logo
アイコン
たんたんの靴下

訪問介護サ責です。
特定事業所加算の条件を満たさなければならなくなり、毎日の日報に目を通し、指導を行う事になりました。従業員、パートも全て電子カルテを持たされているので日報は上がって来るんですが、ケア全て(朝昼便入っている方も全部)に指導を入力しなければならず、業務が終わっても毎日家で2時間から3時間かけて電子カルテに向かってます。正直、訪問介護って直行直帰、紙ベースの所が多く、加算の条件に、次のケアに入るまでに指導をするってなってますが、他の事業所ではどのようにされているのでしょう?

みんなのコメント

0
    • ぱおぱお

2021/11/3

特定事業所加算の要件は、多岐に渡り要件があります。
      それらをクリアして、1割から2割増しの加算が付きます。
      一部の記録管理だけでは無いが。

• ごみきのこ

2021/11/2

加算とか関係なく
        今までやってなかった事のツケでしょう
        今までなにしてたんですか?

• たろぼ

2021/11/2

訪問のサ責するなら、経営者にならなきゃ割りが合わない。
          馬鹿馬鹿しい立場だとかんじますよ。

特に女性の経営者の下では、経営者のすき嫌いが大きくかかわるので、勝手な考えで報酬も動かせますから奴隷の精神が必要だと感じましたよ。

• うえちゃん

2021/11/1

大変ですね。
            退職されたらどうでしょうか。
            身体の健康、心の健康、大事ですよ。
            介護なんかすぐに転職先は見つかります。

• るーるー

2021/11/1

どの事業所がっていうより介護業界がLife重視してLifeをやらないと加算下げるよってやっていってますからね。
              だからどこも電子化が進むのが当たり前で古臭いのは排除されていきますよ。

関連する投稿

• アイコン
              ももやす

皆さんは食事介助はどのくらいで終えていますか?私は30分掛かります。 ゆっくり食べる人やぼーっとしたり、回りが気になる人、お喋りがしたい人と様々ですが先輩は10分で終わらせます。

ヒヤリハット
              コメント28
            • アイコン
              らいまる

なぜ認知症になると暴言は吐けるんですか? ありがとうやごめんよりも圧倒的に暴言の方が多いのが不思議です。 人ご、ろしや泥棒と罵られたりもするのですが、なぜ彼らはその単語は覚えているのかが不思議でたまりません。 マイナスの言葉はあんなにポンポン飛び出るのに、ごめんとかありがとうってなぜ言えないのか…。

職場・人間関係
              • スタンプ
              157
              コメント16
            • アイコン
              にまにま

パートでユニット型特養一年程です。(前職デイ1年半) 介護士になれるかと自問してはモヤモヤしています。 毎日、おむつ交換や移乗に丁寧に対応してしまい時間がなくなり。。 時間を縮めて整容に充てたいと思いながらもなかなか。 入浴介助はリラックスしてくれたら、という思いしかない。 食事も食べてくれたらよしよし!うれしいなぁ。…だけしかない。 といってもkが溜まってたら食事量控えようか、調子悪そうなら中止しようかとかは自身思うのはありますが。 〇〇だからナースに洗浄依頼しよう、〇〇だから家族さんにお願いしよう、までいかない自分がいます。 社員は居担があり、申し送りもあり、社員間での話が回っていくのもあるかと思います。 パートの言うことは軽くあしらわれ言うのもなぁ…となる部分もなくもないです。 社員、パート立場が違えば見えるもの違いましょうか。 理想は、 明るさももちつつ、気付けるようになること。

職場・人間関係
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー