logo
アイコン
あおポッポ

障がい者支援で難しいのは、
身体、知的、精神、どれが
難しいですか?

理由等も教えて頂ければと思います。

みんなのコメント

0
    • エス

2018/9/5

各々、ひと種類の障害であれば、ある意味、基本となる対応は決まっていますから、どれが大変というよりは、他の方からもご指摘があるように、度合(程度)だと思います。

一方、障がいが複数に重複し絡み合っていると、大変だと思います。
      まして、キーになる家族も障がいを抱えていたりすると、更に複雑で大変です。

• こぜにとり

2018/9/3

重複してくるのでどれが難しいとかではなく程度によるんじゃないかと思います。

• ひーちゃん

2018/9/2

精神の方じゃないでしょうか。訪問介護の話など聞くと、本当に怖いです。

• なつみちゃ

2018/9/2

精神が一番難しい気がします…。
            向精神薬などで症状を抑えている方がいらっしゃいますし、油断できません。笑っていると思えば泣き出したり、表情異なり、その真逆もあります。重ねて油断できません。
            知的の方は純粋無垢かと言葉より心かと…。繰り返し繰り返しが、尽きない位、教えても何か邪魔をして、伝わらない日もありますが、甘えてくる事もあります。優しい一面もあります。身体は意思をしっかり持たれている方が、多く何か目標を持って頂き一緒に夢を叶えるのも良いですね。

• ひかり

2018/9/2

そうですね。。
              精神の方は、ご自宅に入ることすら
              出来ない面では一番辛いかなぁ。
              床一面に、失禁、飲食のこぼし、
              煙草の灰が散乱していて、
              立ちすくみました。
              知的の方は、見掛けは年相応に
              中年男性なのに通りすがりの
              女性にタッチする癖や
              外で排泄する癖があり、
              女性介護者が手を繋いで外出
              をする介助があり吐気が
              しました。。
              素直な方はいいけど、
              癖の強い方は難しい。
              参考になるか分からないけど
              在宅介護出身の者のでした。

• なおたい2018/9/2

癖という話で乗っからせていただくと、中途の障害者の方はクセが強いというか拘りが強い方は多いです。
                今まで自分でしてきた習慣、というものがあり、それを他人(ヘルパー)に求め、物の置き場所などに細かい方が多かったです。
                精神ではなく出生時からの身体障害の方でしたが、床一面〜と同じ方がいました。その方は、上記に述べた拘りも強く、勿論嫌われたり新人は家にも上げてもらえず帰らされることもしばしばでした。

精神的障害の方はキレさせると何をしでかすか想像もできず、(嘘か誠かわかりませんが)親族に怪我をさせた話などを訪問時に平気で話す方がいました。
                自分が頂点で一番素晴らしいというような発言が口癖で、かなり気を使って訪問していました。

認知症介護も難しいですが、また障害者介護は独特ですね...。

• なおたい

2018/9/2

務める場所にもよるのでなんとも言い兼ねます。
              病院勤務での障害者(精神・認知症)支援では、不穏行動やパニック状態でのDr.介入もあります。鎮静剤を投与して抑えるところも多いので、「楽」と話す人もいます。

• なおたい2018/9/2

一般病棟に話ではなく、
                精神科の病院の話です。

関連する投稿

• アイコン
            ゆいりぃ

一昔に介護福祉士の資格を取った人の中には痰吸引等の医療的ケアの研修を受けていないため出来ないというのはどうなんでしょうか? なかには研修も受けていないのにやっている施設や、やっている人もいますよね? 命にかかわるのに問題だと思うのですが… 今では医療的ケアは介護福祉士を取る時にほぼ必須になっているんだから、介護福祉士を持っているのに研修を受け合格していない人は、3年以内(とりあえず仕事の都合や金銭的に猶予を持たすのに妥当な年数だと思う)に研修を受け合格しないと介護福祉士の資格取り消しになるなどのして欲しい そもそも制度も数年に一度かわっているのに、講習や研修を受けないのも問題あると思うので資格も更新制にするべきだと思う。

資格・勉強
            コメント13
          • アイコン
            やまと

人の役に立ちたいと思ったから介護の仕事を探したけど 資格なしの所を探すと家から3時間掛かる場所しか見つからない。 全て資格…本当に悲しい。

資格・勉強
            コメント18
          • アイコン
            あおポッポ

訪問介護(高齢者)や居宅介護(障がい者)の 登録ヘルパーは、現在不足しているのでしょうか?

教えて
            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー