デイサービスでお仕事をされている方に質問させてください。
祖母が週に数度デイサービスで入浴をさせていただいています。
「ずっと言えなかったけれども、陰部をナイロンのボディタオルでこすられて、痛いし、出血をするしで、もう行きたくない。」と相談されました。
スタッフさんに相談するのはお互いに嫌な思いをするから嫌だと言いますが、せめて普通のタオルでおねがいしたい、と伝えても問題ないでしょうか。入浴以外はいつも良くしてくださっているようですので、苦情と受け取られないような伝え方はありますでしょうか。
良い伝え方があればアドバイスをいただきたいです。
みんなのコメント
0件みかん
2025/2/8施設側に気を使う必要はないと思うタオル変え言われなきゃ分からない施設ってそもそも!本来ナイロンのタオルは使わないのでは?施設側と対立してもいいじゃないですか!きちんとやるのが施設側なんだから大事なご家族を預けているんですよね?
ひまか
2025/1/28ひとつ思うのは、家族を預ける身なので、そこまで気を使う人は、ほぼ居ません。
伝えなきゃ何も伝わらないし、対応の仕様も無い。
あたり前の話ですけど。はむ
2025/1/28デイサービスで勤務している者です。
お祖母様は痛く悲しい思いをされていますね...そして職員の事も考えて下さってるのですね。
入浴方法は機械浴、一般浴のどちらかでしょうか?それにもよりますが一般浴であれば職員の方に見守ってもらいながら陰部や手の届く範囲はお祖母様ご自身でやってもらえたら良いかと思います◎- 秋2025/1/28
優しいメッセージありがとうございます。
100歳を越えて、まだまだ元気な祖母なのですが、自分で洗うように頑張ってみたい、とのことでした。
夢
2025/1/28問題無いです。
手袋はめて手で洗って欲しいと言っても構いませんよ。
デイサービスを拒否されても、業者が困りますから、遠慮せずにおっしゃって下さい。
しばらくは(2*3回)手で洗った方が良いかもですね。
普通のタオルに戻しても様子を観て下さい。
まだ痛いというなら、毎回手で洗って貰うとよいでしょう。
ボディーソープがダメで固形石鹸持参の方もいらっしゃいます。- 夢2025/1/28
はい、良かったです。
- 秋2025/1/28
的確なアドバイスありがとうございます。
クレームと受け取られたら…。と思ってしまうようなので、お願いしておくね、と言ったら安心したようでした。
関連する投稿
- たむたむ
夜明け前の午前5時頃に母親が宿泊中のショートステイ先から連絡があり、 トイレを済ませ歩く際にふらつきで前に転倒しアゴを数センチ切ったそうで救急車で病院に搬送されました。 アゴを数センチ切り縫合、本人は肩にも痛みを訴えてるとのスタッフから連絡 これから私も病院へ向かいます、入院できず処置後再びショートステイ先に戻るのですが私は今後施設に対しどう向き合うのがいいでしょうか? いつも連絡も丁寧にして頂きスタッフも良くしてくれて私自身大変有り難く助かってます。 転倒の予想は常に私も日常警戒してるので不慮の事故だと認識してますがこのような事故が起きた場合冷静に施設と向き合う時の心構えをアドバイス頂けるとありがたいです 要介護3、85歳の母親てす、
教えてコメント6件 - ひまわり
相談させてください。 認知症の母親が、時計を無くしました。 かなり前に父親とイタリアに旅行に行った時に フェンディの時計を買いました。 お気に入りでずっと使っていたのですが、 この前、無くなりました。 多分、しょっちゅう物を失くすので、時計が無くなるのが不安で、どこかにしまい込んで、しまった場所を忘れたのだと思います。 代わりの時計を買ったのですが、フェンディほどの 高級品ではなく、本人もそれが分かるため、 納得できず、残念がっています。 日にちが経つと「近所の人が欲しいと言って持って行った」と言いだしました。 近所の人が取ったとなり、実際に家に返してと 取りに家まで行かれるのが困ります。 どう対応すればいいでしょうか? アドバイス、宜しくお願い致します。
教えてコメント3件 - ロウホー
介護福祉士の国家試験に、劇的な変化があります! 厚生労働省は、介護福祉士の国家試験のルールを見直し、2025年度より「パート合格」を導入する方針を決定しました。 現在の試験科目である全13科目を3分野に分割し、初回の受験で全科目に合格できなかった場合、2回目の受験以降は不合格の科目のみを受験できる仕組みです。 合格した科目はその後2年間免除され、段階的に資格を取得できるようになります。 ただし、合格の有効期限が切れた科目は再受験が必要となります。 多くの受験者が介護現場で働きながら資格取得を目指しています。 厚生労働省は、受験者の学習の後押しや資格取得への意欲の維持を考慮し、「パート合格」制度を導入することで、受験しやすさを向上させ受験機会の拡大を目的としています。 更にハードルが下がるので、取得し易くは成るのでしょう。 受験する、外国人介護士への配慮も有る様です。
資格・勉強コメント5件