未経験で勤務するとすれば、施設勤務なのか
通所勤務なのか訪問介護どちらが良いでしょうか?
また年齢的(現在48歳です。)なことを踏まえると
特養、老健、グループホーム(料理は出来ません。)
どちらが良いでしょうか?
みんなのコメント
0件のぶのぶー
2021/2/23絶対通所勤務がよい。訪問介護めんどくさい。有料がおもしろい。サコウジュもよい。グルホは湯煎してだすとこもある。
エス
2018/8/29夜間帯の泊まり勤務の有無は大きいと思います。
生活スタイルは変わりますし、体力的な負担や金銭面も違います。
施設系は夜勤があることが多く、在宅系(通所や訪問)は日勤が主となります。
どのサービスも、ある程度継続的に働ければ仕事自体は慣れると思いますが、人間関係に恵まれない職場でしたら続かないと思います。
とんでもない人が働いている職場もありますから、精神的に病まれないように、自分自身で見極めは大切です。ぱいそん
2018/8/26未経験で48歳ですか?
正直、私は介護はやらない事をお勧めします。
同じ年齢なんですね、私と。
特養、老健、グループホーム全てやりました。
理由は、一般的にも年齢的にも精神的にも身体が持ちません。
それと、年齢だけに職員の視線、指導がかなり厳しいと思って下さい。
私は、介護福祉士も習得し、7年介護を続けましたが、他職種からの転職で介護は独特の世界観があると思いました。
今月介護から普通の会社に転職しましたが、正直やるべきではなかったと後悔しています。
かなり厳しいですよ。
特に特養や老健は。
もちろん全てがそうとは決めつけませんが、一癖二癖ある職員が多いです。
どうしても職がなく介護をやるのであれば、サ高住を勧めます。
経験上割と職員が優しい方多いです。
特養、老健、グループホームは初心者にはハードルが高過ぎます。きいちゃん
2018/8/22まずはグループホームか有料から
始めることをお勧めします
特養や老健になると認知も強く
介護度も高い、グループホームならば
認知対応としても要支援2から
要介護3くらいと比較的初心者向きかと
もしくは住宅型有料施設なら
食事の提供(だいたい新人は調理しない
または厨房があって専門職員がいるので
盛り付け、上げ膳下げ膳洗浄)と
掃除、洗濯、見守り、面会者の案内
などです- なおたい2018/8/25
最近のグループホームは重度化してるので気をつけてください。
要介護4・5ばかりの寝たきりしかいないグループホームも存在します。
認知が強い、というのがどういう状況を示すのか分かりませんが、周辺症状が著明な利用者、精神科入院後薬で改善しているのにグループホーム医師がその薬を何故か外して波乱を巻き起こす利用者、特養から認知症専門施設とでも解釈されてか⁇何故か空床確認連絡、空床を埋めたいグループホーム側が同意後、入居したら毎日が波乱に満ちる...そんなことが実際に起こる場合もあります。
私のいた(いる)ところの話ですが...
面接時や前に、施設見学をしてみるといいかもしれません。 - あおポッポ2018/8/22
教えて頂いて有難うございます。
はいねこ
2018/8/22介護施設が一番初心者向きと言えます。
職員も多数いるしフォローもしてもらえる。
通所介護は、体力勝負の若者向きと言えます。
訪問介護が一番ベテラン向きで、単独で訪問して介助しなければなりませんし、施設の様に設備も整ってはいないので、臨機応変さが求められる。- まりたにー2018/8/27
特に報告しなければいけないことがらでは。
まあ、報告書に細かく状況を書いて提出するように言われ、
本人に(利用者)確認とったりはしてくれると思います。
しかし、問題行動があるからこそ、利用者さんであるので…
辛いところです。 - ろーまん2018/8/25
ある一例です。
「訪問するなり、帰れ!から始まったり、ハサミが飛んできたことがあります。
また他ヘルパーさんは裸を要求(同性。指示通りにしなかったり私に不快な思いをさせた、ということによる罰とか辱めの意で)されて泣いて帰った人もいる」という方がいました。
流石に大分特別な例ですが。
くろぶり
2018/8/22未経験ならユニット型特養一択だと思います。
- あおポッポ2018/9/2
教えて頂いて有難うございます。
特養は若い方が多い気がしますが、
本当のところはどうでしょうか? - くろぶり2018/8/22
特養はちゃんと指導してくれるところが多いです。その上、ユニット型だとけっこう余裕があります。
あおポッポ
2018/8/22ありがとうございます。
私自身、現在、障がい者のガイドヘルパーと
居宅で働いています。
居宅では掃除と買い物援助をしています。ころうみ
2018/8/22訪問介護はやめておいた方がいいかと思います。家事ができないとの事ですが、
訪問介護は食事も作らなけば行けない利用者さんもいます。
グループホームでも食事は作らないと行けませんが、利用者さんと一緒に作る事も出来ますから。(必ずとは言いませんけど)- あおポッポ2018/8/22
初任者を職業訓練で取得した時、
訪問介護は最後で良いよと先生に
アドバイスされました。 - ころうみ2018/8/22
あ、料理でしたね。
失礼しました。
関連する投稿
- みらくるず
私の父は認知症七年目を迎え症状はどんどん進んでいます。しかし、認知症を一切認めません。認知症ではないというわりに家のことは何もせず、家事は女の仕事と言う人間です。何もしないなら我慢できますが、恐れからなのか何度も何度も戸締まりをし、コンセントをすべて抜き、そのコンセントをコップの上にのせられています。電気と水が同じなのかな?許せない発言の時は、平手でほっぺたを叩いてやります。既に、デイか施設入所のレベルを越えていますが、本人はまともだと思っているため、その気はありません。家族に迷惑をかけているなんて微塵も考えていません。何とか、少しの時間でもいいので、家から消えてほしい。どうしたらいいのでしょうか?
認知症ケアコメント10件 - かぐや
利用者や、介護をする介護職にも、「不穏状態」のケアが必要。 その為には、その不穏な原因を紐解く必要があります。 ここで参考にしたいのは、大きくは4段階のステップが有ると言う事。 1その人に、何らかの不安が起こる。 2介護職員などのスタッフや、同僚上司などの対応が遅れたり、不充分で不足していると、それが不満を増長させて、不信感を募らせる。 3これらの積み重ねが、鬱積した不満を爆発させる引き金となる要因になる。 4やがて暴言や暴力などと言うように、歯止めが効かなくなる危険性が増す。 不安が有って、不満になり、不信感を募らせるという、一連の流れになります。 これらを参考にしながら、暴言や暴力を未然に防ぐことに繋がろうかと思います。 やはり、どう考えても利用者にしても、介護職にしても同じ人なのですから、日々のコミュニケーションが如何に大事かがよく分かります。 不穏の芽を摘み取るには、こうした日々の努力と尽力が必要不可欠と言う事なのです。 各々の考え方は三者三様なれど、目的を達するには色んなアプローチや意見が有っても良いと思うのです。 皆さんはどの様に考えるのですか。
介助・ケアコメント6件 - たいすけ
80歳になる義父のことですが、現在、誤えん性肺炎で入院しています、経口での栄養がとれなく先日、医師より延命の為鼻にチューブを入れるとのことで了解しましま。胃ろうは臓器の位置の関係で造ることが出来ないとのことでした。 今後退院して在宅でみなくてはらない状況です。施設に預けたいですが、経済状況が厳しいです。啖吸引や管が抜けた時の対処も必要で介護負担が大きくなります。在宅てみるこが出来るのでしょうか?認知なく、寝たきりです。
教えてコメント10件