logo
アイコン
たこいち

身体障害者の訪問に行っていますが、その方と言えば少しやり方が違ったり、間違ったりすると暴言は吐くわ。つばを顔にかけるわで、違う事業所に振ろうとしても、どこも知っていて入ろうとはしません。市に相談しても頑張って見つけてくださいというだけで、困っています。しかし、他の事業所に振っても結果は同じだと思うのです。何か良い方法はありませんか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/4/8

陸奥雷さん、例えば言動の原因が「疾病や障害によるもの」だとしたらどのように変わるか教えていただけませんか?もしかしたら、精神も入っているかと思われます。

• 陸奥雷

2015/4/7

>その根性悪老婆を介護する施設はないかもしれない。

「いいね!」

>自業自得というものでしょうか。

「そうね!」

• たこいち

2015/4/7

ある訪問介護で一日中ベット生活の70代の老婆宅。部屋の中で犬を飼っている。その愛犬が病気になった。夏の暑い日にエアコンを消し、台所の窓を開けて帰った女性介護士の所為?と夫婦で言い張り、犬の治療費や慰謝料など10万以上払えと要求してきた。介護士には勝手にエアコンを切ったり窓を開けたりした思いも記憶もない。弁護士とのやり取りの中で実際は老婆の内縁の夫(介護もしない飲んだくれの遊び人)の所為であったことがハッキリとしてきた。毎日の散歩が嫌で飼い犬を虐待していたのだった。結局、介護施設は完全に手を引いたがその根性悪老婆を介護する施設はないかもしれない。自業自得というものでしょうか。

• 陸奥雷

2015/4/7

『身体障害者で、訪問に来てもらっています。ヘルパーに、少しやり方が違ったり、間違ったりした事を指摘すると、暴言は吐くわ。つばを顔にかけるわ。何か良い方法はありませんか?』

という質問があった時と、同じ答えと考えて良いかと。利用者とサービス事業者は、共に対等の立場。契約不履行に相当する言動があれば、契約は解除です。この点に、性別・年齢・疾病や障害の有無は関係の無い事です。

言い方を変えると。『関係を切る』のが、その『良い方法』。どこの居宅介護支援事業所もサービス提供事業所も契約してくれなくなれば。自ずとその原因に付いて、本人が考えるようになる。『改心』はしなくても、『学習』はする。

※ その言動の原因が、『疾病や障害による症状』であるなら、話は少し変わってきますが。

• たこいち

2015/4/6

あなた自身が鬼龍院花子になればよいでしょう。あなたを見ると相手は縮こまってしまいます。

• たこいち

2015/4/6

生卵さん、助言ありがとうございます。おっしゃりたいことはわかりますが、その状況下にないので、自分が同じ障害を持っていたら・・・と考えたところで、解決策は見えてきません。

• たこいち

2015/4/6

簡単に切れればいいのですが、なかなか入ってくれるところがなくて・・・。陸奥雷さんからコメントをいただけるなんてありがとうございます。

• 陸奥雷

2015/4/6

縁を切る。
                    関わらない。

• 生卵

2015/4/5

身障の人間は曲者が多いからねぇ。
                      一つ言える事は、同じ障害を自分が持っていたとしたら?
                      と考える事かと。
                      ではでは。

• たこいち

2015/4/5

匿名さん、早速のお返事ありがとうございます。

• たこいち

2015/4/5

身寄りのない方なのでしょうか?それでしたらまず、地域包括支援センターでご相談されてみては?ケアマネなどの業務相談も受け付けてますよ。

関連する投稿

• アイコン
                          たこいち

こちらのサイトを拝見させていただいていますと、時々介護スタッフがたん吸引を行っている施設(研修は受けているようですが)を見かけます。 たん吸引は医療行為に当たらないのですか?

教えて
                          コメント13
                        • アイコン
                          せいか

余命半年と宣告された母に、延命措置は一切しないでくれと言われました。 少しでも長く一緒にいたいと願うのは子供のエゴでしょうか?

教えて
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          247
                          コメント24
                        • アイコン
                          たこいち

介護の質の低下とは? どういう所で感じますか? どんな事がありましたか?

教えて
                          コメント80

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー