logo
アイコン
ユーザー

つぶやき┅😔
親の介護、ほんとに面倒臭くなってきました。
そう感じるのは長い事と当たり前顔されてる事に他ならない。産まれた赤ちゃんが高校生になってるんだと思うとため息が出る。それでも喜んでくれてるならまだいい。でも本人達はむしろ色々指示指摘されて不満な様子。後遺症や老化で自由がないのは本人だけじゃない。周りの自由も失われる。長生きってなんなんですかね。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2023/8/24

同じつぶやきしたいです。
      私は面倒と言うより疲れました。
      ヨッシーさんは、十数年も介護されているのですね。想像できないくらいご苦労があると思います。こどもだからといって、介護が当たり前というのも思って欲しくないですし、介護されている本人が、不満なのもこちらとしては、気持ちが落ちますよね。こどもも自分らしく生きる権利もあるかとおもいます。在宅でなく、どこかに預けることはできますか?
      私も今は、ただただ不安な毎日です。先日、母の反応が悪く、救急搬送してもらい、今入院3日目です。検査では特に悪い所がなく、水分や栄養が取れないということが問題なので点滴治療しています。妄想があり、食事をしてくれなかったのです。さっき病院に確認したら、とくに大きな変化もなくまだ点滴してるみたいです。でも、退院してきた時にどうしよう。その先もどうなるのか不安な毎日です。感謝の気持ちがこちらに伝わればもう少しらくですね。

• ナイステ

2023/8/24

今のご苦労は、後の貯金の様だと考えれば良いのです。
        その高校生の子供さんが、後のあなたの老後を支える。
        循環システムなのですよね、自然な。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/24

わかります。

私の母は、ドライブや散歩をさせると、ありがとうねー、私ばっかり、感謝だー。と言います。
          それに私が被せて、そうよー、皆、付き合えないから、幸せよー!と言います。笑笑、
          私の親子は、言いたい事を言い合って、母も私のことを気づかってくれます。(何も為にもならないのに)
          私が想ったような日常が送れてますからね。良かったですが、一方的な介護は、お辛いだろうとお察しします。
          もう、長年の事だからしかたないですから、ご自分の体だけは大切にしてください。

関連する投稿

• アイコン
          まな

契約更新方のヘルパーフルタイムパート一年目です。 ですが、今年に入って主人の出張期間が半年あり、最初の3カ月はフルタイムで頑張れたのですが、体力的にも少し大変なので後の3カ月は1時間だけ時短にしてもらいました。 ですが、一部の人達はやはりいい顔せず、リーダーはたまに私の変わりに訪問の仕事をする時にめんどくさいと大きな声で言ったり、人がいないからと定時で終わらない仕事を押し付けてきて残業する日もありました。 しまいには、「私なんか旦那はほとんど単身赴任で帰ってこないですよ?旦那いないほうが楽じゃない?」と私が1時間短縮してるのが気にいないのか、嫌味を言ってくるパートさんもいたりしました。また旦那が来年出張続きだったら時短勤務できないなぁと思って、体力的にも精神的にもキツイので更新しないで、もうちょっと融通がきく職場に転職しようと思ってます。 考えが甘いでしょうか?そんなワガママ言ってしまう私が悪いのかなと自分を責めてしまいます。

キャリア・転職
          • スタンプ
          81
          コメント10
        • アイコン
          ニック

職場は小規模看護の介護士、終業後は実家に立ち寄り母の介護(介護3)!祖母は105までいきたから先は長い!心臓病で基礎疾患持ちの父も最近危うい!帰れば家では糖質のパートナーを介護!介護尽くしの人生!これで子供ができて障害でもあればコンプリート!ガハハ!!

愚痴
          • スタンプ
          28
          コメント3
        • アイコン
          ユーザー

暴力振るわれて被害届け出したら、役員に恨まれて 解雇通告されでも不当解雇だから撤回されて数ヶ月自宅待機となり結果配置転換辞令が出て、掃除となりました。 最初は、げーーーって思って辞める事も考えたんだけど、掃除の仕事も悪くないなぁ〜と思うようになり9月から仕事スタートです。普通の企業でいったら窓際族扱いなんだと思うけど、でもそれはそれである意味ラッキーかもなんて思えてます。 今現在心療内科で適応障害治療中の身であったりもするので、人とかかわる事にすごくストレスに 感じてしまうので、そうゆう事を考えると掃除の 仕事は今の私にはちょうど良いのではないのかと 思えてます。治療で認知行動療法を受けていると ヤバいくらいプラス思考に物事が考えられるようなりストレスの軽減に繋がってます。今は、掃除がんるぞ!と思えてます。施設側からしたら嫌がらせで辞めさせる為の行為での配置転換のつもりなのだとは思うけれど、今では喜んで!状態です。 介護の仕事にしろ掃除にしろ厨房の仕事にしろ どの仕事がどうってこともなく掃除の人の書き込みに馬鹿にされるとかひどい扱いされるとかの書き込みがちらほら目にはいったけれど、どの仕事もそんな別にたいした差はないように思います。 私は、堂々と気持ちよく一人で淡々と仕事したい と思います。体を動かす事でダイエットになり 一人旅の旅費代だ!なんて思いながら仕事する のも楽しいかもしれません。 愚痴がいいたくなり、誰かに聞いてもらいたいときはここに書き込みすればスッキリできるかもなんて思ってます。世の中理不尽な事で腹も立つけど考え方や受け止め方をかえるだけで、なんて事なく思える事もあるんですね

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          68
          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー