logo
アイコン
勘弁ちゃん

要介護3の90歳の母を、在宅介護しています。
こちらに愚痴をこぼして、コメントをいただいたのに、私のこのページの使い方が悪いのか、お返事メッセージを書いても、アップできなかったりしています😭。失礼して申し訳ないです。

ここで皆さんに聞いていただいたり、YouTubeの介護をしている方の動画を見たりすることで、トイレの失敗など、全然怒りの気持ちがなくなりました☺️。

孤独感を感じるのは、他府県に住んでいる妹からのありがたいアドバイスが来た時です😭。
母は外に出るのが嫌いなので、デイケアなどには行きません。たまには愚痴をこぼしたくなって、妹にLINEを送ると、私がデイケアに行くように説得しないのが悪い、何でそう言うのを利用しないのか と言われます。
娘がたまには泊まりに来てくれると嬉しいんだけどなぁ と言ってくれても、妹にここに来て母を見てもらわないと、行けません。
妹に泊まりに来られないかと聞くと、パート先の人が急にやめて休みが取りにくいとか、飼っている犬の体調が悪いとか、色んな理由が出てきて、一応職場に休めるか聞いてみるけど なんて言われます。

結局のところ、介護って孤独なんですよね。風邪なんて引かないようにしなければ、共倒れです😭
私が一人っ子なら、妹に不満も持たなくて済んだと思います。
愚痴でした😭

みんなのコメント

0
    • ひようろくだま

2026/2/25

介護たいへんですね。色々愚痴りたいです。お気持ちよくわかります。孤独そのとおりです。

• ドロ沼

2026/1/26

親の介護で姉妹が不仲にならないように是非、分業を提案させてください。
        デイサービスは仕切りが高い方多いです。特別説得もなくショートステイ利用がお勧めです。とにかく連れて行って2泊くらい泊まって貰って外出の足掛かりにしたらいいと思います。
        個室で過ごし、食事も個室ないで摂ることも可能です。帰宅願望が強い方でも受入れまつます。
        中にはショートステイホテルと謳っているところもありますが、費用は高いです。そこで面倒を見れない妹さんには費用を請求します。デイサービスを利用するために説得する足掛かりの費用を出すように促すことで、見れないならせめて金を出してと訴えることでご自身を納得させることが出来るかもしれませんし、自身の為にもなると思います。
        ケアマネさんとよく相談されてください。介護疲れ軽減目的でショートステイがあることを知って頂きたいですし、気持ちに余裕がきっと生まれると思います

• 勘弁ちゃん2026/1/29

ドロ沼さん、色々考えてくださってありがとうございます。
          妹とは、つかず離れずで過ごしています。
          先日珍しく私が風邪をひいてしまって、母に移さないことを念頭に頑張ったのですが、私が寝込んだら終わりだな と怖くなりました。幸い母は少し咳と痰が出ただけで治りました。☺️
          食べること、トイレが全くできなくなったら私自身の考えも変わって、母に厳しい決断をするのかもしれないですが、失敗しながらも何とかなっているうちは、母の気持ちに沿った介護をしていく覚悟です。
          安全地帯にいる妹からのお言葉で、私の覚悟も気持ちもかき乱され、辛くなります。兄弟姉妹って、何なんでしょうね😭

• 琴音

2026/1/6

何処のご家族も一緒ですね。
        私も親の介護、ほぼ1人です
        妹はいますが、「責任取れないから何も言えない」とか、「指示されればうごくから」
        とか、言われましたね
        怒り心頭でした
        今ではいないものと思うようにしてます

いざとなったらブチぎれてやろうと
        ある意味、その時を楽しみにしてます。
        なのでそれまでは出来る範囲で、頑張る予定です。
        主様も無理せずです。
        難しいですが😞

• 勘弁ちゃん2026/1/11

琴音さん、コメントをありがとうございます。琴音さんも頑張っていらっしゃるんですね😭
          昨夜から今朝まで、何度も起きては着替えて、布団も畳んで、私を叫んで呼ぶ
          を繰り返して、大変でした。
          3回ほど、布団を敷き直して寝るように促しましたが、ダメでした。
          風で、玄関から音がしていて、人が来たから開けてみようか と何度も私を呼んだのです。
          風邪を引くといけないので、部屋の暖房つけっぱなしにしてました。
          こう言うことがあると、いつまで頑張れるかなあ と思います。
          妹に、ドローンを付けて送るから、しばらくお母さんの面倒見てみる?と聞くと、うちではトイレが無理かも
          と先手必勝で断られました。妹の家は、我が家と同じ普通の洋式トイレです。

妹なんていないと思うのがよいです。孤独しか感じられません。
          昨年、私だけ風邪をひいて熱が出たのですが、母にうつさないようにと、とにかくきちんとご飯を作って食べさせないと と言う思い出、必死でした。
          共倒れですからね😭
          70代の方がお母様に手をかけた事件が起きましたが、とても人ごとではないと、背筋が冷たくなりました。
          琴音さん、頑張りましょう😭

• nori⭐︎

2025/12/18

難しい問題ですよね?でも、ご家族様は貴方が来てくれる事も嬉しく思い、元気になるのではないでしょうか?
        「死んだら連絡下さい。」と言う家族よりはいいと思います。本当にそういう方はいらっしゃいます。それまでの家族関係もありますが。無理なさらない様にして下さい!

• 勘弁ちゃん2025/12/19

noriさん、返信をくださってありがとうございます。
          言葉足らずで、なかなか現状が伝わらなかったですね。
          どうしてもわたしが出かけたいことがあって、妹にこちらにきてお母さんの面倒を見てもらえないかと頼んだら、色んな来られない理由が出てきて無理だった ということです😭
          妹なんていなければ、たまにはお母さんを見てよ なんて不満は思わないはずなので、一人っ子ならよかったなあ と思っています。

• こー

2025/12/15

兄弟と言ってもお互いに独立して家庭を持ったりするともう他人ですよね。
        私も3人姉弟の長男ですが、一人暮らしの父親の面倒はほぼ私に丸投げ状態です。
        今の所、ヘルパーさんとデイサービスを使い休日に自分が見に行っている感じです。
        姉弟などはもう施設に入れたほうが良いんじゃないとか簡単に言ってきますが、施設も只やないんやで昔見たく誰でも直ぐに特養に入れるんならとっくに入れてるわと怒鳴りたく成ります。
        やはり姉弟で血が繋がっているから辺に期待してイラつくんですよね。

• こー2025/12/15

手を抜ける所は手を抜いて、余り根を詰めずにお互い適当にやり過ごしましょう🙂

• こー2025/12/15

そうなんです。
          毎週土曜日月に4日1年だと84日自分の時間を犠牲にしてるわけです。
          私の場合は今年中学生に成った子供が居ますが、その子供と遊んだりしてあげられた時間も含まれてる訳です。
          でも姉弟はその辺が全然理解してないし理解しようとする気もない。

• サージカル

2025/12/13

解りますよ。
        親にとって、何人子供がいても役に立つのは一人だというそうです。
        実際に介護した人でないと辛さはわからないですからね。
        介護サービスを使いなさい。私も忙しいのよ。でしょう?
        そんなものてすよ。
        だから、せめて介護をする前に、財産分与等、スレ主さんの取り分をハッキリと親族で決めてからにした方が良いのですよ。
        結局、介護した人がば、かを見ることになればやるせない。時間も取り戻せないし、中には、体調がめちゃくちゃに壊れる方もいらっしゃいますからね。むなしくならないようにしないとですよ。

• 勘弁ちゃん2025/12/13

サージカルさん、コメントを下さってありがとうございます。
          気がつけば介護人生が始まっている という感じです。きっと皆さんそうなんでしょう。
          定年退職するまでは、毎日毎日帰宅してみれば、なぜかタンスの服は床に出されて泥棒にあったかと思う状況になっていたりしましたが、再就職は諦めましたので、そんなことがないように見ていられるのはどっぷり介護のメリットかと思ったり😭
          妹の友人にケアマネをしている人がいて、私なら色んなサービスを受けられるように説得するのに と母を説得できない私が悪い、介護サービスを受けないから、妹に愚痴をこぼすようになるんだ、と思っているようです。

私の気持ちは、離れたところから言うだけの妹なら必要ない と言う孤独感を知ってもらいたい という所ですが、昔から気の強い妹には伝わりません。
          皆さん孤独感と闘いながら頑張っておられますよね。
          挫けないようにせねば と思います。

関連する投稿

• アイコン
      まっぴー

10年目正社員で働いているのですが、みんなと同じ業務や委員会の仕事をこなしている毎日。 将来的には、主任や係長などのポストは望んでいません。私には能力不足だと感じるため。 リーダーのポストもなんか自分には合っていない気がします。 同じ人いますか?みんなこれからのこと、どんなふうに考えているかな?(30代女性、子どもなし)

キャリア・転職
      コメント1
    • アイコン
      ちーこ

教えてください。 夫が施設に居ます。 部屋のタンスに、衣類が入っているのですが、スタッフさんが、入れてくれてます。 毎日お任せしているので、私が並べかえたりしたら、嫌だろうなと思い、あまり触らないようにしてます。 逆に、たまには、整理して欲しいと、思ってられるかな、とか、考えてしまいます。 皆さん、どのようにしてますか?

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      41
      コメント5
    • アイコン
      ゆきんこ

愚痴です😭 自分と周りの温度差で燃え尽きそうです😭 スキマ時間たまに職員同士会話したりして 過ごすのも必要だと思いますが、 あまりにも手が空いてるとき何もしなさ過ぎる、大掃除の分担表できてるのに進める気なし、 そもそもやり方も話し合いあまりされてない💦 人手不足だし施設も悪いとこだらけだけど 最低限の仕事だけして帰りたい人多すぎる💦 自分までやる気なくなりそうです💦

愚痴
      • スタンプ
      50
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー