logo
アイコン
ぷらっと

72歳になる肺気腫 男性 父になります 。
独居で賃貸のマンションに暮らしております 。外を出歩いたり、歩行は難しい状態です。
週に3~4回はヘルパー訪問介護でお世話になっております。

お金の管理、家賃、光熱費などは私(娘)が 手配をしております。

先日 父のマンションを訪ねたところ、ベッドやタンスが置いてありました。
父の物ではない携帯電話、あるはずのない自転車の充電器がありました。明らかにおかしいので、父に尋ねると、とぼけておりました。

心配なので、夜家を訪ねてみると訪問介護 で昼夜お世話になっている ヘルパーさんが、
パジャマを着て部屋から出てきました。

問いただしてみると 父からの要請により ボランティアで 泊まり込みをしている と話しておりましたが、実際はいくらかお金を渡していました。
現在所属している訪問介護の会社には内緒だということで、何の取り交わしもしてない中で このような 行われていることに 不信感を抱きました。

父は 自分がお願いしているからいいのだと言い張りますが、家族としては今後どのような
トラブルが起きるか心配です。
父は離婚しており、独身になります。

今後このようなことを防ぐためのアドバイスをお願いします。
初めてのことで混乱しております。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • みにみに

2019/5/3

もう一つ、ヘルパーは個人的な繋がりを持ってはいけないことが決められてます。退職してからも、利用者宅を訪ねてもいけません。住み込みのヘルパーは、会社には報告も無くされてるのであれば、解雇理由になります。 後妻業では無いですよね?

• みにみに

2019/4/29

お父様は認知症ではないのですよね?なら、お父様の意向が法的にも優先されると思います。ご家族もご心配でしょうから、三人で話し合って、賃金や責任の部分での契約書を交わしたほうがよいでしょうね。三者ともが、一番にお父様が安心されるでしょう。

• もぐもぐ

2019/3/10

利用者様 ご家族も 悪 い と 思います。 何かあったときは ヘ ル パー が悪 い と思っているけ ど 90歳男性のご利用者様でも
          転 ん で も 近くに 住 む家族には言 わ ない で 欲 し いと言います。外出するときに
          転んで 血が止まらなかったから 自分で近くの病院に行った!と 事業所には報告しましたが 言って欲しくないなら ほっといたら?と回 答あっただけです。 週2回 私が来る時だけ 会話しているそうです。ご家族様とは はじめに 大きな?お孫さんと お嫁さんが ニコニコして 私の様子だけを見に来ました! よろしくお願いします!と それだけです。他 色々なご利用者様 皆 ほったらかしが多いです。 言い出したらきりがありません。
          ご利用者様も 家族さんに言っても
          嫌だし 言っても
          仕方ない 何もしてくれない
          来てくれない が 多いです。この度のご利用者様に限らず。皆 寂しいのを
          大人だから 我慢しているのです!
          次回来てくれたときは 冷た~な っ とう かも わからないけど来てな 来てなと!何 で も ヘルパーの責任に す るな!

• つきみそう2019/3/26

もう少し分かりやすい日本語でお願いします。

• てらねえ2019/3/21

質問と話が別な気がしますが…

• けいたん

2019/3/9

事業所に実際を報告してください。しかし、事業所は関知しないと思います。このことは、そのヘルパーさん個人のヘルパー事業所と関係ない時間外でのダブルワークで、「お手伝いさんのパート労働」状態です。「事業所の権限や責任関係や物品」を無断で住み込みのヘルパーさん使っているのではない限り、ヘルパー事業所自体関知することではありません。また、お父さんは肺気腫と言う事で、認知障害でもない限り、判断能力契約能力はあります。口約束でも契約は成立します。個人の契約は成立しており、家族として助言はできますが、あなたは契約に介入できません。

• けいたん2019/3/12

裁判になったら事業所が負けるな。

• ゆーわ2019/3/10

介護に関係なく出会った関係ならそういう理屈も通らなくないだろうけど、介護保険のサービスがきっかけで始まった関係なら事業所に管理責任があるよ。その事業所を管轄する行政にも監督する責任があるから、事業所が指摘されることもある。
            利用者本人と家族の関係を考慮することは訪問介護員の責務。勝手に悪化するならともかく、悪化の原因を自ら作っちゃだめでしょ。

• たかっぺ

2019/3/8

私も似たような経験があります。
          ヘルパーさんと、利用者である父と
          トラブルになった事があります。
          事業所は非を認めましたが、完全にアウトである事実は隠したいようで、
          「 利用者様のご厚意で このようなことになったとか、 ヘルパーの 資質が足りなかった、この様なご希望が利用者からあってこのようになってしまった」など、 言い訳ばかりでした。
          こちらも、お世話になっているからという罪悪感に漬け込んで、このような態度をとるのだと思います。

明らかに不適切な理由で、
          利用者がヘルパーさんの性別や年齢を指定してきたりすることに対し、もう少し毅然とした態度で対応して欲しいものだと思っております。男性利用者には甘い様な気がします。

• はーさん

2019/3/8

このようなヘルパーがいます。一日中、居座って、とうとう1日2万円越えの家政婦に。だから、ヘルパーさんをおいそれと自宅に入れたがらない家が増えるのです。ケアマネも、本人の意思決定だからと、問題発言する方まで。市役所指導監査、包括支援センターに届けて、即そのようなヘルパーを退去させて下さい。市役所は直ぐに動きます。全国のヘルパーに迷惑ですよ。

• ゆうシュー

2019/3/7

ヘルパーをしています。
              利用者様との関係はあくまで事業所を通してのみであり、トラブルを避けるため公私混同は絶対にしてはいけないことであり、へルパーとして当然守るべきルールです。

利用者様から、個人的にとお願いされることもあります。
              さみしいお気持ちもわかりますが、
              しかし、ルールを守ることが、お互いの関係、より良い介護が出来る土台になります。

このヘルパーがしていることは違反ですので、
              所属している事務所にためらわずに連絡してください。
              このヘルパーに対して、事務所がすぐに退去を命じない場合は、
              お住まいの役所に連絡してください。

• うかつ

2019/3/7

皆様ありがとうございました。
                その後事業所、保険者に連絡をしました。事業所は非を認め、担当を外すこと今後は接触をもたない事を確約しました。行政指導も入る可能性があるとの事でした。小さな事でも放置しない事が大切だと思いました。コメントありがとうございました。

• ちんたろう2019/3/15

行政指導、入ってくれなきゃ困るよね・・・ある意味事件だよ。家族にとったら。

• さっちゃん2019/3/8

主さんでしょうか。
                  お父様の反応や様子はいかがですか?納得していただけましたか?

• ばいかーと

2019/3/7

通報と言っても 事業所も専任弁護士がいるでしょうし 痴漢行為があったと
                め ん どう な事になるでしょう。
                責 任 は半 々です。ややこしくなりますし 後にこの家では こう言う事があったから気をつけて と 語り継がれるのではないでしょうか? そんなことは どうにでもなりますが。 契約を交わし 給料以外請求しないとか 小銭を渡して出て行って貰う 出て行ってもらった場合 今後このような事が起こらないように 出来るだけ 多くの人に出入りしてもらう。ヘルパーも 曜日毎に違う人に!
                大勢の目で見られていると わかるだけでも その様な事が起きにくいと思います!勿論 こんな話はあり得ない話ですが 人間ですから。

• ちんたろう

2019/3/7

私の祖父も、そこまでじゃないけど似たような問題を抱えている。
                  問題は、本人が望んでいることなんですよね。
                  「お金がある」と言いふらし、女性のとりまきをつくり(でも馬鹿にされている)、もう、それ以外のやり方ができないんだと思う、私の祖父の場合。近くに住んでれば、もっとやりようもあるんだけど、正直月に2回見に行くのもすごくしんどい。母だけで行かせるのも(父方の祖父です)、運転が心配だし、いろいろすることもあるから、いくけれども。

去年、祖父が「夜女が家にくる、怖い」と言ったことがあり、窓を開けても外とやりとりできなくし(その窓を女性がたたくから)、センサーライトをつけたり、何日か母が泊まり込み、その女性と話をすることがありました。

祖父本人は「悪い女が勝手に近づいて来る」と言ってますが、本人が近づいて「金がある」っていいふらしているんです。民生委員さんに相談したり、祖父と話しても、「金があるなんてよそではいわない」「向こうが勝手に近づいて来るんだ」とらちがあきません。

昔から、そういう性格ではあったけれど老化により、失ったものをお金で何とかする傾向は年々ひどくなる一方です。それが、畑の草むしりに10万とか他人にポンとあげちゃうとかだから、考えられない。別に全然お金持ちでもなんでもないのに。私たちは、つど対処療法的に何かするだけ。

ほんと、どうすればいいんでしょうね・・・

• ちんたろう2019/3/7

しかし、ヘルパーさんにもそんな人がいるのですね・・・。

• なる

2019/3/7

ヘルパーさんと結婚したい願望のある利用者さん。介護をしてもらっている内に、ヘルパーさんに、恋愛感情を持ってしまうことがあるとか。
                  介護する方も、その感情を利用して、リハビリ、自立支援を進めていく場合もあるかと思いますが、これは、ヘルパーさんが利用者さんに、立ち入りすぎていますね。

• まこまこま2019/3/18

ヘルパーを辞めた後も、訪問してはいけないのだけども。

• こたろう2019/3/17

ヘルパーは、時間外に利用社宅へ訪問してはいけない。利用者の財産を私物化してはいけない。
                    ちゃんと、決まりがあるのだけど。

• ハヤキン

2019/3/7

ヘルパーさんは女性でしょうか?だとしたらとても辛いことかと思いますが性的な関係が十分に考えられます。泊まるのは寂しいからというよりそのためです。ヘルパー側の狙いは金銭で、いずれは財産も視野に入れてると思います。危険です。
                  個人でクレームや注意できることは限られてきますし、なんならそのヘルパーは会社を辞めてただの愛人になればいいだけなので、いきなり市役所などに相談して事業所にとっての大問題にした方がいいです。なにせあなたとお父様にとっての大問題ですから。
                  ある程度の騒ぎになれば、お父様がそのヘルパーとの付き合いを諦めざるを得なくなります。例えば事業所や他のヘルパーさんに迷惑を掛けてしまったなどの思いです。そのお父様の意思が大事なんです。「本人が来てほしいと言うのだからあなたに止める権利はない」とヘルパーに言われない様にするためです。

• ソーラー

2019/3/7

同じヘルパーをしている者として大変憤りを感じます。
                    本来、利用者~
                    「寂しい」
                    の言葉があっても原則相手に出来ないの旨をしっかり伝え、事業所に確認し介護保険のサービス内容の見直しするよう促すのが本来の形だと思います。
                    公私混同も甚だしいです。

• ぐれん

2019/3/6

おかしいと、思ったらすぐにヘルパーの事業所に話すべきだと思います。

• とあっち

2019/3/6

今はやりの後妻業?
                        愛人契約?

• たけちゃん

2019/3/6

おかしいと、気づけばその介護事業所に通報すれば良いことです

• りひまる

2019/3/6

お父さんが例えお願いしたとしてもこのヘルパーがしていることはおかしいと思いませんか。すぐに事業所に通告します。私だったら
                            お父さんの寂しさは、難しいかもしれませんが…施設に入るとかデイサービスに通うとか以外と楽しめますよ。

• よぴおん2019/3/7

事業所にしたら口頭で謝ってそのヘルパーさんを解雇すれば問題解決ですが、その人はその後も出入りしますよ。

• ゆきだるま

2019/3/6

なんか気持ち悪い。そのヘルパー。

• モリ

2019/3/6

今後は 同じヘルパーではなく 毎日違う人に来てもらうか 事業所を2ヵ所にする。事業所 他 地域の見守り ボランティア等 出来るだけ 色々な人に家に出入りしてもらう。 貴女もこまめに足を運ぶ 等ですが 今回 お父様に 絶 対 非がなければ 事業所に大きく出れますが そうではなさそうです。

• りょうさま

2019/3/6

たぶん、お父様は一人で寂しかったのではないかと思いました。お父様と娘さんとで、よく話し合われて見てください。今回の問題は、親子のコミュニケーション不足が背景にあると思います。その上で、訪問介護事業所にサービス内容を確認し、問題点に関しては見直す必要があると思いました。

関連する投稿

• アイコン
                                ほしもち

訪問介護員をしています。 1年ほど行かせて頂いている利用者さまから度重なる金銭的負担のかかる要望を受けています。 内容は シャンプーをもっといいのに変えなさい 体臭がキツイから消臭スプレーを買いなさい 靴下や衣服をここに来る用のものを買いなさい です。 シャンプーは私の髪の毛の質が黒髪でストレートのせいか午後になると少し頭頂部がへたってしまうため、濡れているように見えるという理由らしいのですが、訪問後に車のミラーで見ても、手鏡を買って見ても濡れているどころか細い髪は結構浮いてます。しかし、それでも自分で調べて皮脂が多いのかなと思い、前日はしっかり髪を洗い、入る前に車の中で櫛でといて結び直すなどしましたが、なんども言われ最後は利用者が使っているシャンプーを持ってきてこれを使いなさいと言われたので流石に折れ、高いシャンプーに変えました。 体臭は確かにワキガではあったので夏場用にしていた衣服用消臭スプレー、腋用、身体用をその利用者のところだけは冬場でも使うようにしました。 身体はもちろん、毎日きちんと清潔にしています。 靴下や衣服は先輩に相談した結果買うようにしましたが、会社から支給された衣服があるのに5000円のジャージを買って車の中で着替えています。 それでも、ずっとシャンプーもこれ以上は高くて手が出せないのにもっと高いのを買え!と言われて、消臭スプレーも無臭タイプのもっと良いのを買えと言われています。 すでに1万以上の出費をしているので週一1時間の訪問のためにここまでする必要はあるのでしょうか? また、これらは徐々に増えていったことなので、他にも色々言われたらと思うと憂鬱になります。 最近は体臭が臭いのは車のせいじゃないの?車の中をもっとキレイにして消臭もしなさいと言われました。 皆さんはどうしていますか?

職場・人間関係
                                コメント10
                              • アイコン
                                ゆいきゅん

転職を考えています。 サービス付き高齢者住宅で働いている方にお聞きします。 仕事内容は特養とは 違うものですか?

キャリア・転職
                                コメント10
                              • アイコン
                                たかぴー

60歳一人暮らし女性 怪我して 入院 息子他府県既婚嫁の実家近く住む 一人は 嫁の母と 同居 まだ 40代 私も両親介護10年 一人で 看る最近 骨折ばかりで 一人暮らしも 不安 息子も 此方へ来れば良い と 言われてた事もあり 行こうかと 思うと 伝えたら 来ても 一緒には 住めない 近く借りて住んでと いわれ ショック親子って何でしょう 私は 離婚してまで 両親介護したのに。

働くママパパ
                                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー