logo
アイコン
つづる

いろうをしているため、認知症もある父はエンシュアを処方されているのですが、かかりつけだった訪問の診療の医師がいいかげんなのか、無駄に多く処方され、配達だったため、大量に家にあります。
この医師はルーズというか、なんとなく怪しかったのでほかのところに変わったばかりですが、以前は訪問するはずの日に連絡がなくて来なかったり、来ていない日が請求になっていたりなど、信頼ができなくなったのです。
ショートステイのときにも家にたくさんエンシュアがあるのに食事ということで渡され、今では消費しきれない状態です。期限がきたら廃棄するしかないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぴあの

2022/12/13

施設に入所していた伯母がクラスターでコロナに感染し、回復したものの、その後腰痛が出て座って食事が摂れなくなり、施設の医師の診断でエンシュアが処方されました。
      コロナの影響で2年間施設に入れず、伯母と面会もできない状況だったので、伯母が飲めていなかったことも知りませんでした。なのに医師はどんどん処方し続け、エンシュアは残るばかりだったようです。

薬であるエンシュアを飲めていなかった伯母は脱水状態になり、救命救急に搬送される羽目になり、私は弱りはてた伯母と再会することとなりました。
      施設の医師が処方したものをしっかり飲ませてもらえず脱水です。
      病院でなんとか回復させてもらい、今は中心静脈カテーテル挿入です。

飲めもしないエンシュア4ケースを退所の際に渡されました。
      100本近くです。施設に引き取ってもらえないのか尋ねましたが、誰かも仰っていた通り、処方された薬だから無理とのことでした。
      医師が処方したにしろ、飲みきれない薬をさらに処方なんてあるんでしょうか。
      唖然としました。

消費期限も半年ほどです。こんな無駄で勿体ないことってよくあることなんでしょうか。
      処分に困っています。。

• つづる

2015/12/21

>うちの父も胃瘻をしていましたが、エンシュアじゃないですけど薬とおなじ2週間分ずつ配達してもらってました。

こういうケース、あるんですね‥引き取ってくれたらいいんですけど…

>母が亡くなる間際、エンシュアが処方され(胃瘻ではありませんが)1本も飲まず亡くなってしまったので薬局に返しにいったら「一度処方したものは引き取れない」と言われ泣く泣く持ち帰り処分しました。

やはり処分しないといけないんですね‥処分も大変ですよね…もったいないし…。

>「エンシュアが過剰にある」とご相談してみてはいかがでしょう。

まずご相談してから、余ってしまったら仕方ないですが処分します…

うちの父も薬が処方されてすぐになくなってしまって、栄養剤や胃瘻の道具などが2週間分残ってしまいましたが、訪問診療のクリニックが引き取ってくれました

そういう対応をしてくれたらいいですよね。でもダメな方もいたので、とりあえず相談して考えます。

>エンシュアやエネーボは、高密度の栄養剤です。
        胃瘻からの注入と食の細い方で充分な栄養が取れない方等が普通食と合わせて栄養補助的に飲用したりもします。

処分するのもったいないですね‥。何か利用ができないかも模索してみます。

• たこいち

2015/12/14

エンシュアやエネーボは、高密度の栄養剤です。
          胃瘻からの注入と食の細い方で充分な栄養が取れない方等が普通食と合わせて栄養補助的に飲用したりもします。

• たこいち

2015/12/13

最初の匿名です。

うちの父も薬が処方されてすぐになくなってしまって、栄養剤や胃瘻の道具などが2週間分残ってしまいましたが、訪問診療のクリニックが引き取ってくれました。薬は処分しましたが。

例えば、エンシュアだったら風邪やインフルエンザ等で食欲がない時に栄養補給に使えないかなあ?
            薬じゃないから誰が飲んでも問題ないのでは?と思ったのですが…

• たこいち

2015/12/12

お医者さんを変更できて良かったですね。
              今の担当医がエンシュア処方でなく、手つかずで消費できない状態なのでしょうか。「エンシュアが過剰にある」とご相談してみてはいかがでしょう。

• backy

2015/12/12

訪問診療の先生はいろいろでした。行く行く詐欺みたいな先生もいて待ってるうちに日が暮れちゃったり。うちは最後、在宅看取りのベテランみたいな先生が来てくれてとても助かりおんぶに抱っこでしたが。

母が亡くなる間際、エンシュアが処方され(胃瘻ではありませんが)1本も飲まず亡くなってしまったので薬局に返しにいったら「一度処方したものは引き取れない」と言われ泣く泣く持ち帰り処分しました。重かった…

• たこいち

2015/12/12

滅茶苦茶ですね。うちの父も胃瘻をしていましたが、エンシュアじゃないですけど薬とおなじ2週間分ずつ配達してもらってました。一度、配達してくれる薬局?に引き取ってもらえないか相談してみてはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
                  はーは

認知症の母と暮らしていますが、以前から一緒に食事をすることはあまりなく(私の仕事が腹側なので)食事を食べているのかいないのか体重がどんどん減っているようです。 一応食器は置いてあるので食べているとは思うのですが、認知症になるとやせやすくなるのでしょうか?

認知症ケア
                  コメント5
                • アイコン
                  はとがぽ

要介護になったり、認知症になる親族がちらほら出てきて、明日は我が身だと感じるようになりました。まだ今特に自分は病気でもないですし、働いていますので将来的なことではありますが、病気になったり、認知症になったときに、医療的な処置、延命措置的なことをするべきか否か、といったことになったとき、意思表示をしておきたいと思うようになりました。 こういうことは、何かに書き記しておけばいいんでしょうか?親族に口頭で伝えておくだけでもいいものですか?正当な方法があれば教えてください。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  なまびーる

80代の認知症のある母についてですが、今は看護師がいる有料老人ホームにいて、今までの介護度は要介護1でした。だんだん調子が悪くなっていて、今では車いす、寝返りもできなくなってきていて、もうすぐ認定の更新で、かなり介護度が上がりそうです。 問題は介護度が上がるとホームの費用がかさむことです。今でも15万ほどでかつかつなので、ほかに安価な施設があれば変わりたいです。ただ相談するにしてもケアマネはこちらの施設の人なので、しづらいです。 どうしたらいいでしょうか。

認知症ケア
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー