logo
アイコン
ナースの仕事

デイサービスでのナースの仕事や、立ち位置はどんな感じですか?
うちのナースは性格強く、以前利用者の対応の件で
こうして欲しい と 伝えるだけで、なんだか面白くないような。既存している介護士のアドバイスは空返事に聞こえます。当然トイレ介助もしません。
ナースはデイに置かないといけないのは分かってますが、あまり意味ないような。

みんなのコメント

0
    • ヒンミン

2025/3/2

職務怠慢に、職務放棄ですか。
      それだと、いつ解雇になるのかな。
      その看護師さんは。

• 2025/3/2

わかりますー!
        身体の状態、把握してもらいたくて確認お願いしたら、
        なんでこんなんでいちいち呼ぶの?
        的な…
        レクも介助もしません。他にも看護としてやらなければいけない仕事があるんですって

• いっ

2025/3/2

福祉の職場の看護職員ですよね。
          うちの看護職員さんは、基本的になんでもやって貰ってます。対価も高いですからね。
          レク、トイレ・入浴介助など。
          うちは面接の時点で出来ないと言う方は今日な看護師でも採用しません。

• てんやわんや

2025/3/2

ねー、本当に勘違い看護師が居ますよ。
            私の施設は、その様な看護師はいませんし、介護兼務になっています。
            会社の詳細をネットでも調べられますからやって見て下さい。
            介護兼務になっていたら、それを見せてやって貰う。
            介護兼務になっていなければ諦める、ですかね。

• 葛藤斎

2025/3/2

看護師は医療職で、主に治療を目的としています。
              介護士は、日常生活を支援するのが介護に仕事です。
              一部、医療行為はしますが、あくまでも治療のお手伝いをしていると言うスタンスに過ぎません。
              医療と介護の決定的な違いを、よく勉強する事が必要です。

• やな2025/3/2

資格目的と労働契約は違いますよ。後は職場によりますが

関連する投稿

• アイコン
            ユーザー

2年間務めた特養を3月末に退職します。 転職予定なのですが、次の介護施設での面接で志望動機が必要だと思うのですが以下の文章はどうですか?アドバイスお願いいたします。履歴書にも同じ文を記入しても良いのでしょうか? 貴施設の「利用者様に寄り添って支援する」という理念に深く共感し、前職で培ったコミュニケーション能力や介護技術を活かして、地域で安心・安全・安楽な日々を提供できる環境で働きたいと考え、応募いたしました。

キャリア・転職
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            99
            コメント6
          • アイコン
            ミケ猫

認知症の人に「すみません、帰りたいんですけど」と言われたら。 場面によるかと思いますが、 食事前に言われた場合、普通にトランプなどやっているときに言われた場合、でもいつでもなんと答えていますか? それも何度も言われたら、教えてください。 (※介護職の方に質問です) よろしくお願い致します。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            77
            コメント4
          • アイコン
            たぐ

職場でどうしても苦手な人がいます その人は口調が強く、少しでも反論すると言い訳や言い返し扱いしてきます。 以前、その人が夜勤入りの日の夕方に失禁した入居者がいてトイレで1人で着替え介助中に来ると受け持ちだったことから「排尿の間隔が空いているがなぜ行かなかったのか?」「他のスタッフに確認しなかったのか?」と捲し立てられ、忙しくて行けなかった、自分の仕事だけで手一杯だったと説明するも、それが言い訳扱いされ、「あなただけを責めてるわけじゃないのになぜ言い返すのか?」「対策を考えて欲しかっただけ」と言われ納得できませんでした。 その日は人が少なかったので自分の業務をなんとか終わらせトイレ誘導中に失禁を発見し急いで変えてる最中にそんなことを日中いなかった人に言われたの正直腹が立ち、退勤前にその話をしても「自分は間違ってない」の一点張りで話になりませんでした。 その人は他の件でも基本的に言ってることは間違ってないので反論しにくく、しかし言い方がキツいので素直に受け入れくいです。 もちろん、自分にも非はあるので一方的な被害者だとは思いませんが、最近その人と出勤が重なると仕事が嫌になるようになりました。 長々とすいません、職場で愚痴を言うわけにもいかずここで吐かせてもらいました。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            88
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー