介護付き有料老人ホームにいますが、うちでは派遣しか風呂介助しません。
風呂介助専門のパートを募集してるようです。
派遣がいないときは、少しだけやりますが、派遣が来たときは、いっぱいいっぱい風呂介助やります。
正職員なのに、入居者のこともよくしらないで、全く風呂介助しないなんてありですか?
みんなのコメント
0件ばるばりご
2021/10/6普段の介助で手一杯だし、お風呂介助のみ分けているところは沢山あります。
その為に入浴介助のスタッフが報告したりされたりして、情報交換しながらやるんでしょ。
やりたくなきゃそったの社員の方になれば?うちのタマ
2021/9/28正職員しかしないとこもあれば、非正規しかやらない所もあるよね。それぞれメリットデメリットがあるし、どの職場もその辺考えたうえでそうしてるんだろうけど。
ふーど
2021/9/27以前いた特養は派遣とパートが入浴介助を行っていて、正職員はやりませんでした。
逆に正職員しかしないところもありました。
派遣の場合は入浴介助が主に…とか入浴介助が毎日ありますとか言われませんか?
もし、そういう話がなく毎日入浴介助でキツイなら派遣会社に相談してみてはどうですか?
施設に話すにも派遣会社から伝えてもらう方が良いと思います。りくろわ
2021/9/27面接の段階で、主に入浴介助をして貰いますと説明があっら別なのですが、言いにくいことは入ってから身を持って知ってもらうみたいな体勢も伺えますね。
しんぞう
2021/9/26コメントありがとうございます。正職員が単に大変な仕事はやりたがらないだけの話なんだと感じました。
派遣がいなくなれば、やらないといけなくなるなら、あんまりこき使わないでたまにでいいから、やってくれたらやめないのにとも、感じます。
やめたら正職員で全部やるんですよね。
いっときだけのしのぎですかね。- こうてい2021/9/30
入れ代わりが激しいとこだから、派遣が異常なくらい出たり入ったりです。
- やまだたか2021/9/27
たぶん
そういうとこって
派遣が辞めたら
また
別の派遣いれるんでない?
ゆーちゃん
2021/9/25正職の仕事なのに派遣に押し付けてるわけじゃなくて、派遣はそういう契約で入ってきてるんじゃないの?
個々の契約内容によるから、表面だけ見て「正職のくせに」とか「派遣ばっかりやらされる」という判断はできませんよ。チェルシー
2021/9/25派遣だけど毎回入浴専門で探して貰ってる
派遣が必要なヤバい施設でチームプレーとか助け合いとか絶対無理
ずっと座ってパソコン専門や洗い物専門と一緒にフロアとかほんとしんどいよアリス
2021/9/25入浴、フロア、レクなんでもこなして現場を把握し事務は残業時間にやるものとパートさんに言われた15年以上前の記憶がよみがえりました。
それに近い形でやりましたけど身体はひとつなので限界がきます。
皆がそれぞれの持ち場で得た情報を共有して利用者さんの状態を把握するのが本来だと思います。
貴施設の正職員さんがサボりっぽい方で腹立たしいのかもしれませんね。あおい
2021/9/25アリに決まってるだろ。ウチは入浴介助専門とか居らんけど、居たら助かるなとは思う。羨ましい。出来ることを分けて負担を軽減し合ってるだけなのに何でそういう風に思っちゃうかね。正社員に限った話ではないけど、入居者の状態を把握しとくのは介護士として当たり前のことでしょう。風呂介助入らんだけで入居者のこと知らないは言い過ぎのような気もする。
やまだたか
2021/9/25経験上
正社員がいろいろやってる間の
ロビー見守りを正社員以外がやってるとこが
多かったけど
確かに最近
入浴介助専門パート募集してるとこ多いような気はする
正社員の応募が少なく正社員の人数が不足して
パートと派遣が多くなったら
逆転して
正社員がロビー見守りで
正社員以外がいろいろやるように
なるのかもね- やまだたか2021/9/25
うちの施設は
怪我とか体調が良くないとか
特に入浴介助できない理由がないなら
正社員と派遣と契約は
有無を言わさず入浴介助あり笑
パートは
入浴介助したくない人は早出なしで
シフトから外してる
したい人は早出ありで
シフトに入ってやってる
けど
入浴介助してもしなくても時給は同じ笑
パートで入浴介助入ってる人は
6人中ただ1人だけだね笑
ふーど
2021/9/25現状介護職員は安月給です、風呂と夜勤はない方が楽なのは言うまでもないです。派遣は、風呂承知かどうかは分かりませんが時給はいいしそれだけ施設もお金掛けています。
もしそこで社員で入って、風呂は派遣がやりますって言われれば社員思いかなって思います。派遣にしても、もし風呂が嫌ならすぐ別に行きますしね。入浴は利用者を知るって言うよりは、辛い仕事と思う方が優先しますので。れおぐれん
2021/9/25それは、正職員を守るためなのです。
入浴介助は、特に転倒の危険性が高い。
どんなベテランでも同じ事です。
大事な正規職を守るために、比較的に雇用を切りやすい派遣やパートに浴室内を任せる事が多い。
デイサービスによくある話です。
転倒があった場合、如何なる理由がろうとも、その責任の所在は免れないのです。- はなちゃん2021/9/25
それはちょっと違う見解ですね。
業務の見直しという考え方です。
正職員の負担軽減なんですよ。
正職員が何もかもやる時代はとっくに過ぎています。
又、施設運営するに辺り業務効率化も考えなくてはなりません。
入浴に取られている時間に正職員は様々な仕事をする事が出来ます。
従って世を知らない質問者様もきちんと調べてから話すべきですが、
とてもいい体制の職場なんじゃないかと思いました。
ゆきちゃん
2021/9/25以前勤めた特養では、パートさんだけで入浴やってました。
パートさんは、毎日早番で風呂介助と決まってました。たまに職員が風呂介助になると、勝手が分からずパートさんの指示で動いてましたよ。
風呂介助をしないから、利用者の事を知らないとは、おかしな話しかと思います。
関連する投稿
- ぶらてん
利用者40名の施設、特養や有料の場合 職員数は倍の80人程度と思っていいですか? 施設によって違うとは思うのですが目安が知りたいです。 介護士看護師合わせた数です
管理者の悩みコメント8件 - リキ
介護技術をつけたい!です。 やはり特養が最適ですかね? 有料とか他の施設形態では介護技術つかないですか? 特養行けば将来安泰どこでも優遇してくれると 紹介会社は言うのですが 特養と他の施設との介護技術に置いての 違いを教えてほしいです。 オムツ交換の数が多いし、ストレッチャー等を 使うので技術がつきやすいということですか?
ヒヤリハットコメント13件 - こーくん
どうしても気になることがあります。自分はこの業界に入ったばかりの頃、面接が なかなか決まらず、派遣社員で働き始めましたが、派遣社員だから。と言って 雑用とか、お茶出し。ゴミ集めを中心にさせられていた事があります。 具体的な理由も特になく、責任が取れないから。と言われたことが あります。派遣社員だから介助に関われないとか、指導をうけれないというのは 当たり前の事なんでしょうか?ちなみにこの当時はヘルパー二級を取得しておりました。 今現在はグループホームで正規社員で働いております。この話は10年くらい前の話ですが・・。昔の話をされても、と言われるのはわかりますが、気になって書きました。
ヒヤリハットコメント14件