logo
アイコン
勘弁ちゃん

要介護3の90歳の母を、在宅介護しています。
こちらに愚痴をこぼして、コメントをいただいたのに、私のこのページの使い方が悪いのか、お返事メッセージを書いても、アップできなかったりしています😭。失礼して申し訳ないです。

ここで皆さんに聞いていただいたり、YouTubeの介護をしている方の動画を見たりすることで、トイレの失敗など、全然怒りの気持ちがなくなりました☺️。

孤独感を感じるのは、他府県に住んでいる妹からのありがたいアドバイスが来た時です😭。
母は外に出るのが嫌いなので、デイケアなどには行きません。たまには愚痴をこぼしたくなって、妹にLINEを送ると、私がデイケアに行くように説得しないのが悪い、何でそう言うのを利用しないのか と言われます。
娘がたまには泊まりに来てくれると嬉しいんだけどなぁ と言ってくれても、妹にここに来て母を見てもらわないと、行けません。
妹に泊まりに来られないかと聞くと、パート先の人が急にやめて休みが取りにくいとか、飼っている犬の体調が悪いとか、色んな理由が出てきて、一応職場に休めるか聞いてみるけど なんて言われます。

結局のところ、介護って孤独なんですよね。風邪なんて引かないようにしなければ、共倒れです😭
私が一人っ子なら、妹に不満も持たなくて済んだと思います。
愚痴でした😭

みんなのコメント

0
    • こー

2日前

兄弟と言ってもお互いに独立して家庭を持ったりするともう他人ですよね。
      私も3人姉弟の長男ですが、一人暮らしの父親の面倒はほぼ私に丸投げ状態です。
      今の所、ヘルパーさんとデイサービスを使い休日に自分が見に行っている感じです。
      姉弟などはもう施設に入れたほうが良いんじゃないとか簡単に言ってきますが、施設も只やないんやで昔見たく誰でも直ぐに特養に入れるんならとっくに入れてるわと怒鳴りたく成ります。
      やはり姉弟で血が繋がっているから辺に期待してイラつくんですよね。

• こー2日前

手を抜ける所は手を抜いて、余り根を詰めずにお互い適当にやり過ごしましょう🙂

• こー2日前

そうなんです。
        毎週土曜日月に4日1年だと84日自分の時間を犠牲にしてるわけです。
        私の場合は今年中学生に成った子供が居ますが、その子供と遊んだりしてあげられた時間も含まれてる訳です。
        でも姉弟はその辺が全然理解してないし理解しようとする気もない。

• サージカル

4日前

解りますよ。
      親にとって、何人子供がいても役に立つのは一人だというそうです。
      実際に介護した人でないと辛さはわからないですからね。
      介護サービスを使いなさい。私も忙しいのよ。でしょう?
      そんなものてすよ。
      だから、せめて介護をする前に、財産分与等、スレ主さんの取り分をハッキリと親族で決めてからにした方が良いのですよ。
      結局、介護した人がば、かを見ることになればやるせない。時間も取り戻せないし、中には、体調がめちゃくちゃに壊れる方もいらっしゃいますからね。むなしくならないようにしないとですよ。

• 勘弁ちゃん4日前

サージカルさん、コメントを下さってありがとうございます。
        気がつけば介護人生が始まっている という感じです。きっと皆さんそうなんでしょう。
        定年退職するまでは、毎日毎日帰宅してみれば、なぜかタンスの服は床に出されて泥棒にあったかと思う状況になっていたりしましたが、再就職は諦めましたので、そんなことがないように見ていられるのはどっぷり介護のメリットかと思ったり😭
        妹の友人にケアマネをしている人がいて、私なら色んなサービスを受けられるように説得するのに と母を説得できない私が悪い、介護サービスを受けないから、妹に愚痴をこぼすようになるんだ、と思っているようです。

私の気持ちは、離れたところから言うだけの妹なら必要ない と言う孤独感を知ってもらいたい という所ですが、昔から気の強い妹には伝わりません。
        皆さん孤独感と闘いながら頑張っておられますよね。
        挫けないようにせねば と思います。

関連する投稿

• アイコン
    まっぴー

10年目正社員で働いているのですが、みんなと同じ業務や委員会の仕事をこなしている毎日。 将来的には、主任や係長などのポストは望んでいません。私には能力不足だと感じるため。 リーダーのポストもなんか自分には合っていない気がします。 同じ人いますか?みんなこれからのこと、どんなふうに考えているかな?(30代女性、子どもなし)

キャリア・転職
    コメント1
  • アイコン
    ちーこ

教えてください。 夫が施設に居ます。 部屋のタンスに、衣類が入っているのですが、スタッフさんが、入れてくれてます。 毎日お任せしているので、私が並べかえたりしたら、嫌だろうなと思い、あまり触らないようにしてます。 逆に、たまには、整理して欲しいと、思ってられるかな、とか、考えてしまいます。 皆さん、どのようにしてますか?

介助・ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    15
    コメント3
  • アイコン
    ゆきんこ

愚痴です😭 自分と周りの温度差で燃え尽きそうです😭 スキマ時間たまに職員同士会話したりして 過ごすのも必要だと思いますが、 あまりにも手が空いてるとき何もしなさ過ぎる、大掃除の分担表できてるのに進める気なし、 そもそもやり方も話し合いあまりされてない💦 人手不足だし施設も悪いとこだらけだけど 最低限の仕事だけして帰りたい人多すぎる💦 自分までやる気なくなりそうです💦

愚痴
    • スタンプ
    23
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー