logo
アイコン
びばのん

ケアプランが苦痛でしかありません。夜勤中にやってますが終わらないと明けでやります。残業手当ては付かないケアプラン。
皆さんの所はケアプランいつやりますか?

みんなのコメント

0
    • あんでぃ

2020/5/21

主です。介護2年目に利用者掛け持ち3人で考える事が沢山ありすぎててんてこ舞いです。
      先輩職員に相談してますが付きっきりとはいかず…。
      ケアプランは今の私には苦痛でしかないのです。
      先輩職員みたいに引き出しが少なくて苦労しています💧

• しるぴっぴ2020/5/22

引き出しを多くするには
        知識と経験積むしかない
        けれども
        介護職がケアプラン作るって…
        ケアマネはなにやってんの?

• ちこ

2020/5/21

うちはケアマネがやってます。
      しかし職場によっては介護士がケアプランやってケアマネに提出するところもありますよね。

一度に全部やりたい人ですか??
      そうじゃなければ
      「今日はここまでやって、残りは次の夜勤にやっちゃおう。」って感じで分ければ負担も少なくなるかとは思いますけど。

• しるぴっぴ

2020/5/21

ケアマネが、夜勤やってんの?
        うちのケアマネは
        日中ずーっとパソコンの前で
        居眠りしながら
        ケアプランができないと焦ってるけど
        居眠りしなきゃいいじゃんって
        感じよ笑

• しゃけみん

2020/5/20

ケアプラン、リハビリ計画書、サマリー、会議録…書類多いけど、パソコンが少ないから使いたいときに使えず、作る時間が足りない。仕方ないから休日出勤、手当なし。パソコン操作苦手だし、文章力ないし仕方ないとあきらめてます。

• けいちゃん

2020/5/20

ケアプランの、どの部分が難しいですか? 相手の感情や思いをまとめて書く。作文能力や、読書力で大差が出ます。 介護の専門書だけを読んでも得られない力です。
            サービス内容は、本人の課題や維持向上のために、何のためのサービスか、担当者会や必要性をわかるように書いているか?ですね。
            ケアプランの参考書を買って、よく読んでください。先生方のアドバイスが沢山書いています。

• ごんしば2020/6/8

7~8枚の書類作成嫌になります。

関連する投稿

• アイコン
          あーる

こんにちは。 特別養護老人ホームにて正職員介護士を5、6年続けてます。 介護士を経験すると思うようにいかない時ってたくさんあると思います。 自分は職業上毎日ありますが、特に夜勤業務があてはまります。 自分の職場では、夜勤時にフロアの夜間巡回や経管栄養の滴下、排泄介助や起床、フロアの記録、フロアの清掃(日勤者の後始末)等様々な業務をこなしています。 その中でも早番者が来る前に起床介助・食事介助(形態が特殊で食事が前日のうちに配膳される利用者が複数おります)が大変です。 ある程度業務年数があると、やれて当然みたいな見えないプレッシャーがあり、日々早番が来る前になんとしてもやらなければと日々自分の休み時間を削ります。それでも利用者の覚醒 状態や排泄の事情(衣類汚染とか弄便とか)や 特変事項等の状況、自分のモチベーションとかで業務が遅くなってしまいます。 以前から夜勤業務は責任が一人にのし掛かる事もあり、ストレスを感じていましたが思うように事が上手くいかないことがあるとイライラしてしまい、利用者に負担をかけてしまう事が毎回あります。その度に自己嫌悪に陥ります。 皆さんは如何ですか?そして皆さんの場合、どのようにして夜勤、夜勤明けのプレッシャーを乗りきっていますか? (嫌なら夜勤や介護職そのものを辞めろという方向ではなく、何がダメなのか、どうすればいいか?等々のご意見を求めます。)

シフト・夜勤
          コメント10
        • アイコン
          まろ254

今まで違う医療業界で働いてきたんですが、親が特養に入居してるのもあり介護の道を歩もうかと考えています。ここで質問なんですが、全く資格無く未経験大丈夫な特養ユニット型の職場を見つけました。数日したら面接なんですが、私みたいなケースの場合もし受かれば介護士の道は遠くなりますか?働きならがら初任者研修からとるのが実際できるのか、また時間がかりますか? また別な考えで先に初任者研修短期間で資格とってから選んだほうが選択の幅も広がるし、介護士の道も早いですか? 最後までご清聴ありがとうございます。

キャリア・転職
          コメント15
        • アイコン
          カオリン

うちの入所施設でも話が出たのですが、現場の職員が足りないため、対応できないと却下されました。 厚労省がオンライン面会を推奨すると言っていても、実際に費用等を負担するのは施設ですし、みんな仕事を増やされたくないので、現場の職員の賛成が得られないと導入するのは難しいと感じました。 皆さまの施設ではオンライン面会を実施されていますか? 実施している所は、実際手間がかかりますか?

感染症対策
          コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー