ユニット特養に勤めています。だいぶ仕事に慣れたかなと思ってるのですが、パートさんに振り回され動かされで疲れました。
仕事は何でもやって下さり、入居者さんの事を凄く考えていて良い方だと思うのですが、自分のペースで職員を動かす為、私だけかもしれませんが振り回されています。どこの施設でもそうなんでしょうか?? 私みたいに指示も出せないやつからしたら指示をしてくれるのは大変有り難いんですが これやったら次はこれと、指示を出すペースが早いんです。
朝は特にバタバタとして忙しいので落ち着いたかと思えば やめたいなという気持ちが出てきてしまいます。
話していると、全然なんとも思わなくいい人だなと思うんですけど仕事面に関して凄く焦らされている感が
伝わってきます。
皆さんの職場にもこういうのってあるのでしょうか??
みんなのコメント
0件みにみに
2019/5/3貴女が掲示板に書かれたことを、其のまま見せてみたら? できそうにないなら、上司に相談してみてください。パートさんは、言えば仕事ができる人。学ぶ所が沢山ありますね。そこを吸収出来たら良いのですが、貴女も限界の様なので無理せず吐き出しましょう。施設側は、おばちゃんより若い職員が必要ですから、何らかのアクションは有るかと思いますよ。
けいたん
2019/3/23GHのパート 何年も務めていて、無資格でも専門家気取りが多い。自閉症の会の役員やったとかで、自閉症の事は専門家だと自負するが、服薬支援の時には平気で、利用者の薬を食卓に放置するくせが抜けないなど、それが元で御服薬救急搬送を出すなど同じ事故を繰り返す。基本的な意識がプロとして育ってない。専門知識と責任感が無いので、基本、パートは危機管理意識が低い。
ぶらてん
2019/3/20先輩の教え方がキツイかどうかは受け取り方にもよります。普段は良い人だと思えるのなら親身になって教えてくれているのだと、一人前になるまではご教授いただくと後々見えてくることが多々あるはずです。
今後あなたが上司として指示を出す立場になるのなら、自立した後までも言いなりにならないよう責任感をもって取り組んでいただきたいです。おさむ
2019/3/20良い人かどうかは関係ないですよ。
焦らない気持ちを養うのが今の課題かも知れませんよ。
どこにでも一人はいるのだから、諦めちゃおう。- おさむ2019/3/20
その人ゴーイングマイウェイで、こちらは臨機応変に動かなきゃで最初パニックになるけど、慣れるよりマヒしてくる感覚あります。
れーくん
2019/3/20ありますね。
今の職場以外でもいましたが、今の職場の方は強烈です。
仕事はできるし(すればですが)同じく普段は悪い人でもなくむしろ良い方です。ただ、トイレ介助をしていようが、他身体介護をしていようが、とりあえずは御構い無しで用事を次々に言われます。
物をとって来てから始まり、利用者さんがトイレに行きたいと言っている、お茶を注いだから早く出して欲しい、などなど。
目が回り1日の疲れが凄いです。- けいたん2019/3/26
責任が無いことに胡坐をかくパターンが非常勤の常です。基本、パートはお客様・ボランティアの域を出ないから。何も学ばない。学ばないから危機意識もなく、同じ事故を繰り返したりする。「やってあげている」精神が強く依存心も強い。プロではない証拠。
ちんたろう
2019/3/20悪い人じゃないんだけど、年配の人で対応に神経を使わないといけない人はいる。わりと間違った思い込みで指示をだしたりする(でも、説明したらすぐに納得してくれる)。言い方がキツい人で「そういう人なんだ」って慣れるまで時間がかかった。よく無視されるなー、って思ってたけど、その人の耳が悪いだけだった。慣れてくると、どうってことなくなった。
人間関係でやめたいっていう人の気持ちがわからない・・・。人格無視する発言とか、そんなことされるんならわかるけど。仕事中のことは、もう割り切ってるし、体がしんどい時はセーブして動けばいいと思うんだけど。常にフル稼働はほんと疲れる・・・。- けいたん2019/3/26
だからなに?パートでしょ?権限もないのです。
- りょうさま2019/3/20
自分で思ってるだけでも、いいんじゃないのかな?幸せなら・・。私は、そう思うけどな~。
れいずな
2019/3/20あなたは新人の正規職員で、ベテランのパートさんに扱き使われているという事でしょうか。
基本的に、ご自身の知識と経験と技能の無さを嘆くべきで、改善するべき事です。
パートとか、正規職員とか、同じ場所で働く同僚に対して、どうして格付けを行うのでしょうか、不思議で仕方がない。
パートタイマーは、働き方の問題であり短時間労働者の分類なだけなのです。
そこに、上位も下位も無いし、あなたの身勝手なランク付けに過ぎないのです。
そこでお聞きしますが、一体どんな理由や根拠があり、正規職は上位で、パートが下位なのかを説明して頂きたい。
もう一度言いますが、パートはその人の働き方の選択肢により短時間で働く労働者なだけのです。- らてあーと2019/3/20
格付けは強いて言うなら、経験年数や保有資格、役職で格付けは決まる事が在る。
同じ立ち位置立場で、どう言う格付けなのか、身勝手なランク付けでは無いのかを問うてみたい。
女性は特に、マウンティング志向が強い傾向にある。
自分が一番上とか、この人より上だとか、勝手にランク付けする事が往々にしてあ有ります。
そのくせ、上だと思う者には媚びへつらう傾向にもある心理。
強い者には弱く、弱い者には強いという、まるでやくざのようです。
動物も弱肉強食ですし、これらと同様な原始的な思考能力なのかもしれないですね。
少なくとも、知性的な思考では無い。
もざると
2019/3/19私の施設にもパートのおばさんで次々仕事をさせる方がいるのですが、とにかく自己中で仕事出来ると勘違いしていて、新人はバタバタ仕事させられるか、辞めてしまうかどちらかに。もういい年齢なので、自己中的な考えはどうにもならず、すでに何人ものスタッフが嫌になって辞めていきました。結局は、そういうおばさん介護士が辞めずに残って、ダメな施設になっていくようです。
りすきー
2019/3/19仕事もできないパートの方にいじめられたり、仕事を押し付けられたりあるみたいです…
ソレと比べたらマシかと*ˊᵕˋ*
あと、イライラしてしまうという話ですが、そりゃあ人間だし、イライラはします。
私たちは仏じゃないのですから
ただ、それをセーブすること、入居者の前では出さないことが大切かと思います。はせ
2019/3/19追加です ↓
時に、私は介護向いてないんじゃないかとも
思ってしまいます。
1人勤務で介助している際、食べない方やわざとじゃないかってくらいにお茶をこぼされた時もささいな事にイラついてしまいます.....。
いけない事だとは分かっていますがイラつきをぶつけるじゃないですけど口調が強くなったりしてしまいます。 転職を考えるべきなのでしょうか。
違う話しになってしまいすみません(><)- けいたん2019/3/26
福祉の仕事は「自意識との戦い」でもあります。自分が設定した形に利用者を当てはめようとする限り、反発する心が現れます。それは何もお茶だけではなく、自分が早く退勤したいのにグズグズしているとか、自意識との軋轢でイライラが加算されます。利用者本位が福祉職の原則ですが、その意味を突き詰めると、組織運営の効率とか、時短、自分の生活との兼ね合いなど摩擦要素は多分にあります。しかしですから、福祉は高齢者介護に限らず、貧困や児童福祉も含め、「効率を追求できず儲からない」仕事なのです。自分の思い通りに仕事が進むのなら、つまり他人の生き方や生活に介入するのなら効率は問えない仕事なのです。そこの観点が良く抜け落ちるから、不適切対応や虐待、職員間のパワーハラスメント、運営のブラック化が後を絶たないのです。
- ひろりん2019/3/24
向いてるかどうかというより、お仕事なのですから。
内心イライラでも、プロ意識を持ってにこやかに対応するべきと思います。
慣れてくると全然イライラしなくなりますけどね。
ただ、私は勤続11年のパートです。パートだとか社員だとか、オバサンだとかで良い悪いをひとくくりしたような意見を見てしまうと少しイライラします(笑)
関連する投稿
- ろーずぱる
他業種から介護に転職して数ヶ月です。 何名か看取りの方があり、その度に涙が出そうになります。 皆さん長生きで人生を全うされたのかなって思うような亡くなり方ですが、 人の死というものに慣れないので、 相談員さんやケアマネ、先輩介護員、慣れた様子で、見送りがすめばさっと他の業務にうつり、何事も無かったかのようにしています。 忙しいので確かにいつまでも悲しんではいられないのですが、 ベッドが空いたら次次次って感じで、お爺ちゃんお婆ちゃんがベルトコンベアに並んでベッドが空くのをまっているみたい。 利益を出す為にはしょうがない事ですが、なんだかなぁって思ってしまいました。 多分自分がこの業界にまだ慣れていないだけなんだと思いますが。
キャリア・転職コメント24件 - りすきー
私はユニット型介護施設で働く職員です。 以前、全部の各居室に、「入居者様の健康状態を医者に送る」と設置された機械があり、調べてみたところ、健康状態を送る機械でもありますが、監視カメラでもありました。施設として、おそらく御家族様には承諾を得たとは思いますが、入居者様には説明されていないと思います。 また、職員にも上記の説明しかしておらず、施設に対して不信感が募ります。 監視カメラが100%悪いとは思いません。説明があれば納得できたのに… 施設に裏切られたと感じてしまいました。 他の方の意見お聞きしたいです。 よろしければコメントお願い致します。
職場・人間関係コメント7件 - いずみん
夫婦2人暮らしでどちらもそれぞれ要支援1,2です。夫婦が同じ病院に通院するので福祉タクシーを利用し、視覚障害の息子も付き添いのため3人で同乗したいのですが。
教えてコメント0件