相談をお願い致します。
当方28歳の女性です。
2年前に母が亡くなってから86歳の祖母の世話をすべて私がみています。
母には現在56歳の姉がおり、祖母の面倒をみてくれるよう頼みましたが全て私に任せきりで連絡もつかなくなりました。
私自身5歳・4歳・1歳の子供をかかえており、2年前の母の時も自宅で介護をし、最後の看取りも私がしたのに今度は祖母か…と精神的・体力的に限界に達している状況です。
叔母からは生活面・経済面でも何も補助がなく、祖母の面倒をみる気は全くないようです。
ここで質問なのですが、叔母には祖母の面倒をみる義務などはないのでしょうか。
また、叔母に少しでも生活面での援助を強制的にお願いできる方法はないでしょうか。
精神的に本当にまいっております。
どうか知恵をお貸しください。
宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件はたぢ
2022/12/15こんにちは。
私も同じく年子の子と4歳になる子を持つ3児の母です。
86歳の祖母を見ています。
脳梗塞で左半身麻痺、身の回りのことは私がやっています。
娘3人、息子(私の父です)がいますが娘3人は内地で私たちも働いているから介護できないから施設にいれてと言っています。
祖父もいますが暴力、暴言が凄いため無理矢理祖母を孫の私が連れてきた感じです。
最近は私の陰口が増えて周りの人にはとても明るく優しいのですが(元々優しい性格です)食べさせてもらえないや携帯持ってきてくれないやトイレもさせてもらえないと娘たちに電話をしているのが聞こえ悲しい気持ちになっています。
食も旬のものを作って食べさせたり、携帯も充電してるから持っていけないのであって(充電中でも抜くので)トイレも夜中10分起き起こされては私も育児、仕事、家事しているため半月10分起き頑張りましたが貧血等、体調崩してしまってオムツにしてもらいました。
体調崩したときも私はいない方がいいなどネガティブになってしまうのでもっと私も疲れてしまいました。
仕事もディサービスのときしか出勤できなくなり仕事先の方々から冷たい対応されるようにもなりました。
それでなくても子供達も学級閉鎖や休園で休まなくてはいけず、唯一今日は仕事頑張るぞと気合い入れた日には祖母がやらないでねといったことをやってしまい(物を拾うと足に力がはいらないため)ベッドから落ちてしまったりと病院行くことになり仕事を休まなければいけないと言う現実です。
今はショートスティを使っていますが旦那は今日帰ってくるのかとか介護しているのは私なのに家庭内もなんだかギクシャクしはじめました。
ショートスティもコロナで使えなくなり困っていましたが
病院で2週間まで見てくれるというのもあるようです。
今月から利用してみました。
リハビリもしてくれて少しお値段高いですが祖母の年金内でなんとかできる感じです。
よかったらケアマネさんに相談してみてください^_^
私はそれで2週間いっぱい病院にお願いし、今気持ちは元に戻りました^_^
そしてショートスティも使えるようなのでよかったら申請してみてください^_^たこいち
2018/5/22直系尊属とは、父母・祖父母など自分より前の世代で、直通する系統の親族のことです。また、養父母も含まれます。叔父・叔母、配偶者の父母・祖父母は含まれません。
直系卑属とは、子・孫など自分より後の世代で、直通する系統の親族のことです。また、養子も含まれます。兄弟・姉妹、甥・姪、子の配偶者は含まれません。たこいち
2018/5/21祖母は直系血族だから扶養義務があるだろ。
なんで義理の祖母ってのを勝手に作り上げてコメントしてるやつがいるんだ?たこいち
2018/5/19育児と介護つらいですね。
回りに理解者ができにくいのも辛いですよね。
私も10代から母の介護をしていて、13歳と3歳の子供がいる母です。
専門的な知識がないので、求めていらっしゃる回答はできないんですが、コメントせずにはいられませんでした。
近くの方なら子守りしてあげられるのに…。介護も育児も長丁場です。どうか体を大切にしてください。たこいち
2018/5/19下に書いてあるだろ、その詳細が。↓
たこいち
2018/5/19>叔母には祖母の面倒をみる義務などはないのでしょうか。
直接介護する義務は無い。自身の経済状況に応じた、扶養義務はある。介護にかかる経費も、扶養義務に含まれる。
>また、叔母に少しでも生活面での援助を強制的にお願いできる方法はないでしょうか。
上記の通り。家庭裁判所で調停や審判に掛ければ、叔母の経済状況に応じた扶養義務が課せられる。たこいち
2018/5/18とても参考にはなるよね。
正確な情報なので。たこいち
2018/5/182018/05/18 17:59 匿名さん
2018/05/18 18:00 匿名さん
このトピ内容は祖母と孫の関係ゆえ、義理親のケースにあらず
なせ、トピ内容からずれるコメントするのか・・・たこいち
2018/5/18例えばの話し、姑と養子縁組をしていなければ、あなたは姑の直系血族ではなく、もちろん兄弟姉妹でもありませんので、原則として扶養義務を負うことはありません。「親族」とは、6親等内の血族(血縁関係のある人)、配偶者および3親等内の姻族(配偶者の血族)のことです。姻族の親等は配偶者を基準にするので、姑はあなたから見て1親等の姻族となります。
姻族関係は配偶者の死亡によって当然には終了しないので、姑は「3親等内の親族」にあたります。したがって、姑に直系血族(子や孫)や兄弟姉妹がいないなど特別な事情があるときは、家庭裁判所から、あなたが姑の扶養を命じられる場合もあります。また、「同居の親族」は互いに助け合う義務があるので(民法730条)、あなたが姑と同居している場合、姑に対して互助義務を負います。
なお、夫の死後、市区町村の担当窓口に「姻族関係終了届」を提出すれば、姑との姻族関係は解消し親族関係もなくなるので、互助義務も扶養義務も負うことはありません。そして、姻族関係を終了させても、夫の相続人であるという立場に変更はなく、夫の遺産を相続することはできます。たこいち
2018/5/18>同居して、すでに会合しているなら、介護義務があるとみなされますので・・
扶養義務の事ですか?、民法752条の、夫婦の協力・扶助義務に基づいて行っている事は有ります。
基本的には、生活のために経済的な援助を必要としている人を扶養する義務を負うのは、原則として直系血族および兄弟姉妹です。しかし、特別の事情があるときは、3親等内の親族が扶養義務を負うこともあります(民法877条)。たこいち
2018/5/18同居して、すでに会合しているなら、介護義務があるとみなされますので・・
在宅介護ができない状況になってきたので、どうにかしたいということで対策をコメントします。
介護したくないと逃げている叔母も、祖母の介護をしたくない点で共通しているので、祖母を入所することがいいかと
介護認定うけていないなら、お住まいの地域包括支援センターに祖母の相談をしましょう。介護認定うけているなら、ケアマネがつきますから、ケアマネに現状をはなして、祖母の資産、経済的にあった施設に祖母を入所でいいかと
早めにてをうちましょう
ダブルケアは大変ですからたこいち
2018/5/1886歳の祖母の要介護度や、傷病はどんな感じですか?
貴方は現在、シングルマザーで伴侶は居ないのですか?
その他の親類縁者は居ないのですか?
公的機関、役所役場や、地域包括、担当のケアマネに相談はしていますか?
また、要介護認定などの手続きはしていますか?
現在、介護サービスなどの公的支援は受けていますか?たこいち
2018/5/18法的には3親等以内の親族には互いに扶養義務がある。
↓面倒をみる義務がない根拠は何?たこいち
2018/5/18お祖母様の生活の面倒を見る義務は、実子である叔母様にあります。
あなたにはありません。
一番現実的なのは、家庭裁判所に調停を申し立て、叔母様にお祖母様の面倒を見てもらうようにすることです。
繰り返しますが、孫であるあなたにが、お祖母様の面倒を見る義務はありません。このまま介護を続けても、何も得るところはないのです。
自分なら、お祖母様は身の回り品と一緒にタクシーに乗せて、叔母様の家へ送りつけ、その後は一切連絡があっても対応せず、関わらないようにするでしょう。
関連する投稿
- たこいち
批判的な人に対しては、とにかく距離を置く必要があります。 批判的な人は周囲から見ると「嫌な人」「苦手な人」ですが、それと同時に「かわいそうな人」でもあります。 そのため批判に対して感謝することによって承認欲求を満たすというのも有効な対処法です。 批判された時に意見やアドバイスを求めるという切り返しも対処法として挙げられます。 しかしながら、どんな動機から批判したのであれ、その批判が的を射ているケースもあるでしょう。 そうした時には、批判を真摯に受け止めることが大切です。
職場・人間関係コメント40件 - たこいち
皆さんは、どうして介護の仕事を選んだのですか? 本当に人のお世話がしたいから? 給料が低い、利用者さんからの暴言・暴力、家族さんからの無理難題・苦情…。 イヤな事ばかりじゃないですか? それなのに、どうしてこの仕事(介護)をしてるんですか? ストレスをかかえてまでする仕事では無いでしょう? 愚痴ばかりしか聞こえてきません。 何で介護のしてんの? 教えて下さい。
教えてコメント66件 - たこいち
介護の資格はありません。 過去に看護助手として働いていました。 3か月前よりディケアサービスで働いています。 10年以上、介護職に携わっている社員さんがいます。とてもベテランです。 その方が無資格のパートの私に、高度な介護を求めて来ます。 決していい加減に仕事している訳ではありませんが、認知症の方達、失礼のないように無資格なりに対応してたらいけないのでしょうかね? 専門性を求められても対応できません。 精神的に疲れました。
資格・勉強コメント33件