自分の施設は介護記録を手書きの紙で書いています。紙の無駄、時間の無駄、保管場所の無駄でパソコンにすればコストダウンできるのにと常々思います。
皆さんの所では紙ですか?デジタルですか?
みんなのコメント
0件あし
2020/8/17手書きからパソコンに移行している最中ですが、もう一年近く移行に時間がかかっています。早く完全移行して欲しいですが、パソコンが動かなくなったり、更新に時間がかかったり等のトラブルが多くて妙に時間がかかる場面が増えて来ました。ご利用者関係の書類を保存しているファイルを毎月交代で更新するのですが、パソコンが苦手な職員がぐちゃぐちゃにされてしまい、次に更新にあたった職員がなおす作業とかも増えました。
びりいぶ
2020/7/5筆記が苦手だからPC記録は非常に助かりますね。なんせ私は元SEですからね、タイピングだけは爆速(笑)
のりぞう
2020/6/28職場の記録は以前はペーパーでしたが、パソコンになりました。入社時、非正規でも常用登用試験があり合格すると正社員になりますが、タイピングテストもあります。嘱託職員は、正社員になることないし、苦手だからと皆がパソコンで記録している中、手書きでしたね。教えようとしても覚える気が全くない人でした。当時の施設長が「少しずつ、ゆっくりでいいから」と言ってもダメでした。
当事者は「私が手書きしたのを誰かがパソコンに打ったら良いだけ」と言い続け、その人は退職しました。あなら
2020/6/27紙で手書き
職員によっては記録すらはしょってしない人もいるしょうちゃん
2020/6/26タブレットの場合、
記録入力画面から誤って別のページをタップして画面が変わるだけで
「戻せない、壊した?どうしよう!」
となる。
使えない人はそういうレベルだから、
怖がって触らない。
だから余計に覚えないし、手書きが良いとなる。
ここまでITスキル、PCスキルが低い業種は滅多にない。
今時どういう業種のおばちゃんパートだって、
求人欄を読めば簡単なPC入力くらいは求められている。あこやん
2020/6/25自分のとこは、今だに紙です。グループ内にはデジタル化している所もありますが、職員が皆高齢のため使いこなせずより時間がかかるという状態になっています。紙に書いたものをPCに打ち込み直す、しかもキーボードうまく打てないから長時間がかかるとういう・・・。効率化のために導入したのに、逆効果という笑える状態です。
どんなに良いものを手に入れても、使いこなせれば無駄ということですね。
うちみたいな間抜けな状態になっている施設は他にもあるよね。
高齢化がひどくてPCもタブレットも教えても覚えないから全然使いこなせてない。
頼むから紙に戻してくれって声が多数上がっている。だめだこりゃ笑- ぴよりこ2020/6/25
別にエクセルの関数とか覚えろって言ってるわけじゃなくて単純に項目クリック又はタップして入力するだけなんだけどねえ。スマホ使えるなら何で使えないねんって思いますわ
- ニックネーム2020/6/25
タブレットと介護用の良いソフトがあれば紙より楽。
基本の使い方を覚えなきゃならんけど、70代のおばちゃん
も使っていたよ。環境を作ってやれば紙は相手になりません。
だけど、記録の画面をスマホで撮って送るという不思議な
文化も有った。
ゆきぴ
2020/6/24デジタル化への移行半年くらいかかりました。ずいぶん便利になってもう紙にはもどれません❗
くっすん
2020/6/24以前は
しゅうちゃま
2020/6/24紙媒体です。小規模なので電子化の予定はありません。すみません…
ちなみに、指導を行う行政からしてパソコンでなく、紙媒体で書類確認できるようにしとけってきますから、まだまだ古い考えなのでしょうね。- ニックネーム2020/6/25
あちこちで、電子申請できるようになっているのにねー。
かさ
2020/6/24介護人材で隠れたニーズの一つがPCスキルだと思う。
女性の職場故か他業種と比べて極端に苦手意識が強く、
小さな事業所だとワード、エクセルが多少使える程度でも重宝される。
介護というと介護技術ばかりに目が向くけどそれだけでもない。- ミックスナッツ2020/6/26
ゲームやインスタみたいに感覚的に操作できるものは
大丈夫だけど、記録文というものにアレルギーがあるそうで、紙なら書けるのにタブレットになった途端にフリーズしています。 - ニックネーム2020/6/25
電車の中ではスマホ指でスイスイしているオバサン多いのに
ねー。入力だけならそんなに難しくないと思うんだけど。
ぴよりこ
2020/6/23皆さん意見ありがとうございます。
やはりデジタル化すれば圧倒的に早く、安くなるんですよね。
それに対する壁がこの業界の大分部を占めるおばちゃん達ですね。
挑戦も触りもしないうちからできなーいってやれば簡単だから覚えてよおくとれだ
2020/6/23パソコンで、全ての情報を見ます。事務連絡も。
だから、朝礼もない。見ていないというのは、通用しません。ひろゆき
2020/6/23絶対、パソコンの方が早いのに
手書きは、美徳
という、法人の方針が時代にマッチしていません。ひろゆき
2020/6/23パソコンが故障しても、買い替えてくれないので、いまだに XPを使用しています。
- ニックネーム2020/6/25
故障する前に、定期的に更新しないとねー。個人のパソコン
なら、こけても笑っていられるけど仕事用となるとサーバー
何かも考えなければならないし、ソフトが動くかもチェック
しないと。
そういえば、以前のGHで7のパソ何度も10にアップの
吹き出し出ていて、ベテランさんが、つい、押しちゃった
のもあります。 - かさ2020/6/24
7のサポートが終了する時のタイミングで、
「セキュリティリスクが高くなり、
個人情報の保護に障るので」
という理由で買い替えてもらいました。
たんちゃん
2020/6/22パソコンに会社の記録システムが入ってます。キーボードに打ち込んでシステムから印刷し記録紙として残している。
同僚に前の会社は手書きで書いていたという人がいる。最初はパソコン操作は苦労していたが今は慣れ早く帰宅している。きんとん
2020/6/22日常的にスマホやPCを使っているのに、
仕事のツールになった途端に分かりません、使えません、になるのが解らない。- ニックネーム2020/6/23
だって、ツールはツールで使い方があるもの。形が同じでも
使い方ちがうしょ。覚えないだけの言い訳。
ニックネーム
2020/6/22先月までの有料は記録アイパット。高齢の職員も使っていた。結構ソフトが
よくできていた。けど、ルーチン作業は紙で管理していた。
去年のGHは両方同じことを書いていたしハンコの文化があった。
二重に時間がかかったし、ソフトの作りが悪くまるで手書きの入力。
その前のGHは日誌はPC、その他は紙。倉庫に山のような紙があった。
何のためにデジタル化と言う物をするか目的がはっきりすればやること
も決まると思う。
我が家、自分の資料は大半PDFにしてある。紙にして置いたら場所も
ないし探すの時間かかる。必要な時だけ印刷して使っている。しょっとこ
2020/6/22ICT化のための初期費用は国が援助してくれるはず。あとは使いこなせるかどうか。ショボいシステムを導入すれば時間の無駄になり、いいシステムを導入すれば効率化できます。選択眼があるかどうかがカギですね。
るなるな
2020/6/22全て専用ソフトで管理しています。
実地指導の時もパソコンを持ち込んでそこからデータを引っ張り出して見せていましたし、監査側のほしいデータがあれば印刷して渡しましたので紙よりだいぶ楽ですね。
システムやパソコンが使えない人は頑張って覚えて下さいとしか言えないですね。
どこのパソコンでも記録が見えて過去のデータも抽出が簡単に出来ますし、楽ですね。
コロナが蔓延してから面会はLINEやズームを使ったオンラインに切り替えていきましたし、
総務の方でパソコンに強い人が何名かいて、施設長にもうまく話を通してどんどんデジタル化しています。
ネットが遅い等ありますが、紙ベースにはもう戻れないですね。- れみにゃん2020/6/23
事務職に強い人が居るといいですね・・・
前職で企業の情報システム事業部にいたので割と強い方なのですが、上に理解できる人が居なくてやきもきする毎日です。
関連する投稿
- ぐりぐり
今年か、来年には上記の資格取得を考えています。 私自身、業界で色々な悩みや被害に遭ったので、会社側と、職員達の相談役になろうと目標をたてました。 現状でも、その様な立場には居ますが、やはり専門的な知識をつけることは、安心して相談していもらえると想うからです。 皆様の会社には、上記の資格者いらっしゃいますか? ご相談されたこと有りますか? その後、何か変わりました? よろしければお聞かせください。
資格・勉強コメント15件 - まっさん
職場に本当に大嫌いな人がいます。 自分に有利な人と、私に対しての態度が違い過ぎて毎回頭にきます。 又、彼女より私が今の職場では後輩ですが、全職員がやりたがらない、利用者さんへのレクの提供や、体操考えて、皆さんにやって頂くのですが、後輩で大人しい私が音頭とるのも面白くないようです。 レクに限らず良い事したら、何にも言わず。どうでもいいミスでは、ネチネチと責め、人間的に大嫌いです。 しかし、仕事なので関わらない訳にはいきません。 お互い様か彼女も私が嫌いです。 彼女の理不尽な言動。例えば、私が発した聞こえているのに聞こえないフリする 蚊帳の外 に置かれるような。 夜も寝れないくらい、悔しくて。 上司に相談しても、彼女は、上司に対しては、忠実な態度とるので、上司に共感してもらえず、改善出来ません。 つらいです。
職場・人間関係コメント27件 - カズヤ
訪問介護です。 独居の80歳女性。 朝昼夕とはいります。短期記憶ありません。 リハパンとパットで自身でトイレに行かれ排泄される時もありますが、パットに出ている時もあれば、パッドを捨ててつけ忘れることがあったり、行かずにパットの容量超えて失禁されることもあります。 毎回失禁していることもありますが、一度もしない日もあります。ポータブル置いてますが、使ったり使わなかったり。失禁は仕方ないと思っておりますが、毎回失禁してるからオムツをして欲しいとの声もあり。 失禁しない何かいい方法ありませんか? もう一点 食事を食べた記憶がなく、ケアとケアの間に冷蔵庫のものを食べられます。鍵をつけましたが、簡易なもので外して食べられます。また鍵をつけられた事も説明するが理解できず怒られる為つけていません。 冷凍庫の物は食べなかったのですが、最近出して食べようとされていますが、温めができずに机の上に置いてあったりします。 こういう場合は毎食入ってから買い物に行き食べないようにするのが良いでしょうか? 何か良い方法ございませんか?
介助・ケアコメント11件