私は姪にあたる長女32歳です。今は両親と4人暮らし。83歳の認知症の祖母の状態は、物忘れ、アルコール摂取有、深夜の行動(物を探したり)、鬱のような脱力感と泣き言、チグハグな言動などで最近また少し酷くなってきたように感じます。ついに先程、トイレの場所まで間違え、雨戸を開け外に排便をしてしまい部屋にも尿と便が付着し、臭いは充満、本人はこの状況を何があったか理解出来ず、私が掃除をし寝かせました。父親(息子)は怒っており、しかし責める事は認知症には良くないと以前私は学んでたので、静かに事を済ませ祖母に不安を与えないようにしました。しかし深夜に睡眠を妨害される介護者の立場で、父と母への負担が心配です。祖母本人が一番自分自身に不安を感じているのでしょう。介護の病院へはまだ行っておらず、しかし今回の事があり病院へ逸早く連れていこうと思いました。
祖母はビール350mlを一日3本は飲みます。勿論止めますが、本人は隠して隠れて飲みます。本人が抱えてる不安や色々な気持ちをアルコールでごまかしてる様にも感じますし、ビールが好きということも確かです。父は、祖母の行動に怒りをあらわにする事も少なくりません。しかし父も懸命に押さえています。この先もっと状況悪化するのでしょう。祖母を理解し最善の対応を尽くしたいと思います。が、色々と不安です。祖母は施設、デイサービスにも行かないと思います。今私たちが出来るのは祖母への理解と、安心感と、優しさと、、、これからどうすれば良いのか、教えてください。お願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/8施設へもデイサービスにも行かない人をなだめて理解させる事の配慮は大切です。
でも家族であればつい感情が先走るために家族ゆえに出来かねる事も理解に苦しむ事も多々あると思います。
お父さんに認知症を怒ると益々悪くなり一番に跳ね返ってくるのが
身内でもある事をよく話して聞かせて下さい。
そして1日も早く病院に行って下さい。
出された薬はまず服用してみて下さい。
関連する投稿
- たこいち
会社で毎年健康診断を行っているため安心していましたが、毎年健康診断を受けていて異常のなかった義父は体調が悪いと病院に行くと癌の末期だと言われました、、、。 健康診断は自費で受けないと手抜きされるのでしょうか?
お金・給料コメント15件 - しゅんしゅん
認知症を発症した父が薬を飲み始めて2ヶ月経ちます。 結構強い薬らしいですが、なんら変わった様子がありません。 我が強い性格だと薬が効きにくいと主治医に言われました、、、が、そんなことってあるのでしょうか? 性格で薬が効く効かないとなるとどの薬も問題だと思うのですが、、。
認知症ケアコメント15件 - うちのタマ
夫の実家で同居しております。 夫の母は他界しており、小さな子供が一人います。 義理の父は介護が必要で入退院を繰り返し、夫の祖父母の面倒はほぼ私が見ています。 農家だからかご近所や地域の方たちとの付き合いも大変です。 お昼も3品は用意しないといけないので、朝昼夕の食事の準備だけで1日が終わってしまうことも、、、。 それに加えて子供の世話に働きに出ている義理の妹の子供たちの世話と食事の用意、義理の父のいる病院通い、、、、いつか倒れてしまうのではないかと思います。 夫は長男教育を受けたからか、実家の面倒を見るのは自分と思っているみたいですが、、、、、一体どこまでが長男の責任なんでしょうか、、、。 すいません、愚痴ですね、、、。
働くママパパコメント6件