logo
アイコン
たこいち

新卒で入職してきた新人さん2名。
①男性・福祉系の大卒
②女性・福祉系の専門卒

二人とも明るくてハキハキして将来有望な人材です。
が⁈…。
認知症の利用者様に対して「さっき説明しましたよね?」
「分からなければ紙に書いて下さい」「覚える努力をしましょう」
言い方は優しいのですが…正直、くどい!それも二人とも。

いくら「認知の方は忘れちゃうから、柔軟に対応してね」と注意しても「認知でも一人の人間です。人生の先輩でもある方に適当な言葉は使えません」「利用者様の尊厳を損ねるような教育はしてきませんでした」「実習先でも話せば分かって下さる方ばかりでした」
まぁ理屈はそうかもしれないケドね…。
トイレ頻回・帰宅願望・入浴拒否などの方に延々説明されるとねぇ。
昨日は夕食前に突然歌いだした利用者様に「詩吟ですか?風情がありますね」…違うだろっ!
高学歴の新人さんは疲れません?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/16

トピ主が先輩として、いい見本になれば後輩も新人もトピ主から学ぶと思う
      トピ内容の新人は高学歴とはいえないので、普通です

• たこいち

2018/5/15

聞きかじったことをもっともらしく扱う人は現場慣れした人にとって確かに付き合いにくいでしょうね。外部研修に行ったって、特に認知症関連のことなんかは「この話どれだけ応用できるケースがあるだろう?」と思うことありますもんね。でも、引き出しとしてとっておかないとうすっぺらい仕事しかできなくなると思うんで、とっておきますよ。いつか役に立つ時がくるはずです。新人さんの言うこともそういう一例として受け止めておけばいいんじゃないでしょうか。あんまり否定しちゃうと、新人さんの言った通りにやってうまくいったりしたらツライことになりますし。(このケースではあんまり当てはまらなさそうですが)どうせ仕事に慣れる頃には最初と同じこと言わなくなりますから。
        それと、尊厳を損ねちゃいけないのはどんなに忙しい施設でも同じだと思いますよ。これを否定しちゃったら先輩としての株がガタ落ちです。希望通りにしてあげられないけど、どうやったら尊厳は保てるのか。それはいつも考えておくべきじゃないでしょうか。

• たこいち

2018/5/15

専門卒は別にして、大卒が高学歴でないなら何が高学歴?
          院卒?
          もしかして学部で決めてる?

• たこいち

2018/5/14

それは高学歴とは言えないと思いますよ

• たこいち

2018/5/14

トピ主さんへ
              もう一度、出直しされては?
              文章表現で誤解を招いて、あなたの仕事ぶりや性格まで否定されてますよね。
              非難されて、どこかに避難されましたか?

• たこいち

2018/5/14

ハッキリと言うと、先輩も新人さんも、双方において認知症患者に対して無知なのですよね。
                それだけ認知症患者の対応はベテランでも難しいと言います。
                患者の数だけ、ケース事例や症状状態も違いますのでね。
                利用者全員のファイルや介護記録情報を、もっと事細かく記載して分析しないと、個別的な対応が出来ないと思う。
                それには、日々の記録が重要で、常同行動や言動などは逐一記録をして、定期的に協議をしたり対応策の検討会を頻繁に行い、周知徹底して行くべきと考えています。
                ミーティングなどは毎日でも行うべきです、そうでないと周知徹底できないし、連携などのチームケアワークが難しくなる。

• たこいち

2018/5/14

>>この程度のやりとりで疲労しているなら、認知症の方の対応とかできなさそう。自分ではイライラを隠せているつもりでも相手には伝わっているよ。

いろんなコメント書かれているのは認知症の方ではないでしょう。

一緒にする?

普通に受け答えできる人を対象にしているのに一括りするのはどうでしょうか?

• たこいち

2018/5/14

2018/05/14 12:17

確かに「高学歴」は必要ないかも知れませんが、
                    その一言でトピ主さんの性格や学歴まで好き勝手に書かれて…

トピ主さん可哀想に・・・
                    変な人に引っかかってしまいましたね。
                    心理学者再び現るですよ。

無視しましょう。

• たこいち

2018/5/14

>高学歴の新人さんは疲れません?

此れが全てを物語っているのですよ。
                      このトピ立てに関しても。
                      自分自身が学歴が低くて、劣等感があり、後から入職する新人さんに危機感を感じている。
                      いつかは自分を抜いて、上司や管理者に成らないかと。
                      それは時間の問題で仕方の無い事なので、有る事も無い事も含めて揶揄でもして、一矢報いたい。
                      こういう心理ですよ。
                      結論としては、自己研鑽に励み、自助努力を怠る事無く、職務に励む事ですよ。
                      これ以外に、「高学歴の新人さん」に打ち勝つ要素がありますか?
                      こういう事ですね。

• たこいち

2018/5/14

2018/05/14 10:58

この人は、もはや何が言いたいのか自分でもわかってないんじゃないのかな?
                        冷静になったほうがいいですよ。

2018/05/14 11:31

なんか心理学者みたいですね。

>>先輩としても自身を以てその職責を全うしながら、新人にも教示すれば済む話しです。

トピ主はしてると思いますよ。それにできないとは書いてないですね。

• たこいち

2018/5/14

元々、このトピ主は”高学歴の新人”と書いてあるので、余程ご自身は劣等感を持った目で見ていると言う事を示しています。
                          なら、先輩としても自身を以てその職責を全うしながら、新人にも教示すれば済む話しです。
                          それが出来ないと言う事は、平平凡凡と適当に職務を行って来たか?
                          そういう事になります。

• たこいち

2018/5/14

自分の事を棚に上げて、他人の事はとやかくは言えない。
                            間違いは何処までも、間違いに過ぎない。
                            わざわざ、書く必要性も無いし、公然と批判される言われも無い。
                            正当化などは一切できない。
                            異議があるか↓

• たこいち

2018/5/14

2018/05/14 09:34 

揚げ足ばかり取らないように・・・

新人が指導者になる訳ないし、文章の流れから「避難」が誤字だって誰が読んでもわかりますよ。

それを必死になって批判する方が頭でっかちで気持ちの小さい人だってわかって恥ずかしいですよ。

• たこいち

2018/5/14

>他に新人の指導者がいて、
                                新人で指導者などは居ない。指導者と言うのは指導をする側に成る、お分かりかな。
                                >色んな避難のコメントは必要ないと思われる。
                                何処かに避難する訳では無い、震災ではありませんので。

非難や批判は当然の結果と言える。
                                指導力不足と言うのと、明らかに能力的に劣る。
                                その新人より能力が劣るという危機感があるなら、更に精進して行かねばならない立場にある。
                                これを切磋琢磨と言う。
                                文章と言うのは、論理立てて書かないと駄目です。
                                誤字脱字は論外と言える。

• たこいち

2018/5/14

全てもコメントを読んだのではないですが、

代表して 2018/05/12 23:11 のコメント

何故、トピ主の仕事ぶりがちゃんとしていないと思うのか?
                                  他人の事って、新人職員のことを他人て言ってるのか?
                                  同じ職場で働くなら教えるのが当然ではないのか?

何か、皆のトピ主に対しての否定のコメントおかしくないか?

他に新人の指導者がいて、横から自分のやり方を無理強いしているなら別だけど、最初のログにそんな事は記載されていないのだから、色んな避難のコメントは必要ないと思われる。

• たこいち

2018/5/14

学校では、即戦力にはならないようなことばかり教えてもらい、とにかく理想の介護に追求したものばかりですから、頭でっかちな学生上がりが多いと思います。

この学生たちも2~3ヶ月もすれば貴方と同じような対応をするはずです。

だって利用者の尊厳を損なわない対応をずっとできる訳ないんですから・・・

まぁ、新人職員がそこまで言うのでしたら、新人職員が思うような利用者への対応をしてもらいつつ、普段の業務もこなせるようにできるか見守りましょう。

• たこいち

2018/5/12

他人のやることに口出ししたがる人ほど、 自分の人生をちゃんと生きていないし、仕事自体をちゃんと出来ていない。
                                      口出しをする前に、職場の先輩たちが率先して、きちんとした仕事ぶりを見せつけて行けば、新人はそれに従うより方法が無くなる。
                                      こういう事なのですよ。
                                      それらに付いて行けない者は去るのみです。
                                      他人の事をとやかくいう人ほど、自分自身の事がきちんと出来ていない人が殆どですので。
                                      それは、新人は好き勝手にしますよね。
                                      先輩がきちんとしていないので、前に習えです。

• たこいち

2018/5/12

とりあえず教え方を学んでください。そうすればいいことありますよ。

• たこいち

2018/5/11

お二人とも福祉系の大卒・専門卒だから、ある程度実戦的に学んでいると思います。机上或いは実習で学んできた事が刷り込まれています。それが一番適切か否かは❓です。
                                          やはり、こまめにミーティングを開いて話し合わないと、お互いの心の距離が出ます。
                                          将来、立場が逆転しても、トピ主さんが師匠と仰げるように育てて下さい

• たこいち

2018/5/11

お二人とも福祉系の大卒・専門卒だから、ある程度実戦的に学んでいると思います。机上或いは実習で学んできた事が刷り込まれています。それが一番適切か否かは❓です。
                                            やはり、こまめにミーティングを開いて話し合わないと、お互いの心の距離が出ます。
                                            将来、立場が逆転しても、トピ主さんが師匠と仰げるように育てて下さい。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

内定後に、内部の人から社内の批判を聞いてしまったら皆さんはどうされますか? それが、結構上の立場の人達が言っていたとしたら。

キャリア・転職
                                            コメント21
                                          • アイコン
                                            たこいち

経済産業省は、日本は、このまま行くと (1)介護人材不足が進むことで介護の担い手がいなくなる (2)現役世代が親の介護に駆り出され介護離職が増加する (3)介護離職は日本の労働力不足に拍車をかけ日本の国力衰退と税収の低下につながる。 という基本的なラインについての理解を示しています。 対策としては、 (1)ICTの活用による介護の生産性向上 (2)介護需要のより正確な把握による適切なリソース配置 (3)高齢者の介護の必要性を下げる支援機能の構築。 といったあたりの解決策を示しています。 現状のままでは、2035年には79万人の介護人材が不足する。 また、2035年までは要介護・要支援者の増加ペースは変わらないなどの見解を示しています。 モノ作り日本ならでわの考え方ですが、人とモノとは決定的に違いますので、人に対しての対応対処と、効率化が求められて行きます。

お金・給料
                                            コメント77
                                          • アイコン
                                            たこいち

私は、今年の春に新卒で特養に配属された者です。 しかし、そこでのご利用者様に対する言葉遣いや行動について 疑問に思っている点があります。 例えば、 ・ご利用者様に対して、常にため口であること ・「空襲ごっこ」という、ご利用者様との不謹慎なコミュニケーション ・食事介助中、食べられなくなった方に対して、 「その手いらないね。切っちゃおうか?」と言う ・仕事中に、職員同士で下ネタやギャンブルの話 ・ナースコールを頻繁に押す方に対して、目の前で舌打ち ・ご利用者様の目の前で、同僚にかなりキツイ言葉を投げかける などがあります。 どうしてもご利用者様、つまりお客様相手にこういった言動や行動をとることに違和感がぬぐえません。 私としては普通ではないと感じているのですが…。 こういったことは他の職場普通なのでしょうか。 ご意見、ご回答をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

職場・人間関係
                                            • スタンプ
                                            181
                                            コメント44

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー