もう限界かも。
強制人事移動で短期入所になり合わないと思いながらも一所懸命頑張ってきました。病欠、怪我による職員不足。ロング利用者の認知所の進行によるモンスター化に耐えて耐えて我慢してきましたが本当に大嫌いです。顔も見るのも嫌です。最近夢にも出てきます。
ロングじゃない利用者も濃いのがそろってきました。
最近ほぼ満床状態が続いている事もあり昨晩は1人日勤で仕事をしていて過労?ストレス?で倒れ自分が緊急搬送される夢を見て目が覚めて寝れなくなりました。夢の内容がとても気持ち悪いものでした。倒れてる自分を嫌いな利用者や徘徊やトイレ頻回などで大変な利用者達が人間じゃない顔で凄い笑顔で見下ろしなが「私帰らしてください」「お部屋何処だった」「トイレ早く連れていって下さい」などなど一定のトーンでずっと繰り返しており好きな利用者さんが異変に気付いて他の職員を呼んでくれて何とかなったみたいな夢だったのですが相当ストレス感じているんだなと感じました。
長文で夢の話ですみません。
みんなのコメント
0件ギズモ
2023/8/29アドバイスありがとうございました。
アドバイスのおかげで決心ついて移動のお願いと無理なら辞めるって話し出来ました。
本当にありがとうございました。
自分で思ってる以上に限界がきている事に気がつく事が出来ました。チコ
2023/8/27ご自分で もう限界 って分かっていますよね。他の職員さんに迷惑を掛けてしまう。優しいあなたの気持ちもわかります。でもね 良好関係の職員さんも あなたが病気になっても 助けてはくれません。先ずは自分を守らなければ。
私の夫も同じ事を言ってもいました。
そして 鬱病から双極性障害に。
心の風邪 そんな簡単な病気ではありません。まず 受診されたらいかがですか?ゴルフ大好き👍
2023/8/26つぶやきで良いのかな?
ちょっと体が心配ですね。
いっぱいいっぱいのようですけどね?あい
2023/8/26私は、人間関係で極限に達したことあります。寝るのが怖い、朝起きるのが怖いそんな毎日でした。
利用者にしてもしつこい暴言は嫌ですね。まぁ介護業界あるあるで、1人だけじゃありませんので。- ギズモ2023/8/26
ありがとうございます。
毎日仕事行くのが辛いです。
でも他の職員に迷惑がかかると思いなんとか勤務しています。
辛いのは皆んな一緒と自分に言い聞かせてなんとか耐えています。
みい
2023/8/26お疲れ様です。本当に辛い状況ですね。私は特養勤務ですが、ショートの受け入れもあります。数年前に私も人事異動で人手がとても足りない事業所に回されて大変な思いをしました。
本当に忙しいと心の余裕も無いですし、利用者の方からクレームも来たりしてますます追い込まれてしまったり、自分の利用者の方への対応にも良心の呵責が生まれると思います。
私も似たような状況になったことがありますが、生活の事を考えると金銭的に辞められなかった事がありました。今もその事業所に勤めていますが、今は人員も落ち着いて働きやすくなっています。
でも、当時の辛かった状況を思い返すと、その辺の病院で鬱認定貰って休職・傷病手当貰いながら転職活動という手もあったなと思います。
鬱は心の風邪と言いますが、体の風邪と違ってなかなか治りません。自分を第一に考えてくださいね。会社は自分の人生の責任をとってくれませんよ。- ギズモ2023/8/26
ありがとございます。
本当に優しくなんて出来ません。
明けで午前中の入浴が終わるまで残業。
休日出勤しなきゃシフト組めない。
シフト出てもいつ職員休むかわからない。
シフト変更当たり前。
休みは寝て起きてを繰り返して終わり。
心が荒んでいくのを感じます。
移動のお願いはしていますが移動になるかは分からない。
冬のボーナス諦めて他探したほうがいいかなと考えてはいますが‥。
職員関係は良好なので他の職員に迷惑をかけてしまうのではとも考えてしまいます。