logo
アイコン
おくせん

人手不足が続く日々、折角真面目な人が来ても、いい加減なスタッフの対応に続かないか、不穏な雰囲気です。長年いるスタッフの中に、不満を言うだけ言って自分は何もしない人達がいます。事あるごとに辞める辞めると言っては、引き留められて仕方なくいてやってると言った事を話してるようなのですが、探せばいくらでも他はあるし、辞める勇気がないのかなとずっと思っていたのですが、最近社内既定が変更になった際、それについて話していると、訳がわからんと放り投げていました。もしかしてこの人達は、上司への報告や事務手続きなど辞め方を知らない?だから辞めるに辞められないのかと。分からない事をずっと放置出来てしまうから、いい加減な仕事をしていても平気なんですね。

みんなのコメント

0
    • したうけ

2021/5/5

あれ?ウチの施設かしら?w

• ぼたもち

2021/5/5

馴れ合いは、慣れ親しんだ地域から離れたくないのと、同じ心理なのです。
        サボるのも罷り通るような職場だし。
        これは全て、事業者側の責任問題です。
        いち介護職では、どうにも出来ない事案です。

• あこやん

2021/5/4

そうではないとおもいます。様々な事に対して「責任を取りたくない」のだと思います。仕事辞めたいと言って辞めないのは「引き留められて仕方なく。」という理由が欲しいから。「辞めてもいいけど、引き止められてるから。」と言う職場に対してマウントする理由をもって自分の価値を保ちたいんでしょうね。本当はそんな価値なんて無いことを認められないからなんでしょうけどね。

• あこやん2021/5/5

そういう人はライフスタイルがそういう形なので、改善や育成は不可だと割り切った方がいいと思います。

• おくせん2021/5/5

価値が無いことを認められない。そう言う感じがしてました。みっともない所を人に見られたくないからいつも何かのせいにしたり、誰かを隠れ蓑にしたり。

• はなまる

2021/5/4

辞めると言ってはいるけれど、次の職場に行ったら最初からペーペー
          の扱いになるからね、それを知っているから言っていても辞めないと
          思うよ。マウント取るまでたいそうなエネルギーを使うから。
          そこにいたらお山の大将でいられるし。らくらく

• まいくろ

2021/5/4

あくまで私の経験ですが、「そんなんなら辞めちゃおっかな~」等の発言をする方は辞めません。引き留めてもらって自身の存在価値を見出しているし、実際は居心地が悪くはないのです。
            仰る通り、他はいくらでもあります。冷静に良く働いていてくれた方ほど心を決めて辞意を表明します。社会人として辞め方を知らないかたは無言でバックレます。
            事業所が社内規程を出してきたといういことは、そういう方々を切ろうとしているのかもしれません。
            改めて社内規程?という気もしますが、それだけ甘く、彼らにしては居心地が良かったのだろうと思います。

• おくせん2021/5/5

引き留められて仕方なく、、、と言ってた中の一人が最近突然来なくなりました。このままバックレるんでしょうね。

もう一人いて、その人はそんなに長くは勤めてないけど、退職を上司も認めたのに何故か辞める次の月も来ていたので理由を聞いたら、退職届けを出してないから辞められなかったの、と。上司が退職届けを出すように言ってこなかったから辞められなかったと。上も悪いでしょうけど、言われるのを待つばかりではなくて、普通前もって提出の方法とか聞きませんか?自分の事なのに、まるで他人事のように感じました。

• じょな

2021/5/4

明らかに介護に向いてない人間でも介護施設に送り込む屑なハローワーク職員
            明らかに適正がない人間でも即決で採用する施設長

もうね最初から間違ってるのよ
            長くいれば偉いと勘違いしてるお局を通り越した長老職員とかね
            喋りに来てるのか仕事しに来てるのか本当に理解に苦しむ

• おくせん2021/5/7

理解不能だし、する意味もないのは早い段階から分かっていたけど、、、。ここまでとは思わなかったです。

• ゆうシュー

2021/5/4

前の職場で利用者の頭蹴りまくった職員いたが。会社に報告すると。
            彼女にはこの職場は介護度高いから、可哀想やっとたと言い、近くの楽な職場に移動。
            もちろん蹴った事実を隠す。
            介護職はそんな人ばっかです。

もう着いて行けないですよね。

• ぶんや2021/5/6

その昔、認知症の方と言い合いになってみぞおちにパンチした男性社員いたわ。
              皆、怖いから黙ってました。

• まてんろう

2021/5/4

いますよね。それは上が悪い。そういう事を変えられず、人が減ることだけ気にしている職場。

本当ですよね。いますよね。どんなポンコツでも穴さえ埋めてくれりゃ良いと言う現場知らずの上司。

• あずゆずみ

2021/5/4

辞める辞めると言う人ほど辞めないね笑
            辞める人は
            前触れなく
            スパッと辞めますな笑

それ良く分かります。スパッと辞められる人は、先の事を見据えて、何事にも能動的なので、入念に準備もしていますよね。

• のの

2021/5/4

そのまま上に報告すれば良い話です。

前に、それとなく上司には伝えた事がありました。私だけでなく、数名のスタッフも。結果、皆口を揃えて言うのは、暖簾に腕押しだった、と。しかも、誰彼さんが言ってるからこうしなさいとか言うスタンスです。まるで、あのおばちゃんに怒られるから止めなさい、と子供に間違えた叱り方をする母親のようにです。

関連する投稿

• アイコン
          おりおり

介護福祉士過去問を購入しで勉強しようと思うのですがどこが出してる過去問がおすすめとかありますか?勉強方法のアドバイスも教えてほしいです国家試験対策も受講する予定です。

資格・勉強
          コメント7
        • アイコン
          ひできち

今現在介護施設に入所してる母は、要介護4で全介護、失語症です。このご時世で面会出来ずオンラインもやってない施設なのでくも膜下出血で倒れてからほぼまともに会って無い状態が半年程になります。施設に様子を聞くにも忙しい所に電話して迷惑にならないかと躊躇してしまい連絡が来るまで何もアクションを取らずにいます。会いたい。会話出来なくても話しかけたい。顔がみたい。この状況で私に何ができるのでしょうか?

感染症対策
          コメント8
        • アイコン
          どりせん

ヘルパーの仕事をしています。 一人暮らしの女性の入浴介助に伺うと 近所の方や兄弟などが来られ雑談されており サービス開始しても帰ることはなく結局最後までワイワイ話をされていました。 利用者さんも私が入浴後掃除している時など、それに加わり話をされたりされていました。 皆さんマスクもされておらず、ヘルパーのサービス中でもあることから上司に報告しケアマネよりコロナウイルス もあることからと話をしてくれたのですが、次のサービス時も同じく集まられ部屋の扉を閉め切って、利用者さんだけこちらに出てきている状態でした。 閉めきっているから大丈夫という考えで言われるのですがそこまでしてヘルパーのサービス時にわざわざ集まらないといけないのかと思います。 尚、この利用者様は生活援助でも週ほとんどヘルパー利用されており近所、兄弟もサービス時間なども知っているそうです。 皆さんサービス中に同居家族以外の方がおられる場合どのような対応をされていますか。

感染症対策
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー