探しに関する苦労話や経験談があれば、ぜひお聞かせください。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            66
            コメント2
          • アイコン
            らん

事業所で急にサ責が辞めてしまい、やった事のない私が任命され、引き続きも適当にされ、不慣れながらも今まで頑張って来たのですが、一度ケアマネさんに自分の意見を伝えたら、そこからケアマネさんが高圧的になってしまいました。電話かければ忙しい。何の様ですかと。前はこうじゃなかったと言われる始末。苦手意識が凄いのですがどうしたら良いでしょうか。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            38
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー