要介護になったり、認知症になる親族がちらほら出てきて、明日は我が身だと感じるようになりました。まだ今特に自分は病気でもないですし、働いていますので将来的なことではありますが、病気になったり、認知症になったときに、医療的な処置、延命措置的なことをするべきか否か、といったことになったとき、意思表示をしておきたいと思うようになりました。
こういうことは、何かに書き記しておけばいいんでしょうか?親族に口頭で伝えておくだけでもいいものですか?正当な方法があれば教えてください。
みんなのコメント
0件はとがぽ
2015/12/21>親族がいらっしゃるなら、市販のエンディングノートもありでしょうし、
便箋に箇条書きでもいいと思います。そして複数のご親族に周知しておきましょう
本格的なものでなくてもいいんですね。周知しておくことですね。自分で書いておくだけでは知らないですよね…ありがとうございます。
>市販のエンディングノートにあれこれ書き残し、弟に託してあります。仲は悪いのですが、唯一の肉親なので…控えを遺言状と一緒に貸金庫に入れてます。
控えですね、気付きませんでした。正式でなくても、ある程度の書式で作って、伝えておくべき人に渡して、控えを保存しておこうと思います。backy
2015/12/11正当な方法があるのかどうかわかりませんが、久坂部羊さんの小説にハマってしまったとき自分の将来がとても怖くなり市販のエンディングノートにあれこれ書き残し、弟に託してあります。仲は悪いのですが、唯一の肉親なので…控えを遺言状と一緒に貸金庫に入れてます。
たこいち
2015/12/11ご親族がいらっしゃるなら、市販のエンディングノートもありでしょうし、
便箋に箇条書きでもいいと思います。そして複数のご親族に周知しておきましょう。法的効力はなくとも、ご親族間での揉め事を減らす手助けになります。口頭だけはよろしくないです。
関連する投稿
- なまびーる
80代の認知症のある母についてですが、今は看護師がいる有料老人ホームにいて、今までの介護度は要介護1でした。だんだん調子が悪くなっていて、今では車いす、寝返りもできなくなってきていて、もうすぐ認定の更新で、かなり介護度が上がりそうです。 問題は介護度が上がるとホームの費用がかさむことです。今でも15万ほどでかつかつなので、ほかに安価な施設があれば変わりたいです。ただ相談するにしてもケアマネはこちらの施設の人なので、しづらいです。 どうしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - ばいん
要介護1の母が車で2時間のところに住んでいます。 介護保険サービスを利用してはいますが、毎日何かをしてもらおうと思うと実費となるのでまとめて私が週末に食事を作る、掃除をするなどをしているのですが、、、 正直今後のことが不安でなりません。認知症の症状は軽く外へ出ることがないので(デイサービス以外)何とかしていますが、介護度が進んだら仕事を辞める?介護にかかるお金、自分の老後、、、独身のため余計考えることが多いのかもしれません。 私のように週末介護を行っている方、どのようにやりくりされていますか?疲労と不安軽減、節約方法など教えてください。
認知症ケアコメント4件 - ニャンちゅう
最近よく老人ホームや介護事業所の運営がうまくいっていない話を聞きますが、入居一時金を多く支払っている場合、その金額は戻ってくるものなのでしょうか? 入居一時金がないところを選んだ方が万が一の場合資金を多く失うことがないのではないかと思うのですがいかがでしょうか? 最近施設を探し始めたばかりでまだ勉強中のためよく分からず、どなたか教えてください。
教えてコメント4件