人の役に立ちたく、介護を始めました。
元から身体が弱いのですが、介護の仕事を始めてから
余計ひどくなりました。
そんな中ふと「自分の体を壊してまでこの仕事をする意味はあるのか?」と思うようになりました。
いまは「仕事やめたい」「なんのために介護をしているのか?」とまでも思うようになり
やる気がなくなってしまっています。
皆さんもそんな思い、経験をしたことがありますか?
どうやって立ち直りましたか?
みんなのコメント
0件ゆりジュー
2019/6/22私も今施設勤務です。
人間関係は、まだ許せる職場です
勤務体制にイライラです。
なんで上がお風呂介助と排泄介助出来ない人をとるか腹立つ所です。
それによってうちの施設の正社員がとても給料以上の仕事をさせられていてつらいです。
妊婦さんにも安定期まで事務仕事していて介護をさせない。
簡単な自立した方の介護さえさせない。
正社員でいてもつらいだけな職場です。
体もぼろぼろになるし。辞める方向で考えます。じょな
2018/12/1人の為の仕事。
こういう若い人、転職した人は長持ちしません。
はっきり言うと社会みんなに生かされている人間を支援するのだから、対等であるはずがありません。
わがままは圧し殺させる程度で頑張って下さい。
有料高級ホームは自分の金で入ってるのだからしっかりわがままを聞いて下さい。
多少は自分の性格等考えて見ましょますくだ
2018/11/163ヶ月に1回〜2回のペースで、(もういいやろ。)と思います。
なんとかこの気持ちをスルーして続けて来ましたが今年いっぱいで退職の予定です。
皆、口には出さないだけで思ってもいると思います。
自分もメンタルをやられ過呼吸にようになり1ヶ月程休暇を取りました。
身体を壊し取り返しの付かない事になる方が周りの人間に迷惑かけると思いますよ。ツンさん
2018/11/13自分は精神を此処で鍛え上げれば、どこに行っても上手くやれるようになるから、もう少し踏ん張ってみようと考えてやってました。ベタな考え方かもしれませんが。考え続けて13年目です(笑)
HAKA
2018/10/31私は、3月末日で13年以上いた介護の世界から足を洗いました。
理由は、他の方も書かれていますが、体力面より、職場の人間関係。利用者さんからの暴力。時間外手当の付かないスタッフミーティングの参加。介護支援専門員の仕事を兼務していましたが、手当てがゼロ円。長時間の1人夜勤。色々な事が積み重なり、心身共にボロボロになる前に辞めました。
今現在は、看護学校の学生です。
勉強やテストは、介護福祉士や介護支援専門員の試験勉強より、はるかに難しく、演習や実技テストもあり大変ですが、介護福祉士と介護支援専門員を兼務している時より、毎日があっと言う間に過ぎて行きますが、充実はしていると思います。毎日、バイトと学校と自宅の往復で、自宅でも自己学習で、なかなか自分の時間が作れませんが、自分で選んだ道なので、頑張って看護師の資格を取得したいです。さねみく
2018/10/30毎日です!!
イギー
2018/10/28自分の本当にやりたい仕事だと思わないなら無理してやる必要は無いと思います。他にいい仕事、やりがいを感じる仕事なんて山ほどあります。どんな仕事でも巡り巡って人の役にはたっていると私は思います。私は福祉系ですがほかの業種に転職してとても楽しくやりがいや、向上心がずっとあります。身体も弱っていますしあっていなかった。ただそれだけです。他の業種の資格がある、やってみたい職があるならそちらに移った方が私はいいと思います。ちなみにどのくらいの職歴ですか?
やーさん
2018/10/28介護の仕事と言うより、仕事と言うのはしんどいものですよ。
ただ、介護業界はまだ発展途上なので、皆各々にしんどさは違うのではないでしょうか?
正直私は、別の業種から転職活動する際、入りやすかったからこの業界にいます。高齢者と接するのが好きとか得意等は後付けです。
どんな仕事でも、慣れて来てようやく面白味がわかってくるもので、そこまで行けばこっちのもの。
プライベートと両立して、自分らしい働きかたをしていきませんか?ていぬちゃん
2018/10/26そうですね。
自分の身体を壊してまでやる必要はないように思います。
現場がキツイのであれば、資格を取ってキャリアアップする道もあります。
仕事は、介護職に限らず完璧なものはありませんから、他の業種に移るのか、施設形態を変えて続けてみるのか、ゆっくり考えてみることをオススメします。MIY
2018/10/26仕事半分、遊び半分という事も、必要かもしれない。
仕事で悩む事は多々あります、色んな事で悩みもします。
これでは私生活にも影響するし、自分自身を追い込んで疲弊してしまう。
仕事はそこそこ行ない、後は余暇につぎ込む事を考えて遊ぶ。
こういう事が、上手く回避するコツなのかもしれません。
個人的には、登山やスポーツ観戦や、フットサルなどをしています。
こういう余暇を楽しみ、計画を立てたり、想像する事も楽しみの一つでもある。
こんな感じで、どうでしょうか。MIY
2018/10/26アセスメントの手法を、上手く活用する事がポイントです。
- MIY2018/10/26
人の話を良く聞き、何気ない会話の中からその想いを引き出す事が大事です。
趣味趣向や、何に興味が有り無いとか。
体験や経験の談話や有無など。
情報を引き出す事で、その対応方法を模索する事でもある。
リキ
2018/10/25介護はやめといた方がいいような気がします。
普通に工場とかのが人間らしく働けると思います。よる
2018/10/25今の職場で介護士のほとんどが何かしら体を壊してます、私も介護の仕事をする前は、悪いとこ何もなかったのですが10年もすると至る所に介護による負傷があります。でも辞めたいと思うのは、体の負傷ではなくスタッフ間の人間関係、利用者による暴言などです。質問者の方も体ではなく他にやる気をなくす理由があるのかなと思います。話は少し変わりますが介護士不足等などで誰しも入れる業界と思いますが本当に良い介護士は、そんなにはいないと感じてます。辞めたい、やる気がないと思ったり、言って来られた時、じゃ辞めればと言われたり言ってしまわないような人になりたいと思ってます。
あきゆ
2018/10/25人の為に何かしたいのなら、ボランティアが良いと思いますよ。私は生活の為家族の為自分の為に働いてます。仕事はいつも辞めたいです。
まねすきー
2018/10/25例え場所を変えても、障害は治らない。
一番よいのは、依存しないことが賢明です。
実のところ、その対応方法がよく分かりません。
全く経験に無い、症状に対する対応なので。
ネット依存に、アルコール依存など。
調べてみても、決定的な事は何一つ見つからず、専門家に相談すれば良いと書いているだけなので。
それだけ精神医学というのは、確立もされていなくて根拠も曖昧だという事でしょう。
直接的に、他人と会話をするというのはどうでしょうか?
或いは、落語などや寄席で面白い、他人のお話を聞くなど。
それとも、全く今までに経験もした事の無いような事に挑戦してみる等。
意欲も湧き高揚感や、依存度の方向性を変えられるのかもしれない。
拙い事を言うようですが、これでも無い知恵を絞っているつもりです。
どうでしょうかね。- ひとぷ2018/10/25
なるほど……調べてみて行ってみたいと思います。
素敵な提案やオススメなど教えて下さりありがとうございます。
自分自身すこし、介護に依存していたのかな?と思います
職場に人手が少ないから辞めるに辞めれない、相談もできないというのが自分の中でストレスだったのかな?と今になって思います。 - まねすきー2018/10/25
実際に見て面白いと感じたものを提供します。
まず、演劇集団キャラメルボックス、劇団ファントマ、
劇団一撃屋。
検索してみてください。
関連する投稿
- のぶ
今月7日自分が覚え悪いのも仕方ないが、有料入社半年40数名利用者覚えてないとか、今月腰痛で何回か休み医師から仕事は大丈夫ですからと言われ、仕事は大丈夫ですと言ったら医師が、言ったから治るんですかねーとか、職務改善勧告期日までにできないと来月10日までだが、どういうことかわかりますか?クビですかねーとは言えなかった。そのあと、だんまりした。向こうは、退職意思を切り出したい感じにとれる。 来週月曜休みでちかグルホ職場見学予約しました。やはり少人数かな。
キャリア・転職コメント5件 - ぐるぐる
父79才、14年前に脳出血になり右半身マヒがあります。あと、その時から導尿をしなければならなくなりました。介護3です。 父と母は2人暮らしで、ずっと母が自宅で介護していましたが、昨年母も脳出血になり入院したのを機に今の老健に入所しました。 老健に入ってからなぜか装具もつけないと言い張り、それまでどうにか杖で歩けていたのに、今では車いすでしか移動できなくなりました。 先月退院して間もない母が転んで大腿骨を骨折し、今また入院しています。 母のいる病院と父のいる老健が同系列のため2Fの渡り廊下でつながっています。最近そのことを覚えてた父が無断で頻繁に母のところへ行こうとして見つかり、仕方なく老健職員の方が付き添って母のところへ連れてきてくれます。 しかしたびたびの静止も聞かず、時には怒って職員を杖でたたいたりするため老健の方より、もうこれ以上はここに置けないので出て頂きたい旨言われています。 父は自分の身体はどこも悪くないと思っており、老健でもリハビリはせず一日中個室でテレビを見ています。その生活にかなりストレスが溜まっているようなのです。 有料老人ホームなどいくつか申し込んでいますが、もともと導尿や尿バルーンなどに対応する施設が少なく、空きがなく待ち状態です。 母は脳出血の後遺症としては体の麻痺はありませんが高次機能障害があり、字が読めない、記憶力もおち、食事を作るようなこともできません。 自宅は車いすは狭くて通りませんし、自宅に父を帰らせ以前のように介護をするというのも無理になっています。 母はまだ70歳前半なので自宅におりたく、父と一緒にホームに入ることは考えていません。 今後老健より退所を言われたとき、老人ホームの空きが出るまで父をどこに預ければよいのか?療養型の病院などに入れますか?分からず悩んでいます。
教えてコメント8件 - けいた
施設長とはどうあるべきと考えますか? マネージャー、リーダーを育成する場合と考えて頂けたらと思います。 実は自分も友人も介護の仕事をしているのですが、友人はリーダー的な立場です。 怪我や事故が立て続けに起きたみたいで、施設長から、他の職員と同じで介助をしてるだけじゃ駄目だぞ。俺の独断で給料上げたんだ。 普通の職員に戻されたくなかったらちゃんと職員の指導をしろ。と言われたみたいです。 みなさんどう思いますか?
採用・教育コメント6件