logo
アイコン
さくぱん

1フロア40床の老健介護福祉士として働いてます。
施設の方針で精神薬と睡眠薬を内服する方は、入所時に中止してしまうので精神系の疾患がある利用者さんが多くなると業務が破綻します。
暴言、暴力、徘徊の症状の方が何人もいて傾聴しようにも、徘徊の利用者様が職員の総数よりも多いためじっくり話を聴いてあげることもできません。
夜勤中もコールが毎秒なり続け、夜中はずっと動きっぱなしで休憩もとれない状況が続いています。

本題なのですが、2週間前の夜勤中に急に片足の痙攣が止まらなくなり歩行困難な状態になってしまいました。
一時期入院して検査したのですが、原因も分からず。
今も症状が続いています。こういった場合って労災って貰えたりするんでしょうか?
会社の方からそういった話が出ないので、聞きづらくてここで質問させて頂きました。
場所違いだったら申し訳ないです。

みんなのコメント

0
    • すねーく

2020/7/6

施設の方針では、服薬の中止は出来ません。
      医師の判断が必要ですし、悪化する事を懸念して中止にはしないと思う。
      今の状態を維持するとか、そういう意味合いもあります。
      むやみに中止にすれば、悪化したり、仮に再開したとしても取り戻す事が難しいと判断するからです。
      まず医師に相談するべき事です。

• びりいぶ

2020/7/5

精神薬と睡眠薬を中止する?ありえない…。この手の薬は急に止めると壮絶な離脱症状が出るんだ(私自身経験がある)。本当なら激ヤバだね。

• ひまちゃん

2020/7/5

原因がはっきりしない場合は、労災にならないでしょうね。仕事中の事故による怪我とか明らかに分かっている場合は、すぐに認定されますが。私の職場でも仕事による腰痛や膝の痛みがあり、定期的に整形外科や整骨院に通っている人が何人もおられますが、労災にはならないって嘆いていました。月々の医療費や整体の費用がかさみ自己負担が重く、何のために働いているのか分からないって言っています。

• たいぷよ

2020/7/5

仕事中とはいえ、仕事が原因という明確な証明ができないと難しいです。
            私も去年10月に入浴介助をやった翌日の週休の起床時に首と腰に激痛。
            病院に行ったら頸椎・腰椎ヘルニアと診断されました。
            恐らく業務中の過労からのものだとは思いましたし、整形の先生もなんとなく気付いてはいたと思います。
            しかし、会社側は労災とは認めてもらえませんでしたが3ヵ月の休職+傷病手当を頂きましたが無収入の税金地獄に陥りました。

• まぼぺん

2020/7/4

仕事が原因と証明できますか?
              診察を受け、診断書に何日、何ヵ月の休養が必要等書いて貰うとか?

判定は労基署がしますから、なんとも言えませんよ。

• まぼぺん2020/7/5

その場合、仕事中に必ずおきる。~時位動きっぱなし、等話して下さい。血流、心臓から、肝臓、腎臓から等の原因が有るかも知れませんよ。

• あずさだ2020/7/4

臓器は考えてませんでした汗
                人間ドック行ったこと無いので、受けてみようと思います。
                ありがとうございます!

• たくみ

2020/7/4

足わ病院へ

入院して検査したんですけど、未だに不明なんですよね。。
                最近は一分単位で、記録書くようにしていたので夜勤の記録が凄い量になってました笑
                眠薬入るようになると良いんですけど。
                コメントありがとうございました!

• たくみ

2020/7/4

ナースと相談して、就寝毎の眠剤。それしかないでしょう。その為には、日々の記録。同僚と共に時間ごとの記録、状態を示さないと、看護師反映わないです。

• じゅゆう

2020/7/4

難しいでしようね
                因果関係がはっきりしないと

やっぱりそうですよね(汗
                  コメントありがとうございます!

• さぶ

2020/7/4

精神薬と、睡眠薬は、医師の指示処方です。
                その医師の指示処方を、独断で勝手に無視すれば、医師法違反に問われますし、薬事法違反にも問われます。
                なので、施設の方針で勝手に服用を中止する事はあり得ません。

• ひまち2020/7/5

方法論に逮捕に貴方を理解させないけんって。。。笑える。まぁ、自分がそう信じてるならそれが一番だよ!

• さぶ2020/7/4

出来もしない事を、出来ると言い張り、出来る事は出来ないと言うだけ。
                  ただの、あまのじゃく。
                  へそ曲がりと言うか、偏見者ですな。
                  囲い込んで合法とする、そんな事が可能と言い放ち、その方法論すら書かない稚拙さ。
                  出来ると言うなら、ご自分が行い逮捕されたらよい話ですが。
                  自分には関係が無い事と、逃げ口上が関の山でしょうけどね。
                  まるまるでは、何をどう言おうが、何の説得力も無い事です。
                  本当の事ですから、悪しからず。

関連する投稿

• アイコン
              ぴくみん

転職したばかりですが、介護士スタッフの私語の多い事に正直辟易してます。60名の利用者のオムツ交換に6名位で回ってます。 介護度は重くて、経管が10人位います。 認知もあって、まともに話せる人が殆んどいません。意思の疎通が図れない事をいいことに、オムツ交換時はいつも、介護士スタッフの私語が絶えません。 お越しあげが終わった後や、一つの業務が終わると固まって話ばかりしてます。 「どこか遊びに行こう」とか、たわいのない話や下ネタまで飛び出してきます。 しかも認知症の利用者を見下しており、時には驕りちらすこともあります。それに利用者のプライバシーを考えずカーテンを開けたままオムツ交換やトイレ介助を行ってます。 尊厳も何もありません、正直失望してます。 皆さんどう思われますか?皆さんの意見を聞きたいです。

職場・人間関係
              • スタンプ
              456
              コメント41
            • アイコン

私は、介護に転職して半年以上経ちましたが、限界で心が折れそうです。 でも、転職したばかりで周りの皆さんは優しい人ばかりで何とか頑張りたいです。 皆さんは、お仕事で大変な中どうやって頑張っていますか? 教えてもらえたら嬉しいです。

職場・人間関係
              コメント23
            • アイコン
              みっちぇる

ようやく休日がきても、ストレス源の職場の人間関係のことばかり考えてしまいます。 考えても答えの出ないような上司の失言や不適切な行動など、ネット記事を読んだり本を読んだりし解明しようとしてしまいます。 でも結局、ストレス源である本人は、ご機嫌の良し悪しで態度をコロコロ変えるだけ。 こんなことで人生の大事な時間を無駄にしたくないと、資格学習もしていますが、人生も折り返し地点に近づき、何だか疲れやすく虚しく感じてしまうことも多いです。 皆さんはそんな時、どう気分転換されていますか?

職場・人間関係
              コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー