logo
アイコン
たこいち

サビ残と通勤含めた拘束時間を時給に直すと、1000円以下の介護職員(正)です。
これならばもう少し通勤が楽なところに転職した方がいいような気がしますが、どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/11

サビ残が営利に繋がらないのは仕方ないですね。

• たこいち

2018/4/9

正規雇用なら有給休暇やボーナスもありますよね?施設によって公休日数(夏冬休)も違いますし...それらを計算に入れても1000円以下なら割りに合いませんね。ちなみに私は派遣の夜勤専従ですが22日(11回)/月勤務で1回につき約26000円+往復交通費をいただいています。また有給休暇を全て買い取ってもらい約210000円/年を足すと、私の正規雇用時代より下回りますが何とか生計は立てられます。なお、残業は派遣先の事業所が非常に嫌がるので、退勤時間になればちゃんと帰るよう促されます。残業なし/(夜勤専従なので)レク参加なし/委員会業務なし/居担なし/施設の勉強会や会議参加免除/希望休の他、事前に契約内容に休みたい曜日などを入れておけば優遇される、など個人的には1回分のボーナスくらいの価値を見出だしているので現状満足しています。

• たこいち

2018/4/9

あなたは通勤時間はいかほどで、サビ残は何時間なのですか?

• たこいち

2018/4/8

残業代未払は監督署に言いに行ったら良いと思います。タイムカードと給与明細と証拠があるなら勝てる案件です。

通勤時間が長くて苦痛なら転職したら良いと思います。
            異動によるもので通勤時間がやたら長くなったのであれば「会社都合」として退職させてもらうことを交渉したら良いと思います。

• たこいち

2018/4/8

ネット上で身近にある数々の仕事の時給は確認できるので確認すれば勉強になります。
              年収200未満が7割はいると言うし、同じ位の割りでパートや契約社員です。
              千円は特に地方だと高級取りですが、訪問介護なら車は自己負担の上?動時間は時給に含めないそうだからこの中からいくら出て行くかです。
              千円は大きいです。

• たこいち

2018/4/8

世の中に時給が1千円以下の職がどれだけあるかを、知らないだけ。
                仮に不満で転職したとしても、時給が1千円以上を確保できるのかどうか?です。
                己のスキルに見合うだけの給与しか払わないところが殆どです。
                また、叩かれて足元を見られる事も多い。
                自己研鑽に努めて、自分自身を常に磨いておかないと、貴方の思う様な時給額には程遠くなる。

• たこいち

2018/4/8

片道1時間かけて初心者マークの段階で見栄を張り、新車で通勤して単独事故で車を廃車同然にした若い女もいます。
                  親が初心者マークの時から新車は止めるように注意すべきだと
                  廃車にした親の同僚の話を聞いていて思いました。
                  何にも知らない若い子は親の意見は聞くべきで、また甘やかしてはいけません。

• たこいち

2018/4/8

通勤時間は無給で車を維持してゆくお金も半端ないし身も心も疲れます。ただの無駄な時間を消費させられるのみ。
                    しかしそんな時間を除いても千円は良い方。

• たこいち

2018/4/8

自動車通勤にかかるリスクは想像以上に大きいものです。
                      うっかり脇見したりカーナビを見た隙に人をはねて刑務所行き、離婚など大変悲惨なものです。
                      自動車免許証の更新時にみせられる講習の動画を忘れないように。
                      片道10分位が個人的には理想で1時間30分もかけて、特に女性は毎日通勤できる人がいればどういう人なのだろうと思います。交通渋滞の激しい街中ではものすごいリスクだと思うのにです。

• たこいち

2018/4/8

通勤時間を含めるのは時間対効果を考えて、通勤時間の短縮ができたら実質的に時給が上がるという計算です。

例えば
                        時給900円でで8時間働けば7200円です。
                        近所(片道15分、往復30分)なら
                        7200円に対して8時間30分必要となり、
                        =847円/h

時給1000円で8時間働くと8000円です。
                        遠方(片道1時間、往復2時間)なら
                        8000円に対して10時間必要となり、
                        =800円/h

上の例で言えば
                        時給にして100円低くてもコストとしてかける時間は1時間30分少なく、かつ拘束時間で考えた時には時給が上がります。月に直せば30時間(月20日労働で)生み出されます。

月に16000円くらい収入は減りますけど。

時間の拘束が辛い性分なので通勤時間を含めました。

• たこいち

2018/4/8

通勤時間10分のところと40分のところでは時間差30分。
                          往復で1時間。1時間あったら家の掃除もできるし調理もできる。
                          通勤時間は基本的に自分の時間。

• たこいち

2018/4/8

何故通勤時間を含めるのか?

• たこいち

2018/4/8

主要先進国G7の中でも日本は下から2番目の低い最低賃金らしい。要は平均的な文化的生活ができるか?でしょう。月、普通に働いて、手当も含め、これくらいは必要という手取りならいいが…

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

病院勤務ですが、サービス残業が当たり前です。 タダ働きなんて嫌で、徐々にやる気が失われていきます。 タダ働きなのにきちんと全力で仕事なんて、できるもんですか? じいちゃんばあちゃんは基本好きなのですが、だからといってタダ働きまで好きにはなれない。だから仕事が早く終われるように必要以上に仕事を背負おうとはしないようにしました。(周囲からは冷ややかに見られてます) でも…労働者が時間外に働かなきゃ現場が回らないようなのって、おかしいですよね。労働者が時間で終わってたら現場が回らないようなら、それに対する手立てを経営がとるべきですよね。 残業命令を出してでも対応すべきじゃないですか。 それを現場判断で残業して、命令じゃないから残業代は出さないよって、おかしくないですか。 完全に見切って時間で帰れるようになりたいけどそれもできず、でも納得がいかないままにタダ働きをして。 それともこういうことを思う俺って、介護職員としては不適格なんでしょうか。俺、おかしいですか?

お金・給料
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              374
                              コメント22
                            • アイコン
                              たこいち

オムツ交換時に、自慰をしている男性利用者。恥ずかしくないのだろうか。無視して交換するが、気分悪くなる。はっきり、言ってみた方がいいでしょうか。

職場・人間関係
                              コメント22
                            • アイコン
                              たこいち

今年で21歳になる女です。 今は製造業で機械オペレータをしているという全く違う業種をしています。ですが小学生ころからずっと介護職には憧れていました。 介護職の現実はかなりきついものだと聞いて高校を卒業してからは別の今の職業に就いたのですがやはり諦めきれず。 丁度今転職を考えているので質問させていただきました。

キャリア・転職
                              コメント38

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー