logo
アイコン
あんな

93歳の姑を舅が亡くなったのを期に我が家に迎え入れることになり3年になります。
夫にとって姑は継母で親子関係も孫にある子供達(成人)との関係も他人行儀です。
一人になり、頼る所もなく、施設などに入るのは恥だと思っており、本人の希望で我が家に来ました。
余生をここでゆっくりとのんびりとして暮らしたいのだそうです。
姑は良い意味で鈍感であまりストレスを溜めない人なのでここに居られるのだと思います。
はじめ、姑が来た時は余分な部屋がなく、私たちと同じ部屋で寝ていました。
そのうち急な家族の変化に息が詰まった子どもの一人が家を出て行きました。
姑はとにかく大人しい人で、何も文句は言わず静かにしていますが、3年経っても私の中では姑というより旅館で長期滞在しているお客様のようです。
私は持病を持っており、時々体調を崩して家事をするのが難しくなる時もありますが、そんな時もリビングで寛いで、食事が出てくるのを大人しく待っています。
私がキッチンでもどこでも好きに使っていいから、と大まかな物のある所や使い方も説明していますが、私がお茶のセットを出したり、食事を出すまでは我慢強く待っています。頭はしっかりしています。
週に3日デイサービスに行っていますので、四六時中一緒にいるわけではありませんし、問題行動を起こすわけでもありません。
それなのに私は姑に対して優しい気持ちになれないばかりか、憂鬱になって、辛いと感じることさえあります。
考えがネガテイブになるといけないと思いながら、最近は長生きしそうな姑を見て、この生活がいつまで続くのか、介護もだんだん大変になることはあっても楽になることはないだろう、とまで考えるようになり、このままではいけないと思っております。
気分転換で出掛けたりもしますが、これも一時的だと思うと憂鬱になっているんです。
こんなことでは皆んなが幸せではないので、私が変わるしかないのです。
どうしたら、もっと優しく穏やかな気持ちを持てるでしょうか。
特に、同じように高齢の姑さんと暮らしておられる方、経験がある方からご意見をいただけたらと思います。

みんなのコメント

0
    • 美夢

2023/5/19

私も93才の、姑と同居。
      サポートの全てをしています。
      夫や、その兄弟は、仕事を理由に、介護しません。
      嫁いで30年以上、横暴な姑に、イビられ、怒鳴られ、人間以下の扱いされて、殺したいほど憎いです‥、
      70歳くらいで死ぬかなと思い、我慢してたけど、なんと、93才、!

私のほうが先に死にそう。
      どうすればいいのか?

• ささめゆき

2019/3/29

人には、言葉に表せない感情がありますよね。

優しさもその1つです。

想像はしていたけど、誰かとの同居が現実となって、生活する中で様々な悩み事が出てきます。最初にぶち当たるのは、喜びより哀しみでその次は怒りの感情。それらは慮る程長い年月を要さないが、その次に来る自分を責めると言う感情。これには長い時間苦しめられると思います。けど、それにも必ず終いがあって、次に来るのは認めると言う感情です。

認めるって、観念する事だと私は思います。

お義母様に限らず、何かに観念したら、自分を責める事なんてなくなると思います。そう言う感情を優しさと感じるかどうかはその人次第なんですよ。

• あさひ2019/3/30

お姑さんに感謝の気持ち‥‥素晴らしいですね。
          一つ壁を乗り越えた方は強い。そして優しい。

どうしたら優しくなれるのか‥‥それは強くなる事なのかもしれませんね。
          まずは私が今の感情を乗り越える事を努力出来たらと思います。

心の整理が付いていないので憂鬱になることにも気づかせていただきました。
          本当にありがとうございました。

• みーたん2019/3/30

私も最初にコメントしてからアイコンが変わってしまって・・・。

トピ主さんの誠実さに、こちらも学ぶ事があり、抱える課題はけして他人事ではないと感じています。共感できる事もあるように思います。

恐らく、これから先の心構えとして、現段階に心の整理をしたいのではないですか?

一人で抱え込まずに、こうした場で打ち明ける事が出来て良かったと思います。私のコメントも、少しでもお役に立てたら幸いです。

私は、若い頃は愚痴や不満ばかりを言う日々もありましたが、今は私達家族の事を、親友や近所の友人に、日々起こった細やかな喜びや、ちょっとだけムッとなった事を話して、周囲に知って貰うようにしています。

同居したての頃は、姑の友人や姉妹に、もっとお母さんを大事にしてあげてねなんて、注意されたこともあったけど、今では私の気持ちにも寄り添って貰え、姑に対して戦友と言うか、一緒に乗り越えてくれたと言う感謝の気持ちが大きいです。

今ご自分や何かを責める感情は極自然のことだと私は理解します。きっと乗り越えて行けますよ。

• あやてぃーな

2019/3/28

台所に二人女が居るとなぜかもめるのだった。
        私の実母は、昔から娘と母親はライバルだ。と、私に言ってました。実の親なので、私は不満、鬱憤だらけで、手一杯反抗しました。でも、義理の母には、気を使いながらも実母にやったようには出来ない。モヤモヤがあるんですよね。実母よりも穏やかな方であっても。
        自然体でいるのが一番だけども、これも難しい。
        いま、自分がしてあげられる事を出来るだけ。これでよしと、私は思い、接しています。

• お姑2026/1/31

いじがわるい

• あさひ2019/3/28

私はトピ主ですが、アップデートしたら匿名さんに変わってしまいました。

お姑さんに仕えておられるんですね。お疲れ様です。
          モヤモヤ、ありますね。
          姑は私の夫、つまり自分が産んだわけではない息子と親子になろうという努力をしてこなかったので情も希薄です。
          そんな親子のよそよそしさにと嫁姑のぎこちなさ。
          その中に自ら飛び込んできたのですから姑は強い人なのです。
          私もあまり考えすぎないようにしたいですが言葉に出来ない違和感で多分いっぱいいっぱいになっているのかな、と考えました。

自分にできることを‥‥そうですよね。

• すーめたる

2019/3/26

93歳のご高齢者にたいして、しかも寡黙で口うるさく言うのでは無いでしょ。
        一体全体、何の不満があるというのでしょうか。
        仲良くなりたいなら、日常会話をして行けば良いのに。
        おたくの人間性が全てを物語っている。

• あんな2019/3/27

思いやりに触れました。
          ありがとうございました。

• ささめゆき2019/3/27

おたくの人間性とか、そこまで言わなくてもといいのではないかと思います。

よく読んで下さい。トピ主さんは、不満なんて言ってません。どうしたら優しく出来るかを相談しているのです。

きっと、ご自身でもその回答は誰に出来ない事も理解していて、それでも誰かに救いを求めていると言う事に気付かないなら、介護士としては今一度考え直さなければなりません。

• おさむ

2019/3/24

姑との暮らしは長いですが、介護はまだ始まっていません。ですので参考になるかどうかはわかりませんが、私も同居を始めた当初は、自分の心の小ささや、周囲からの目に、ストレスが溜まる一方でした。

けど幸いな事に、姑は穏やかな人で、お互いを受け入れる事に抵抗を感じなくなりました。けど、そこまで行くのに長い年月を要しました。

お姑さんはもしかして心得ているのかも知れませんね。あくまでも自分は寄せて貰ってる身だから、家の物を勝手に動かさないとか、自分でするよりして貰った方がお嫁さんも楽だとか。

引き取って貰えた事だけで、トピ主さん達には感謝しているのではないでしょうか。

人は一人では生きていけないので、自分もいつか誰かに頼らざるを得なくなった時の勉強と捉えると、これ以上学べる環境はないと思いますよ。

• あんな2019/3/25

人から褒められても自分ではそう思えない‥‥
          私は毎日のようにそう感じているかも知れません。
          表向きは優しそうに振る舞えてしまっている自分がいます。
          事情はここでは書き尽くすことは出来ませんが、今まで良い関係を築いてこられなかった相手に、どうやって誠実に向き合えるかが私にとっての難しい課題なのかも知れません。

貴方様はお姑さんとお互いを認め合うほどに努力された方。
          きっと沢山の我や言い分を大変な思いで放棄してこられたのだと思いました。
          ありがとうございました。

• おさむ2019/3/25

優しさって、頭では分からないですよね。

トピ主さんは、とても思慮深い方だと言う事は感じます。

この仕事をしていても、利用者さんから、あなたは優しい人ね、なんて言われるとしっくり来ない感覚があります。

人から認めて貰えても、自分自身がそうは思えないと言う事ってあります。

そんな時は、どれだけその人と誠実に向き合えてるか、自分の目線だけじゃなく、その人が本当に必要としていることが何かを見つける事が重要かと思います。

少しそれますが、私は子供が幼い頃、人に優しくしなさいとは敢えて言わずに教育しました。優しくするって、他社目線からするものじゃくて、まずは感じる事からだと考えます。

• らいくん

2019/3/24

本当にその年代の方は強いですね。
        私の職場でも、99才の女性、認知症有りますが、凄く元気ですよ。夜眠剤飲んでも寝無いし。構って欲しくて、始終職員を呼ぶ!この1人のために本当に大変ですよ。仕事とは言え、優しく出来ない時もあります。主様は、良く頑張っていらっしゃると思います。お体に気を付けてください。

• あんな2019/3/24

コメントありがとうございます。
          温かい励ましのお言葉、感謝致します。

関連する投稿

• アイコン
      そら

夫にはもうすぐ40歳になる独身の義弟が1人います。未だに実家で義父母と暮らしています。 義弟は小さい頃から多動だったらしく、外出中に居なくなり、一人で電車に乗ってどこかへ行ってしまったりすることが多々ありました。学校の先生から障害の可能性を指摘されても、義母は聞く耳を持たず、なんの検査や相談もせずに大学まで卒業しました。派遣という形で就労してましたが3年程で辞め、アルバイトを転々として今は無職です。たまに実家に行くと、服はボロボロ、髪はボサボサ、目の焦点が合っていないような感じで独語を延々と発しています。そして時々自分の頭を自分で強く叩きます。 しかしそんな義弟がいないかのように義父母は無視し、話しかけようともしません。 義父母も高齢になっているため無職の義弟をいつまでも面倒みられる訳もなく、義父母に何かあったときは私達家族が世話をすることになるかと思うと不安です。義父母が元気なうちに何かしらの手を打ちたいのですが、義父母がそのような状態を認めようとしないため何もできずにいます。

働くママパパ
      コメント11
    • アイコン
      てらねえ

転職はしてますが介護職は合計10年になります。20代後半で現在の職場に就職して4年目で現在は責任者に近い役職をしています。今の職場の期間に付き合いはじめた方がいるのですが、結婚の話すらも出てはいません。ほとんど職場で彼氏の話はしないのですが、施設長に伝わったらしく「寿退社だね」と言われ、施設長より上の統括からも話を持ちかけられるほど… 年齢も年齢なので急かされている気分があり、事務員からも「来月で辞めるんでしょ?施設長が言ってたから退職処理しようね」など言われる始末…さらに、自分の跡継ぎをさせるためか新しい職員に引き継ぎ作業をさせられ、今まで頂いてた役職手当も無くなりました。 統括や施設長にも辞める気はないし、結婚もまだだと伝えても聞いてもらえず、今は全職員に退職が伝わってる状態です。 自分が必要ではないため、クビにしたいけど退職の形にさせたい流れなのかと悩んでいます。 このまま辞めたら良いのか、撤回を続け働いたら良いのかご相談に乗ってください。

職場・人間関係
      コメント17
    • アイコン
      はせ

ユニット特養に勤めています。だいぶ仕事に慣れたかなと思ってるのですが、パートさんに振り回され動かされで疲れました。 仕事は何でもやって下さり、入居者さんの事を凄く考えていて良い方だと思うのですが、自分のペースで職員を動かす為、私だけかもしれませんが振り回されています。どこの施設でもそうなんでしょうか?? 私みたいに指示も出せないやつからしたら指示をしてくれるのは大変有り難いんですが これやったら次はこれと、指示を出すペースが早いんです。 朝は特にバタバタとして忙しいので落ち着いたかと思えば やめたいなという気持ちが出てきてしまいます。 話していると、全然なんとも思わなくいい人だなと思うんですけど仕事面に関して凄く焦らされている感が 伝わってきます。 皆さんの職場にもこういうのってあるのでしょうか??

職場・人間関係
      コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー