logo
アイコン
報われない

掃除の仕事は、どれだけ綺麗にしても有り難うや労いの声掛けもない。
周りの人が一緒に働いている一員、頭数と思ってくれると働きやすいですよね。
但し、私の感じているのは気さくに話しかけたりすると付け上がる人がいます。
一番に思うのは黙って仕事をする事。
真面目にやっていれば、見てくれている人がいます。
私は以前にやっていましたが、黙々とやれば、これをどうぞとお菓子や飲み物、普通の企業に出向いていれば、御中元やお歳暮のビールやお酒、調味料セットを貰った事があります。
どんな仕事でも黙々とやる。
あとは勘違いする人がいて、お客様と同じ土俵と思わない事です。

みんなのコメント

0
    • 報われない

2023/8/24

掃除のおばさんは違う職種の新人が来ると、アレやれコレやれと言う。
      あとは、その職場の人に馴れ馴れしくなる。図々しくなる。黙って仕事をしていてば見てくれている人がいる。私、2箇所の清掃会社に行ったけど何処も有り難うと言われ、結構何かもらっている。
      休憩室に戻って話すと、言われたことがない貰ったことがないと言われる。
      そうなると、私の周りの人の態度の問題なんですね。
      真面目にやれば良いことがあるわ。

• ゴルフ大好き👍2023/8/24

はい、わかりますよ。
        真面目が一番よね。

• 報われない2023/8/24

清掃員同士でいがみ合う、仕事のやり方を人前で叱責する人が多いです。いわゆるマウントを取るですね。
        そんな中でも見てくれている人がいて、ありがとうと言ってもらえると嬉しいですよ。これで、また頑張れるという気持ちになります。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/24

私は仕事中 有り難うの言葉が無くても、お中元お歳暮、差し入れ無くても、なーんとも思いませんでした。
      また、有り難うがあったら、この方はまだ、まともだね、認知症にもなってないな?不満はいまのところ所ないなと思うくらいでした。

仕事ですからね。

在宅介護では、実母が有り難うがないときは、有り難うは?と私から催促すると、母がハイハイ有り難うと言います。言わせます笑笑

• 2023/8/24

感謝されたいの?

• ???2023/8/25

承認欲求は誰にでもあるんじゃない?
          いくら仕事でも…。

• 2023/8/24

仕事だからやって当たり前
          それでお給料頂いでるんだからね

わたし3ヶ月に一回
          ボランティアで街中清掃に参加してるけど
          めっちゃ感謝されるよ笑笑

感情目的なら
          ボランティアで清掃すればよいかと思いまーす

わたしは感謝目的じゃないけどね
          友人から誘われて仕方なくボランティア活動してるだけ

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

コメント頂いた方々ありがとうございます。 こうして呟いた思いに何かしらお返事頂ける事が今の私にはとても励みになります。 自分が年老いたら子供には「そろそろデイサービスでお世話になるよ」とか「ショートステイで泊まってくるからゆっくりしてな」とか「大変になったら施設の手配も頼むな」って言います。それが子への最後の愛情だと思うから。 果たしてその時、子供は「よっしゃラッキー!行け行け!」って言うでしょうか?多分「いやまだいいで、そのうちな」なんて言ってくれると思います。 今、両親が自ら謙虚にそう言ったら「うんでもまだ大丈夫」って言うと思う。人間関係とはそんなもんだと思うけれど┅。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      39
      コメント4
    • アイコン
      は?

病気の人はずっとふせってないといけないのでしょうか?笑ったりしてもいけない? なんだかがっかりです。診断はちゃんと出てます。 仕事だからできなくなるんですよ。 それを嘘呼ばわりされて笑えるなら仕事行けって医者じゃないのに勝手に言わないでほしい。行けるなら行きたいですよ。でも体が言うこと聞かないんです。体験した事もないのに簡単に言わないでほしい。介護に未練ありますよ?だからここ見てるんです。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      4
      コメント9
    • アイコン
      おじじ

おじじ利用者に洗うなと言われた汚れたタオルを洗い、他介護職員の失敗をかばって、おじじ利用者にブツブツ言われ、はや3日。さーすがにくどい。。。。毎日4,5時間は言っているみたい。私と顔を合わせるとその内容が耳に必ず入ってくる。 この際、くどさの日本記録でも狙ってみるか。

愚痴
      • スタンプ
      27
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー