ディサービスの送迎なのですが、お電話してお迎えに行くのですが、電話にも出られず直接インターホンを鳴らしても出られません。
会社に電話してそのむねをつたえると、中まで入って生存確認してくださいと言われましたが、資格も何も持ってないのに、そこまでするものなのですか?ケアマネージャーに連絡して確認していただくものじゃないのですか?
みんなのコメント
0件のんたん
2019/5/14あなたは会社側の職員で、契約が受理された時点で既に利用者に対しての、会社側にたいしての、責任が発生してますよ。報連相をし、指示に従うは、当たり前の事ですよ。資格とはなんの資格ですか? それに、会社側と利用者側はその様な事も含め契約書を交わしたとも言えますよ。
みにみに
2019/5/4私は、施設側に報告したのであれば入るべきだと思います。助かる命もありますから。たとえ、この様な仕事をしていなくても、御近所さんと、また、警察に連絡入れてからでも、私なら入ります。
きくらげ
2019/4/10下記の方と同じく 送迎ドライバーの仕事であって 僕らの仕事ではない!と言ったそうです。もしどうしても見ないといけなくなった場合 近所の方を呼ぶなり出来るだけおおさわぎして 人を集めましょう。亡くなっていた場合第一発見者になり 面倒な事になります。
ハッキリ断るのが1番です。うるふぃー
2019/3/28もう8年ほど前のことになりますが、弁当配達や新聞が2日分溜まっていて(律儀な人なので回収し忘れは考えにくかった)応答がなく、大声で呼んだらか細い声、しかも言葉になっていない。そういうことがありました。
私はホームヘルパーの立場でしたが上司・ケアマネ(他社)と相談し一番近しい家族の了解を得て掃き出し窓を小さく割って入りました。
結果、2日間倒れたままで救急搬送することになり脳出血との連絡が入りました。治療が間に合い、その後元と同じ様に活動されていました。
我ながら初めて人命を救った経験でした。
でも、この8年で世の中変わりましたよね。今同じことがあったら、家族の同席がないと入らないかも知れません。あとは本人・家族・ケアマネ等との信頼関係にもよりますかねーささめゆき
2019/3/27立場上何処まで介入して良いか悩みますよね。そりゃ言われれば中まで入って様子を確認しますよね。人の命が掛かってるんだから。
ただ介護士やガイドヘルパーでもないのに、規則違反に当たらないかと、そこに疑問や不安を抱きますよね。リチャード
2019/3/27重複内容のトピですよね。
題名を変えただけ。
会社の業務命令に従わないのは、いけませんし重大なペナルティーの対象となる。
ましてや、生命にかかわる危険な状態かもしれないので、身勝手な憶測で自己判断をする事は禁物です。
一番利用者の近い所に居ながら、一番遠いケアマネに連絡をしても対応対処が出来ないのです。
そこから見ても、常識的見解ではありませんし、寧ろ非常識と言える。いずみ
2019/3/27私ならケアマネに連絡をしますね。鍵が開いていれば、玄関土間あたりから声掛けをしますが。それで応答なければ、中までは入りません。
- かみゅう2019/3/27
で、ケアマネに連絡して中の様子を見るようにと指示が出てから中に入るという事ですか?
関連する投稿
- デシベル
介護業界とは無縁の個人事業主です。 色んなトピを拝見しました。 働く環境でのストレスが沢山あるようで… どの職でも、それなりにありますが 人を育て上げ、人材を確保するなら将来的に夢が持てる特別な制度を設けたら良いのではないでしょうか? 社会的に地位が低く、賃金の割りに過酷な労働条件では人は集まりませんよ。 例えば 勤続5年、10年でしか取れない資格や肩書き、 待遇の向上を国で認める 介護職でしか貰えない国が認めた待遇 等 私の勝手なイメージですが、このまま行けば高齢者は回収不可能な負の財産でしかなくなり、 親族から見放され居場所がなくなるような気がするんです。そんな状況で働く人達も辛いところがあると思うんです。 素人考えでしたら謝ります。
採用・教育コメント26件 - にくにっく
特別養護老人ホームに入居。3年前位に主任さん移動してから、入居者が自室にはいり寝たままのことが多いらしく食堂には人はあまりいません。近頃は食事以外は寝かされていて少しでも起きるとナースコールで寝てて下さい。とどなり声が聞こえます。認知症進みます。華道などに参加させたくとも、パート職員に嫌われて誘われません。そのパート職員はアロママッサージを就業中にしてサボっていて母はそのことを無意識にくり返し口にしていて、いたので、逆恨みされているかと、あとその職員は介護職なのですが、トイレなどの介助はしないのです。へんな特別養護老人ホームにいれたのか、特別養護老人ホームはそういうところで無知なだけなのか。どうしたらいいのか。わかりません。
認知症ケアコメント8件 - あんな
93歳の姑を舅が亡くなったのを期に我が家に迎え入れることになり3年になります。 夫にとって姑は継母で親子関係も孫にある子供達(成人)との関係も他人行儀です。 一人になり、頼る所もなく、施設などに入るのは恥だと思っており、本人の希望で我が家に来ました。 余生をここでゆっくりとのんびりとして暮らしたいのだそうです。 姑は良い意味で鈍感であまりストレスを溜めない人なのでここに居られるのだと思います。 はじめ、姑が来た時は余分な部屋がなく、私たちと同じ部屋で寝ていました。 そのうち急な家族の変化に息が詰まった子どもの一人が家を出て行きました。 姑はとにかく大人しい人で、何も文句は言わず静かにしていますが、3年経っても私の中では姑というより旅館で長期滞在しているお客様のようです。 私は持病を持っており、時々体調を崩して家事をするのが難しくなる時もありますが、そんな時もリビングで寛いで、食事が出てくるのを大人しく待っています。 私がキッチンでもどこでも好きに使っていいから、と大まかな物のある所や使い方も説明していますが、私がお茶のセットを出したり、食事を出すまでは我慢強く待っています。頭はしっかりしています。 週に3日デイサービスに行っていますので、四六時中一緒にいるわけではありませんし、問題行動を起こすわけでもありません。 それなのに私は姑に対して優しい気持ちになれないばかりか、憂鬱になって、辛いと感じることさえあります。 考えがネガテイブになるといけないと思いながら、最近は長生きしそうな姑を見て、この生活がいつまで続くのか、介護もだんだん大変になることはあっても楽になることはないだろう、とまで考えるようになり、このままではいけないと思っております。 気分転換で出掛けたりもしますが、これも一時的だと思うと憂鬱になっているんです。 こんなことでは皆んなが幸せではないので、私が変わるしかないのです。 どうしたら、もっと優しく穏やかな気持ちを持てるでしょうか。 特に、同じように高齢の姑さんと暮らしておられる方、経験がある方からご意見をいただけたらと思います。
教えてコメント6件