初投稿です。84歳の母と2人で暮らしてますが母と喧嘩が絶えなくとても苦しい時があります。
母には幸せでいて欲しいと思う気持ちももちろんありますがついイライラしてしまうと口調がきつくなり母にあんたの言葉はきつい、傷つくと言われました。
自分でもきつい言葉で言ってしまったなと思うのですが母の話す言葉にイライラしてしまいついきつくなってしまいます。精神的におかしくなったのか感情が抑えきれなくなり自分では抑えられず大声で叫び過呼吸を起こしてしまいました。母の事は大事に思っており色々な所に出掛けたりもするんですが…
一緒にいる時間が多すぎるんでしょうか?
喧嘩した時は自己嫌悪に落ちいってしまいます。
みんなのコメント
0件にゃも
3日前こんにちは♪過呼吸を起こしたのはあなたですか?大変でしたね。
自分は絶対負けたくない気持ちで言い返すので「あんたは怖いわ」と言われます笑。
そして後で自己嫌悪に陥ることもありますが、さて優しくできるかと思えば「できん!」と思ってる自分もいる。
なんせ女同士でもありますからな。言い返させていただきますよ!ってことです。
まぁ、まだまだ自分も子供なのでしょうな。
しかし向こうは娘には何言ってもいいと思ってる節もあり、色々不自由なのでフラストレーションをぶつけてきます。そうなると娘はサンドバッグ状態!
使ってあげてる時間の少しだけでもいいから自分のために使ってください。
それは親不孝でもなんでもない。
お出かけしてあげてるあなたは優しい方ですよ。自分は自分の範囲内でのできることしかしてないので(かと言って割り切っている自分もいる笑)素晴らしいですよ。
ぼちぼち頑張ってください。シンリ
3日前うちの母も怒りっぽい時期が確かにありました。今は怒ることもあんまりないけど
、耳が遠いので、大声でしゃべると、もっと優しく言ってよっていわれます。w
5回も同じこと言わなきゃいけないでしょってな感じです。
補聴器はめてよって言うと黙りこくります。w
何かに集中してるふりして、お母様が大したこと言ってないようであれば、スルーして返事せず、落ち着いてから「何?」でどうでしょw
関連する投稿
- 単発バイトしたら
帰りに靴隠されてた30分探した
雑談・つぶやきコメント4件 - 英智
80代中盤の母が、自己愛性パーソナリティー障害で、少し認知症も始まってるので、言動のわがまま度が日に日に酷くなっていて、しんどい。専門的な対応としては「感情的にならない、説教をしない、受け流す」が基本のようだけど、毎日のように繰り返される自分を棚に上げて人を悪者にする言い方についついカッとなって苛立ちをぶつけてしまいます。そうすると相手の思う壺らしく、どんどん振り回されてしまいます。こんなこと思いたくないけど、はやく終わってくれればともふと頭をよぎってしまい自己嫌悪になったりしますが、それもよくあるパターンだそうで、気を使う方が疲弊していってしまうそうなんです。兎に角、全て水に流していくようには心がけたいと思います。
きょうの介護コメント1件 - 介護福祉士実務者研修の医療的ケアについて
実務者研修に通っています。残すは医療的ケアなんですが、動画・冊子をもらっていまして、それを見るなり読むなりはしています。しかし、やっぱり頭に入りません。。実務者研修受けた方、医療的ケアの事前予習や勉強は、何かやりましたか?何かいい勉強法あったら教えてください。
資格・勉強コメント4件