logo
アイコン
うましかお

73歳になる母をグループホームに入れたいのですがB型肝炎、C型肝炎だと入れませんか?

みんなのコメント

0
    • ゆきてぃーな

2020/9/23

グループホーム勤務ですが、ほとんどのところで大丈夫だと思いますよ。
      正直に面接のときに言われたほうがいいと思います。
      後出しはいい印象を受けません。

• NORI

2020/9/22

多分、担当のケアマネさんが
        利用者に合った施設を紹介
        してくれますよ。
        グループホームに入りたい
        理由でもあるんですか?

• NORI2020/9/24

何の為のケアマネなんでしょうね。
          利用者や家族にアドバイスするのが本来のケアマネの仕事と思うけど。

• うましかお2020/9/22

回答ありがとうございます。ケアマネは紹介してくれなくて自分で見つけて探さなきゃいけなくて、認知症で要介護1なので特養には入れないのでグループホーム探してます。

• AKI

2020/9/22

2箇所のグループホームで務めた事がありますが、入居されていました。
        入居を考えている施設に尋ねられてはいかがでしょうか。

• うましかお2020/9/22

回答ありがとうございます。昔にBだったか?Cだったか?感染症だと言われた気がしたのを面談の後で気付いて、健康診断の結果を持って行かなきゃいけないのでちょっと心配になり質問してみました。

関連する投稿

• アイコン
      ともさま

実情に沿わない、制度上の問題点や規制。 「縦割り行政110番」おかしな規制などを打ち上げて下さいと言う、陳情なるものが有りますが、直ぐにパンク状態で一時閉鎖されています。 一過性のものでは無いし、継続して持続して循環システム化をしないと、是正も改善もされません。 そもそも、こういう問題点を打ち上げる場が無い事に大きな問題がある。 そこでこの場で、問題点や変な規制をあげて、検証してみようと言う話題です。 例えば、訪問介護の2時間ルール。 高齢重篤化が進み、入院とか施設入所も儘ならない現状を加味していない。 この規制で、大きな支障も生じるし、亡くなる事も多々ある危険な規制です。 老々介護とか、認認介護とか、こういう実情も一切加味していない。 認知症患者の対策。 未だに、ADLでの判定基準で要介護度が決まる。 認知症患者生活自立度判定もあるが、ADL判定での基準が最優先されるので、徘徊の事故が後を絶たないのです。 こういうおかしな制度や、おかしな規制を是正改善するためにも、日常恒久的に永続する陳情システム化が必要です。 その為の布石として、「縦割り行政110番」を立ち上げたがパンク状態で閉鎖。 なかなか上手くは行きません。 この場で試しに陳情して、おかしいと思う制度上の問題点や、規制に関して話し合おうという企画です。

認知症ケア
      コメント15
    • アイコン
      あかしお

新卒で5ヶ月目になる介護職員です。 GHで働いているのですが、自分自身の不出来にメンタルが滅入るような気持ちになることが多く、しんどいと感じてしまいます。 先輩方は、「1年目だからできなくてもしょうがない」等励ましの言葉をかけてくださるので、そこが素直にありがたいとは感じています。 しかし自分の性格上なのか、完璧主義な部分がチョット強いのかなと思っています。上手に気を抜けないというか。(例えば、アレもできないといけないし、アレもできないといけないし…。いつ出来るようになるかも分からないのにずっと働き続けるの不安すぎる…。といった具合です。) いっそのこと、「続けてればそのうち出来るようになるでしょ」とか「気持ちだけはもう適当でやってしまおうか」等と思っています。(もちろん、重要な所は適当にするつもりはないのですが…。) 皆さんは、続けるための気持ちの持ち方などはありますでしょうか?完璧な仕事が無理な職業だとするなら、出来なかった時はもう仕方ないでスルーしているときもありますか?色々教えていただけると助かります、よろしくお願い致します。

職場・人間関係
      コメント12
    • アイコン
      もんちゃん

あなたの施設、職場にモンスタークレーマー家族はいますか?

愚痴
      コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー