従来型特養に12年勤めているのですが辞めたくて辞めたくて仕方ありません。人員不足の為日に日に残業が増え、夜勤も月8回になり、休みでも夜勤入りでも明けでも会議、会議。介護職なのに介護も殆どせず書類作成に追われてその片手間でコール対応。職員不足で利用者のケアの事も疎かになっており酷い生活環境です。現状最低限のケアをこなすだけで精一杯です。私含め介護職のモチベーションがかなり低く職場の雰囲気も暗いです。ただ手取りで三十数万円程貰っており人間関係も良好。転職すべきか悩んでいます。
みんなのコメント
0件ぐりおく
2023/7/5気の弱い人の特徴で、誰かに後押しして貰いたいという感情になる事が多々ある。
自分がどうしたいのかであって、それを他人に聞いたところで自分自身で判断して決断せねばなりません。みず
2023/7/4給料がいいところは大体人員不足ですよね。
けど給料安い所は、人間関係最悪な所もあるからなんか複雑ですよね。まさに今働いてるところ人間関係最悪すぎる、闇ですあ
2023/7/3手取りが多くなってるのは
人員不足で時間外や夜勤が多くなってるから
だと思いまーす
よく錯覚するんだよね
なので
もっと人が少なくなれば
泊まり込みとかわけわからん事になり
もっと手取りは増えるだろうし
人が増えれば手取りは減るでしょう
環境が悪くなれば自分の仕事量が増えて
収入があがり
環境が良くなれば自分の仕事量は減って
収入がさがる
周りの環境で収入が左右されるので
その環境と収入のバランスが自分の生活に
あわなくなったらやめどきと思いまーす- CoCo壱2023/7/3
イラつく
ラテツ
2023/7/3人間関係良好、経済的にも安定はかなり貴重で素敵な環境ですね!
もしかすると、職員間で目的意識を共有できれば、明るい雰囲気やチームワークを作り出せるかも、
そして、現場のまとまりが施設の上層部も動かせる可能性も感じます。
まずは現状のつらさをみなさんで共有できるだけでも少しは気持ちが楽になるかも…人間関係が良好だからこそなしえる技です!- あかさ2023/7/3
ありがとうございます。上層部も一新され施設長にも柔軟性を感じます。コンサルタントを入れ立て直そうとしてくれています。
現状今の上層部、役職者には不満はないですが激務→辞める→さらに激務→辞めるの悪循環で10年以上の職員がどんどん辞めておりこのままでは施設として成立しないのでは?と不安を感じます。また法人も3期連続の赤字でありいつ破産になるか、立て直せるのか将来をかんがえたとき不安です
ゴルフ大好き👍
2023/7/3難しいよね。
人員配置が足りているなら仕方ないのじゃ無いですかね?
足りてなければ、求人はどの様になってますか?と急かすしかない。
どこも人員不足でしょうし、賃金も納得されて、人間関係も良いなら転職する必要無いかなと思います。
最低限のサービスをこなすだけでやっとの施設が多いのじゃないかなと思います。
仕事のできる職員が一人いるだけで、他が余裕が出ますが、そんな人も職場環境が悪くて辞めることになっていたり、同僚は勿論のこと、上司の力量の無さが人員不足の原因でも有ると感じてますよ。- あかさ2023/7/3
私の部署の従来型特養は人員不足なのですが隣のユニット型特養は人員に余裕がありモヤモヤするんですよね。職員の補充は頑張って動いてくれているようなのですがなかなか…
4月に年功序列の体制を見直し、実力主義に転換になったのですが先人のツケが多くマイナスから作り直している状況です。私も一応役職についているのですが頑張ってくれている部下を見ていると心が痛みます
関連する投稿
- のむら
認知症がストレスで死にそうなんですけど介護職向いてないですかね。 可愛いと思う認知症高齢者の入居者さんもたくさんいますが、性格の悪い可愛げのない認知症入居者が本当に無理で嫌気がさしてストレスがすごいので介護職向いてないのかなと悩んでます。 みなさんそういうことってないですか。 正直病棟で介護してた時はそんなこと全然思わなかったんですが、サ高住でヘルパー始めてから無理な認知症の方がたくさんいてしんどいです。 共用部に座ってる体は元気だけど認知症は重度の女性入居者は、隣にいる入居者に向かって 「まぁ見てあの職員!すごい感じ悪いわねー。ほら、手を拭くだけなのに紙を3枚もだしたわよ。いやらしー育ちが悪いのが目に見えてわかるわねー。あーやだやだ、何あの顔。ブスにも程があるわ〜ははは〜」って、永遠に言ってます。聞こえてるのはわかってないです多分。 そんなの気にしなければいい話なのは百も承知ですが、仕事する間ずっと聞こえるのでそれが毎日毎日私のやることなすこと悪口言われるとほんと嫌気がさします。 他には、できるのにできないできないと言って甘える人にできることはやってもらうという方針に従って介助したら、泣いて家族に電話したり他職員にあの人にいじめられたと言ったり、キレて殴られたり暴言吐かれたり。 当たり前にあることなのはわかってますが、そんな人間に対する嫌悪感が半端なくて精神的ストレスがすごいです。 皆さんはそんな気持ちなることないですか.
雑談・つぶやきコメント4件 - 333kkk
「異端の福祉」という本があって読んでみた。重度訪問介護の仕事を立ち上げた人の話だった。プロボクサーの夢を追っていたが断念。大学卒業後10年間介護事業所に勤めたらしい。そこではボーナスはおろか、社会保険未加入。お金のことを言うことすらはばかられる雰囲気があった。「福祉は清貧たれ」に真っ向から挑み、利益の出る仕組みを作り、従業員に還元する。年収1000マンを出すそうだ。どう思う?
雑談・つぶやきコメント7件 - むー
前に激しく出没していた、日本語のあやしい、介護職を騙るあらしのひとが帰ってきたみたいです。 発言者をうそつきあつかいしてあおってくるのが特徴です。 このひとのために禁止ワードがすごく増えた経緯があります。 今のハンドルは「かかりこ」。 ご注意ください。
雑談・つぶやきコメント2件