利用者に対して、介護業務全般的に色んな要望に応えれる業者は少なく、介護の心得が皆無に等しい様です。
乗降する前や後に身体介助が必要なケースが多いことから、実際に介護職としての経験が少ない事も現状ですので、その質の向上が求められるようです。
極端な話、車両に乗せて発着できればよし、という安易な考えの方が多く、介護保険の適用になろうがなるまいが、介護というものに対しての基本的な心構えがなって無い様な感じです。
事実、幾ら介護輸送業務をしたところで、介護の実務経験にならないですし、厚労省自体も介護の仕事とは認めていないようです。
あくまでも、国土交通省の管轄で、輸送業の分類にしかならないです。
ヘルパー2級は持っているが、ほとんど介護職の実務経験のない方がほとんどです。
ですので、業者により極端なばらつきがあり、基本的に乗降介助や移乗または移動介助しか出来ないのが現状です。
今後、介護の仕事だと認められたいならば、介護・福祉輸送業者の介護の質という観点から、事業者などに介護福祉士有資格者の管理専任者などの配置を義務付けるなどを検討し、介護輸送業者が介護福祉士の資格の取得を目指して、介護福祉士有資格者の比率が高くなれば、厚生労働省も介護の仕事と認めざるを得なくなります。
出来ればここまで頑張って頂きたいと思いますが、どうなのでしょうか。
みんなのコメント
0件うらっち
2018/8/28せっかく始めた福祉タクシーですが、いつ廃業しようか毎日考えてます。これまでに体験したこと知り得たことネットでは言えないことも沢山ありますが。辛いですね。勿論、利用者様が知らないほうがいいこともありますし。今はただただ耐えてます。どうしようか。。。。。。。。。この先どうなるのか不安ですが、自己破産も視野に入れ何とかやってます。どこまでいけるか。がんばるしかありませんね。
- ギュスターヴ2022/6/6
初めましてギュスターヴと言います。僕も、介護福祉タクシーの開業を考えています。やはり現状はかなり厳しいみたいですね?僕は1度やってみなきゃ分からない事もあり、開業してみますがさい先は不安ですね。
- りさてぃ2019/5/10
今、二年目になりましたが大変厳しい。
国交省と厚労省の擦り合わせた結果だけの職種。
将来的に厚労省〈施設〉が福祉タクシー全般できるんじゃないですか
タクシーは一般客でも車椅子利用者以外は病院で誰でも乗せられる。車イス利用者は施設でも通院可能。
福祉タクシーは営業範囲が狭すぎる。福祉タクシー必要性があまり感じられない
たこいち
2017/9/9まだまだ掘り起こせていない潜在需要は多いと思います。
それと、いままで車の運転をされていた方にとっては福祉タクシーは高いとおもわれてしまう事が多い気がします。
しかし、二種免許を取得する費用や手間、福祉車両を手に入れる手間、事業登録をする手間、タクシーメーターを導入する手間、介護福祉士や初任者研修を取る手間、なにより自分の時間を顧客の要望に消費する必要がある業態なので、時間あたりの支払2000円~3000円は、適正なコストと思います。
このコストが高く感じてしまうのは、介護保険適用の輸送や障害福祉サービスにおける送迎加算等の国費でその大部分が賄われてしまうような輸送手段しか今までなかったためのように感じます。障害福祉サービスを例に挙げると、送迎加算は距離に関係なくたしか片道1人400円を請求できます。10人を拾っての送迎で4000円の送迎費用を請求できます。当然のことながらこの送迎時間中の運転者は福祉サービス提供に必要な人員の労働時間に参入させることが出来ますので、福祉サービス提供費と送迎加算の双方を請求できる事になります。就労継続B型作業であれば、利用者1人当たり日に約5000円のサービス費ですので、10人を2時間かけて送迎した場合の職員の生み出す利益は、8時間労働の内の2時間は、50000円当たり25%の12500円。これに送迎加算の4000円が加わるので、二時間で16500円の利益を生み出していることになります。当然のことながら、他の支援職員もおりますのでこの利幅での利益率ではないのですが、送迎に限って言えば、時間当たり16500円の50%の8250円のコストを国費から請求しても良いとなっています。しかし、利用者からみれば自己負担は0円ですので、送迎に関しては無償のサービスであると勘違いを起こしてしまいやすい部分です。
これは、目的地が一つである乗合バスのような形式でのコスト計算となりますので、1人当たりのコストは二時間で1650円と低額になりますが、福祉タクシーの場合は一人一人の輸送がメインとなりますので、当然このように効率的な輸送は出来ません。(必然的にコストを圧迫してくる事になります)
このように考えると、介護の技術が云々と福祉タクシー従事者への介護や福祉の現場からの要望は、ごもっともな部分もございますが、介護や福祉の現場で行っている送迎は、そのほとんどを国費で賄い且つ、サービス提供時間内での送迎であるがゆえにコストを賄えているといった部分にも、もう少し配慮をした発言を頂けるとありがたいと感じますね。たこいち
2017/8/21福祉タクシーが増えて欲しいです。レクチャーで簡単な初級ヘルパー資格を取得。ちょっと頑張って普通二種免許を取ったら開業できます。開業資金が必要ですが、定年前や定年者にとっても自立した職業だと思います。だって実務経験の有無は関係ないし、大方の利用者は質なんか気にしないようですよ。口コミが90%以上の世界のようですし、今までの人脈をたどり上手にうまくやれるんじゃないでしょうか。上手く病院や施設、ヘルパーステーションとかに気に入られれば、そして提携できれば儲るんじゃないですか。その代わり、地元で先にされている先輩方次第でもあるようですね。新規事業者新参ものをあまり良く思わない立派な先輩方もおられるようですので開業はよく検討されたほうが。営業頑張っても依頼来ませんから。福祉タクシーは注目の職業です。誰でも成れます。研修受けてあとは自由。何とかいろんな方法で病院や施設、更にヘルパーステーションなどで提携に至ればいいですね。新規参入は非常に難しいです。無理。タクシー業界の世界だから色々とありますよ。技術や知識等は目に見えないから分かりずらいですよね。だからいいんです。残念ですが、まだまだしばらくは福祉タクシーの質を問う段階には至っていないのが現状現実なんでしょうね。残念ですね。感想でした。
たこいち
2017/1/9このサイトで、どこまで書いてよいものか躊躇いたします。情報は必ず漏れるものですから。・・・・・・地域によっては医療機関や介護機関と業者とのシステムが完全に構築されているようですね。新規参入が大変困難な地域もあるようですね。まだまだ煩わしい要請は選別し、より「多くの数をこなせばいい」という感じなのですかね。質を問う時代だと思いますが・・・う~ん。「悪貨が良貨を駆逐する」というよりも、すでに風土化しているみたいな。実状は十分承知しておりますが、これ以上はとても。あとは、利用者側がもっと業者を選らぶことが出来る土壌のようになればいいですね。影ながら見つめております。
たこいち
2015/4/21ちゃんと介護が出来るうえでの介護タクシーで有ってほしいと願っております。
それを痛感していますし、ご利用者は尚の事そう感じていると思いますし、事実そうお聞きしています。
ですので、介護タクシーがどうあるべきか、もう一度見つめ直しても良いのではないかと思います。たこいち
2015/4/11介護輸送業者が、介護福祉士有資格者の管理専任者などのもとにおいて、従業者などの管理や指導を行い、厚生労働省に介護の仕事と認められて介護の実務経験として正式に認められたら、ただでさえ足りない介護士が増えると思います。
3年の実務経験があれば介護福祉士の受験資格が得られて、介護福祉士が増えて案外良いのかもしれません。たこいち
2015/4/10介護タクシーを選ぶコツとしては、まず介護福祉士(実務3年以上)を取得しているか、介護職員基礎研修資格(実務1年以上)を持っているか、または実務経験がある事を予めわかっているかですね。
それ以外は、信用も信頼もありません。たこいち
2015/4/10結局、介護福祉士の資格のある介護タクシーさんしか信用できないです。
たこいち
2015/4/10タクシー事業所で運行管理者をしております。
介護タクシーは2台/乗務員4名です。
4名は有資格者で、提携する訪問介護事業所で実務100時間以上(約1ヶ月)の経験があります。
県の実施する介護職員スキルアップ研修にも年1回出席させています。
必要に応じ提携介護事業所から人員を確保して送迎をしています。
しかし、「利用者の要望に添えない」部分で、クレームが絶えません。
実例を上げますと
5階建ての3階(エレベーターなし)にお住まいの車椅子の方を病院へ送迎するため、階段リフト運搬車を積み2名で車椅子移乗から始まり専用タクシーに乗せます。
運搬車と利用者さんの電動車椅子、介護士2名でそれ以上乗車できません。
利用者さんのご主人と娘さんが、それに対しクレーム(事前に説明と確認したのですが)。
別の利用者さんは、検査に向かう病院に友人が入院中との理由で「花屋と和菓子屋に寄ってくれ」とご希望。
ですが、禁止事項(非日常的な買い物)と業務外(一般のタクシー、福祉車両タクシーは可)で、できない旨 説明したらクレーム。
役所とケアマネージャーから電話があり、車内カメラの映像、音声を見せて事情説明する羽目に。
その他、介護保険介護タクシーは、地方運輸局、自治体で規定が異なるのですが以前住んでいた所と違うのは、おかしい、嫌がらせだとクレームがあります。たこいち
2015/4/10>介護士禁止事項など
て、何?わからない。
ホームヘルパーですら雁字搦めで、利用者の要望に添えない部分がありますので、その点をおっしゃているのでは?たこいち
2015/4/10特に介護事業や輸送業など、その他のどんな事業も法律で雁字搦めです。
乗車をすれば、輸送業の法令関係がありますが、乗車する前や後にどうしてもベットから車いすやその逆の介助があったり、あるいは排泄介助があったりと、こういった事が出来るように介護の資格が必要だと思います。
そういった多岐にわたる要望に応えれない業者がとても多い様です。
それは何故かというと、介護職の経験が無く実務をこなしてこなかったから、それを言い訳に出来ないと申されては廃業するしかないですね。たこいち
2015/4/10>介護士禁止事項など
て、何?わからない。たこいち
2015/4/10旅客運行規則の他に介護保険規約、損害賠償保険規約、介護士禁止事項など介護タクシー常務員は福祉車両タクシー乗務員よりも雁字搦めなのですよ。
たこいち
2015/4/9いろいろご意見ある様ですが、義父が生前お世話になった介護タクシーには、不満は無ったです。
タクシー会社の車両でしたが、いつも男性2名(当時ヘルパー2級)で来られました。
「運行規則の他に規約があって、ちょくちょくクレームがある」といううことは耳にしました。
内容迄は聞きませんでしたが。たこいち
2015/4/9介護の仕事で、特に訪問介護は身体介助や生活援助、障害者総合支援、行動援護、同行援護、移動支援、重度訪問、通院介助など、多岐にわたります。
このうち介護タクシーがやっているのは、ほんの2から3項目ぐらいが関の山です。
今の事業と合わせて、訪問介護をやればかなり学べますよ。
学ばない、学ぼうとしない、努力をしない、努力をしようとしない、他人や他社を批判する者などは愚か者です。
やれることは最大限努力をしましょう、または出来るようにしましょう!たこいち
2015/4/9>街のタクシー会社の介護タクシーなのか、介護事業者の介護タクシーなのかで実務経験に違いがあります。
へ理屈ですね、ご利用者が可哀そうです。この事業自体、誰のために存在しているかを深く考えた方が良いです。
そもそも、ばらつきがあること自体がナンセンスですので、良く考えてお勉強された方が良いです。
>社会福祉法人と民間企業の指導の違いともいえます。
言えません。断言できますし、皆さんそれなりに頑張って勉強されていますし、実務経験も積んでおられます。
おそらくは、介護職の経験が無い良くわかっていない人のご意見かと見受けられます。たこいち
2015/4/9>公然と当たり外れがあるということ事態がおかしいでしょ!
その通りですが、街のタクシー会社の介護タクシーなのか、介護事業者の介護タクシーなのかで実務経験に違いがあります。
社会福祉法人と民間企業の指導の違いともいえます。たこいち
2015/4/9公然と当たり外れがあるということ事態がおかしいでしょ!
均一化に持っていくには、どう考えても指導管理する者や部門が必要で、それが出来るのが介護福祉士の有資格者という事が理解できていますか?
だから、介護の心得が無いと言われても致し方が無いと思います。たこいち
2015/4/9福祉車両タクシー、第2種運転免許のタクシー(ほぼ個人タクシー)ですので、原則 輸送常務以外、一切なにもしません。
介護保険介護タクシーは、ご指摘の通り事業者によって、アタリ・ハズレがあるようです。
介護保険介護タクシーの長所は、介護保険が適用されるのでその分【移送料(福祉有償運送制度)=運賃】を低く設定されている点です。
最大で50%引き、ただし自治体=地域運輸局又は、事業社により違います。
福祉車両タクシーは、都道府県で料金が違います。
関連する投稿
- たこいち
私は姪にあたる長女32歳です。今は両親と4人暮らし。83歳の認知症の祖母の状態は、物忘れ、アルコール摂取有、深夜の行動(物を探したり)、鬱のような脱力感と泣き言、チグハグな言動などで最近また少し酷くなってきたように感じます。ついに先程、トイレの場所まで間違え、雨戸を開け外に排便をしてしまい部屋にも尿と便が付着し、臭いは充満、本人はこの状況を何があったか理解出来ず、私が掃除をし寝かせました。父親(息子)は怒っており、しかし責める事は認知症には良くないと以前私は学んでたので、静かに事を済ませ祖母に不安を与えないようにしました。しかし深夜に睡眠を妨害される介護者の立場で、父と母への負担が心配です。祖母本人が一番自分自身に不安を感じているのでしょう。介護の病院へはまだ行っておらず、しかし今回の事があり病院へ逸早く連れていこうと思いました。 祖母はビール350mlを一日3本は飲みます。勿論止めますが、本人は隠して隠れて飲みます。本人が抱えてる不安や色々な気持ちをアルコールでごまかしてる様にも感じますし、ビールが好きということも確かです。父は、祖母の行動に怒りをあらわにする事も少なくりません。しかし父も懸命に押さえています。この先もっと状況悪化するのでしょう。祖母を理解し最善の対応を尽くしたいと思います。が、色々と不安です。祖母は施設、デイサービスにも行かないと思います。今私たちが出来るのは祖母への理解と、安心感と、優しさと、、、これからどうすれば良いのか、教えてください。お願いします。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
会社で毎年健康診断を行っているため安心していましたが、毎年健康診断を受けていて異常のなかった義父は体調が悪いと病院に行くと癌の末期だと言われました、、、。 健康診断は自費で受けないと手抜きされるのでしょうか?
お金・給料コメント15件 - しゅんしゅん
認知症を発症した父が薬を飲み始めて2ヶ月経ちます。 結構強い薬らしいですが、なんら変わった様子がありません。 我が強い性格だと薬が効きにくいと主治医に言われました、、、が、そんなことってあるのでしょうか? 性格で薬が効く効かないとなるとどの薬も問題だと思うのですが、、。
認知症ケアコメント15件